注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

(转)光学招数欠一招  

2013-09-16 18:04:25|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光学招数欠一招

高贤峰

小时候学习武术,我爷爷教我们一招,叫“锁喉”——就是掐住对手的咽喉。爷爷说他曾经用这一招制服过很多人,可以称之为“绝招”,要我们一定好好练习……

我的一个哥哥,学会了这个招数,一次跟别人打架,想用“锁喉”制服对方,结果刚一伸手,被对方抓住胳膊拧了起来……

同样的招数,为什么在我爷爷那里是“绝招”,到我哥哥那里变成了“死招”?

其实很简单,我爷爷教我们的“锁喉”,只是一个动作。这个动作能不能成为制人的“招数”,除了看动作本身外,更重要的还要看“功夫”:指力、腕力大不大,臂力够不够、速度快不快以及掐的位置准不准。作为动作的“招数”是可以从别人那里学习的,但是,动作背后的“功夫”可不是从别人那里学来的,而是自己苦练出来的。

习武如此,管理也是如此。如果说管理制度、管理措施都是“动作”、“招数”,那么企业的文化、理念、价值观念就是“功夫”。管理制度和措施要有好的效果,一个必要条件是,这些制度和措施要与企业文化理念相匹配、相适应。

例如:山东有一家水泥厂,流行着一个怪异的制度。上班迟到的员工,必须打直接上司两个耳光。开始时没有人相信真的能够执行。制度刚颁布,一个女工迟到,考勤主管要求女工打车间主任的耳光,女工非常尴尬,问主管交点罚款,不打行不行,部长不许,说你如果不打他,部长会打我。女工只好来到车间主任面前,满怀歉疚地打了下去……消息迅速传遍全厂,从此再无人迟到。

显然,对大部分企业来说,这个制度不能搬来就用。我经常利用在清华、北大、复旦等总裁班讲课的机会问那些总裁们,这么有效的制度敢不敢学,所有人表示,绝对不敢学。再问为什么?一个总裁推断说:“在人家那里,员工的心理逻辑是:迟到了就要打上司,这很尴尬,要想不尴尬,只有不迟到。我们企业的员工心理逻辑是:迟到了就可以打上司耳光,我早就想打,所以,故意迟到,然后……这岂不乱套!”

很多企业不明白这个道理,今天学海尔、明天学海信、后天学微软、再天学GE,学了十年,管理还是一团糟。就是陷入了“只学招、不练功”的误区。

其他企业的管理经验是招,大学教授课堂上讲的方法是招,咨询公司提供的方案也是招。所有这些招要真的管用,必须练好自己的“功”。

管理制度是招,文化理念是功。招可学,功要练。

 

(转)光学招数欠一招 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017