注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

人生只有昨天,今天和明天  

2014-12-07 12:02:08|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生只有昨天,今天和明天

 

其一

昨天已成过去,明天还没到来。我们无法把昨天请回来,明天也不能提前拥有,我们可以把握的只有今天。我们总认为今天是最重要的,今天好像能代表我们生命的全部,今天把握不好,就会成为不好的昨天。昨天好象是一朵凋零的黄花不足珍惜。明天就不用说了,一首《明日歌》好象明天就是蹉跎岁月,就是惰性的借口,就是我们碌碌无为的诱因。当然,我们应该抓住今天,但我们决不能抛弃昨天,更不要放弃明天。  

昨天是我们登上今天的台阶,没有昨天,我们就走不到今天,昨天是今天的重要组成部分,没有美丽的昨天,就不会有丰富博大的今天,没有昨天,今天就会更加单调和瘦小。  

我们拥有最多的就是昨天,昨天里有宝贵的财富,有渊博的知识、经验与教训,有超人的智慧,有生活所必需的丰富的物质文明。  

昨天是历史,记录着我们生活的轨迹,成功与失败,光荣与耻辱,经验与教训,萎靡和辉煌,昨天有一个老师教育着我们,指导着我们,使我们呼吸着智慧的空气。  

昨天是一面镜子,可以照见人间的美丑、是非、善恶。昨天像一位传道者,告诉我们如何做人,指引我们步入高尚的道德殿堂。  

昨天告诉我们如何对待死亡,告诉我们如何获得新生,昨天让我们学会了回忆、学会了思考、学会了珍惜、学会了奋进、学会了取舍,让我们懂得了生死的含义。  

明天是没有尽头的时间隧道,明天是空旷的,飘渺的。但明天里充满了希望、梦想和期待。  

明天是神秘的,明天藏着无数的宝藏,需要我们去挖掘;藏着无数的机遇,需要我们去把握;藏着意想不到的奇迹,等待我们去创造;挂着很多奇瓜异果,等待我们去采撷。所以明天是我们理想的高地,是我们幸福的乐园、是我们极乐的世界、是我们生活的全部意义。  

没有明天,昨天会成为废墟,没有明天,今天就成了尽头。  

今天是短暂的,是飘忽不定的,是浮躁不安的,是变化无常的,是稍纵即逝的。但今天又是最现实的,最明朗的。只有让飘忽不定的今天变成精确具体的今天,我们才能造就庞大厚实的昨天,也才能拥有辉煌灿烂的明天。  

昨天是基础,今天是行动,明天是计划。没有今天,昨天就不会进步,计划的明天就会落空。没有今天,我们就驶不出昨天的港湾,就达不到明天的彼岸。  昨天是永远存在的,今天和昨天终究有一天会不再和我们相遇,我们会定格在一个固定的昨天里,我们注定要活在今天,梦在明天,死在昨天,所以昨天才是我们真正的归宿。  

我们只有知道了昨天,懂得了明天,才可能知道今天是什么。

 

人生只有昨天,今天和明天 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

其二

问一问,人的一生有几天。算一算,人的一生不过三天。跑过去的是昨天,奔过来的是明天,正在走的是今天。不要忘记昨天,认真计划明天,好好把握今天。

但愿明天,今天已成昨天,而你依然在我身边。春梦无痕,秋夜缠绵。如歌岁月,似水流年。

但愿明天,今天已成昨天,而我依然在你心间。“一个人的一生只有三天——昨天、今天和明天。昨天已经过去,永不复返;今天已经和你在一起,但很快也会过去;明天就要到来,但也会消逝。抓紧时间吧,一生只有三天!”这是美国夏威夷岛上学生们上课前的祈祷词。这段富有哲理的祈祷词,提醒学生们不要虚度光阴,要珍惜时间,珍惜人生。

时间犹如一架公正的天平:一年,十二个月;一天,二十四小时。它并不因为人们的好恶而有所长短。但对珍惜时间的人,时间可以延长一倍、两倍以至许多倍,使你在有限的时间内创造出更多的生命价值。时间也最不偏私,它用并无二致的标准来衡量人们的劳动。但时间却给予勤奋者和懒惰人两种截然不同的结果:对于勤奋者,时间留给他的是一串串丰收的果实;而对于懒惰人,时间留给他的只能是一头白发,两手空空。时间的第三个特点是稍纵即逝,一去不复返。当你正为碌碌无为而感叹时,时间在你的叹息声中消逝;当你为成功而陶醉时,时间随你的朦胧醉意消逝;当你沉缅于不切实际的幻想时,时间随你的遐思消逝;当你徘徊在人生的十字路口举步维艰时,时间随蹉跎的脚步消逝;当你无所事事嬉耍玩乐时,时间便又随落花流水消逝。

勤奋的人,视时间如生命,在别人“玩一会儿”、“聊一会儿”的时候,已经沿着成功的阶梯又攀上了一级。

人的一生只有三天,听起来仿佛是故弄玄虚,仔细思量才悟出个中道理,才懂得这并不是危言耸听,而是真真切切的醒世箴言。

昨日之日不可留,“逝者如斯夫,不舍昼夜”,两千五百多年前,孔子站在江边,望着滔滔的江水感慨万千。时光如水,滚滚东逝,昨天已成镜中之花、水中之月,我们不能枕着昨日的辉煌自我陶醉,也不必为往昔的惨淡经营而耿耿于怀。与其在回忆里彷徨不前,不如扬帆起航,直面人生的挑战。今天是连结昨天和明天的纽带。昨天以今天为归宿,明天以今天为渊源。昨天和明天以今天成其连续,成其永远,成其无始无终的轮回。李大钊说:“我以为世间最为宝贵的就是‘今’,最易丧失的也是‘今’”。比起昨天和明天,今天才是真正重要的,也是我们唯一可以把握的;“今天”又是最容易失去的,稍纵即逝,一不留神就会从我们的举手投足间溜走。时光荏苒,今天将会不断地更替为昨天,我们的当务之急就是要珍惜今天,把握今天,创造今天的辉煌,书写今天的奇迹!对时间的浪费是一切浪费中最奢侈、最昂贵的浪费。因此,要珍惜生命的分分秒秒,永不满足昨天的成绩,永不放弃今天的努力,永不停止明天的追求。有的人只纵情于昨天,因为昨天有他辉煌的瞬间;也有的人总放眼于明天,以为明天才是他成功的起点。然而,一个个今天却从脚下溜走。殊不知,今天正是明天的昨天,昨天的明天。抓住了一个今天,胜似两个明天。

明天并不遥远,明天不可预见,如果把全部幸福都寄托于明天,明天永远将是飘渺的梦幻。“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”在明日成今日,今日成往昔的轮回中,我们是否会因碌碌无为而羞耻,因虚度年华而悔恨?

“莫等闲,白了少年头,空悲切!”朋友们,昨天一去不复返,今天就在脚下,明天正向我们招手。珍惜生命中的每一天吧,要知道人的一生只有三天!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017