注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

胡萝卜加大棒 一个都不能少  

2014-02-25 15:22:03|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡萝卜加大棒  一个都不能少

075100  河北张家口市宣化区教师进修学校 霍庆  QQ1065909981

有人做过这样一个实验,让两组孩子去完成同样的任务,第一组每人发一个空盒子,完成一项任务,就奖一个弹子;每二组每人发一个装满了弹子的盒子,一项任务失败了,就拿掉一个弹子。结果发现,第二组孩子的任务完成的更好。这个实验说明:在评价管理中,有时候惩罚比奖励更有效。所以,课堂评价应该 “胡萝卜加大棒”,一个都不能少。

胡萝卜加大棒  一个都不能少 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

所谓“胡萝卜加大棒”的激励方式,是指运用奖励和惩罚两种手段以诱发人们所要求的行为。这样的评价方式赏识与惩罚齐头并进,具体到课堂评价中,就是要变传统的单纯以“加法”激励强化为“加减并重”的双重强化机制。以下为笔者所设计的课堂评价方案:

 一、通过集体讨论,从品德规范、课堂规范、作业规范、学习成绩四方面制定学生素质成长评价量表。每学期每生每项预发红花五朵并统一命名为健康星。每学期每小组获赠健康徽章一枚,统一命名为健康小组。当学生有突出表现时,给予红花以示奖励,有违纪违规行为时则通过摘花以示责罚。

二、授予学生个人综合表现星座等级名称。每周获25朵及以上红花者为超级健康星、21-24为活力星,保持20面红花为健康星、1619面红花为成长星、1216面红花为AIL星(小病、微恙)、1012面红花为ICU星(重病)、9面及以下为死亡星。

三、健康星的保持可通过许愿(向班集体许愿,请求赦免,通过者可免摘红花一面)、打工(为班集体做好事、争荣誉等,视贡献大小 可获得至多两面红花)、索要救命草(向小组内其它成员借红花或小组成员向其赠红花,每周内只允许一次,每次一面)、探险(由薄弱项学科科代表出三道习题,全答对者可获红花一面)、守仓(每天坚持完成一件事,如跑步、抄写生字单词课文公式定理优秀作文片断等)、和牛翔赛跑(确定赶超目标,超过者可获红花一面)、服用“还魂丹”(班主任视其一周表现,决定是否给其还魂丹,服一颗还魂丹可增加红花三面)等方式进行。

四、个人评价与小组评价相结合并举行庄重的摘花、摘星仪式。摘花仪式利用每天晨会时举行,由值周班长主持。小组成员因故需要摘下红花,则由被摘花人亲自摘取,交由组长,由组长郑重交给值周班长。

五、每周保持健康星称号的学生,均可参加班主任老师主持的周末梦幻之旅,并有意外惊喜相送。

该评价方案运行一年来,学生情绪状态、精神状态、学习状态出奇地高昂,班级在学校组织的多项评比表彰中均能获奖。

杜威曾经指出,如果学习材料本身吸引力不足,教师要赋予这些材料一些外在的吸引力,以便让课程变得有趣,进而抓住学生的注意力。以上“胡萝卜加大棒”的激励评价,一朵小小的红花,既很好地发挥了它激励表扬的正强化作用,又发挥了其过错责罚的负强化作用。此种评价方式,始终以平等的