注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

教师每天必问自己的十个问题  

2014-12-07 12:35:20|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师每天必问自己的十个问题

教师是需要反思的,不会反思的教师是不会有提高的。所谓教育反思,也就是用脑子来教育,不动脑子的教育,重复一天又一天,这样的教师其实是教呆子(陶行知语);动脑子的教育,每一天都是新的。孔子的“吾日三省吾身”,陶行知的“每日四问”,都是反思。

每一位教师在每天晚上睡觉以前,都应该问问自己以下几个问题,你自己做到了几条?这或许是一面教育的镜子,对照它,就可以检查自己、反省自己,让你心中的教育之梦永远散发出青春的气息!

一、今天,你表扬学生了吗?

作为一个教师,最基本的要求是什么?你可能会说是广博的知识,良好的师德等等。我承认,这些都很重要,不过,我认为作为一个教师,最重要的是你会不会表扬你的学生。表扬看似一件很简单的事情,但要做好它并不容易。一群本来很普通的学生就因为老师们都认为他们很优秀后来就真的变得很优秀了;一位在战场上英勇牺牲的士兵,在衣服口袋皮夹里珍藏的是一份很多年前其它同学为他写的“优点单”;这是书面表扬。一位被班主任认为不可药救而安置在前门靠墙位置而坐的小男孩就因为数学老师每节课出进都要摸一下他的脑袋而日后成为了一位很有名气的数学家;这是动作表扬。学生可能会因为你的一句随口而出的表扬快乐一整天,也可能会因为你的一个习惯性的表扬动作感激你一辈子。所以,千万不要放过任何一个表扬你的学生的机会。

 

教师每天必问自己的十个问题 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

二、今天,你给学生创造说话的机会了吗?

语言交流是人与人之间沟通的最基本方式。可是,我们现在发现学生越来越不会说话了。课堂上你让学生发言或做个简单的点评,学生也总是战战兢兢,结结巴巴,表达起来非常吃力,因为一直以来,学生总是习惯于听,而不习惯于表达自己的观点。其实,嗓门大小也是一个人自信心大小的表现,现在很多国外公司在中国招聘的标准就是看你会不会表达。日本有一家公司在招聘员工的时候就是看谁会讲话,谁的嗓门大。总经理站在50米以外,让你讲,讲的我能听见就录取,听不见就不录取。所以,我们应在各种场合有意识训练学生说话的能力,把课堂还给孩子,多给学生机会,挖掘学生的语言潜力,让学生做到会说话,说好话。

三、今天,你思考了吗?

“我思故我在,我在故我思”。面对日益复杂的教育现象,我们需要做个反思型教师。反思什么呢?一是反思每天教学中存在的问题,可以是优点,也可以是不足。一件事情,今天成功了,是怎么做的,有什么体会;今天遇到了什么挫折,有什么感受;今天读了什么书,有什么感悟。具体到课堂教学,课的成功之处,课的精彩之处,课的不足,学生的进步,都是可以反思的素材,反思是提高教学技能的一项基本功。另外,学生中存的问题也需要反思,要找到学生存在问题背后的真正原因,只有找到病因,我们才能对症下药,治病救人。

四、今天,你写教育笔记(教育随笔、教育案例、博客)了吗?

每天的生活中,我们都可能会有一些瞬间的灵感和火花,这些都是我们以后反思和改进工作的好素材,如果不能及时加以记录,等你想寻找时,恐怕他们早已逃的干干净净的了。所以,我们应该把每天教学中的反思、学生中的趣事、生活中的态度真实记录下来,这样,我们的每一天将会过的更加充实和丰富。现在除了传统的纸笔记录以外,采用比较多的用博客记录日志。使用博客的好处是几乎不需要什么专业技术,上手比较方便,易保存、修改,是现在比较流行的一种教师随笔记录工具。

做教师需要有科研意识。但教育科研不一定就是论文、课题。其实我们教师,每一天都在进行教育实践,要说教育科研,最有资源的是我们,而不是大学里的教授。今天与一个学生谈了话,我们记下来,你是怎样与他谈的,你怎么说,他怎么样答,我为什么要这样说,他怎么会这样答;今天上了一节课,是怎么上的,或者就记下一个部分,老师怎么处理,学生怎么反应,哪一点让你感触最深的,怎样做更好;今天读了一本书,哪一点让人有启发,都可以记下来。慢慢积累,时间长了,你就会有收获的。

撰写教育笔记,享受教育幸福。短则三言二语,长则洋洋洒洒。教育笔记可以改变教师的从教状态,使职业感变为事业感,变为一种积极生命状态。教育笔记,让我们享受教育,享受生命。

五、今天,你运动了吗?

当我们把自己的整个心灵献给孩子的时候,我们忘记了自己要锻炼身体,我们要求学生要做一个身体好的学生时,我们常常忽略了自己的身体健康。教师的智慧与学术专长固然是学校的一笔财富,教师的健康同样的是学校的财富。事业固然是第一的,但是生命是最为可贵的,没有了生命,没有了健康的生命,那就真的是“万事空”了。健康是金,健康也是事业的基础啊,最近,网络上常常有青年教师英年早逝的消息报道,真是让人遗憾啊!

教师的健康首先是身体的健康。由于工作的压力,长期的超负荷工作,而且又没有时间来锻炼身体,我们很多教师的面色并不好看,所以我强烈希望我们的学校在可能的条件下开展每天的锻炼活动,安排我们的教师去参加体育活动。我理想中的体育活动极为简单:每天出一身汗!我甚至认为我们的学校可以专门安排时间,强迫教师们去锻炼身体。我们的校长要树立一种意识:教师的身体锻炼,也是一种“上班”。不要以为,一定是与学生谈心,一定是备课批作业才是上班,一句话,不要以为教师的身体仅仅是他自己的,不是学校的。当然,教师自己首先要有自我锻炼的意识,须知,身体才是我们**的本钱。

健康建议:关于睡眠时间,每天一般至少要保证8个小时;每天至少要喝8杯开水。

六、今天,你使用信息技术了吗?

随着教育技术的进步,信息技术手段越来越多的渗透到我们的教学过程中,在提高教学效率,满足师生交流,促进学生自主学习方面发挥着很大的作用,信息技术将在教学中扮演着越来越重要的角色。信息技术与课程整合也是目前发展的趋势。作为教师,我们必须适应新形势对我们的要求,学习信息技术,提高教育技术能力,优化课堂教学。教师要注意在平时课堂教学中逐步提高信息技术应用能力,提高我们的课堂效率。

如今,网络的逐步普及拓宽了我们的教学视野,我们从此可以在一个相对宽松的氛围中学习和交流。生活在这个时代,我们要学会在网络中学习与成长,取长补短,共同进步。通过网络,我们与大师对话,与名师交流,可以畅所欲言,发表自己的独到见解。

七、今天,你和学生聆听(关注)窗外世界的声音了吗?

我们的老师和孩子们实际上是在一个相对封闭的校园里生活。他们虽然也接触世界,但是他们接触的世界是经过选择了的世界,他们所听到的声音主要是老师和家长的声音。我们可以把社会上的优秀企业家、成功人士或者是本校的优秀毕业生请到课堂上,请到学生面前。让他们讲讲自己的创业史,谈谈自己的成长道理,这每一个故事都能打动孩子。孩子听他们的报告比听课堂中的讲课会更感兴趣。

有时候,一个报告就可以改变某一个孩子或者某几个孩子的命运。人是需要榜样的,生活在一个没有榜样的世界里的人是很难有精神的。我们的孩子成长需要一个个英雄的丰碑去影响他们,用感人的故事去征服他们。这就是教育,这样的教育会给他们带来很多意想不到的东西。

所以,我们要让学生多了解发生在学校外面的事情,找一些榜样用他们感人的故事去征服他们,每年的“感动中国人物颁奖晚会”总让我泪流满面和无比震撼,如感动中国人物中的那些:为母换肾的田世国、支教西部的徐本禹、带妹妹上学的好哥哥洪战辉等等,都是我们学习的好榜样。

八、今天,你和家长沟通了吗?

建议每个教师(无论是否班主任),每天都应该抽出一点时间主动和你的一位学生家长联系和沟通。现在孩子出现的很多问题,都和不正确的家庭教育密切相关。所以,我们教师除了做好教学工作以外,还要和家长保持经常沟通,指导家长做好家庭教育,培养孩子良好性格。我们有很多教师觉得只要教育好学生就行了,这似乎和家长关系不大,而且还浪费宝贵的时间。其实,不指导家长正确教育孩子,你将会花更多的时间去补孩子不良习惯这个窟窿,这在我们这样的私立学校更是如此。其实,拒绝指导家庭教育的老师也并没有省下力气,恐怕正相反,他们会更劳累。穷于应付,疲于奔命,被动之极。我们看到,很多教师把大量的精力都浪费在教学以外的工作上,其实就是在给家庭教育“补课”,我们的教师累就累在这里。与其被动挨打,还不如主动出击,指导家长和老师一起来“补课”,效果可能会更好一些。

总之,作为一名教师,必须也应该学会反思,反思才会发现不足,才能找到进步的方向,这是我们的生存之道。

九、今天,你在教学中使用英语了吗?

既然现在我们越来越多地使用“地球村”这个概念,那么同一个村落的人总得交流,而英语便是一门十分流行的交流工具。

在互联网发展的时代,英语显得更为重要。千万不要认为教学生学英语是英语老师的事情,任何一个学科教师都有责任让学生随时随地感受英语会话的氛围,看似简单的一句英语可能比我们每天重复千百次的汉语更有新意,也更容易激发学生的学习激情,如:课前我们可以说,Are you read?(准备好了吗?)Lets go!(让我们开始吧!)学生做得不错时可以说, Well done!(干得好!)Congratulations!(恭喜你!太棒了!)学生帮你忙时可以说, Thank you./Thank you very much.(非常感谢!)你做得不到位的时候可以说, Sorry.(很抱歉)。英语的训练没有语言环境是绝对不行的,创造一个这样的环境太重要了,这需要我们所有教师的共同努力。

十、今天,你阅读了吗?

有人说,尤太人把世界的财富装在自己大脑中,这得益于他们热爱读书,马克思、爱因斯坦、弗洛伊德都是其中杰出的代表。他们教育小孩子时,常把蜂蜜涂在圣经上让小孩子阅读,让小孩子从小就能尝到阅读的“甜头”。有人说,美国及西欧等国家大大小小的图书馆可能比中国的厕所要多的多,由此可见他们对阅读的重视。

这是一个需要终身学习的社会,那种靠学校里的知识生存一辈子的时代早已一去不复返了。一方面,现在是信息爆炸的时代,知识正以前所未有的速度在快速增长,中国正要构建学习型社会,教师更需要树立终身学习的思想,与时俱进,不断更新自己的学科专业知识。另一方面,随着社会的发展,学生也会出现更多以前没有的这样那样的问题,所以,教师需要经常阅读一些教育学、心理学和本专业的书籍,提高自身修养,更新教育观念。

所以,建议每位教师在自己的枕边放几本教育学、心理学、学科专业等方面的书籍,在一天的工作之余细细品味教育的清泉。相信,读书是提高自身修养的极其重要的一步。

总之,作为一名教师,必须也应该学会反思,反思才会发现不足,才能找到进步的方向,这是我们的生存之道。

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017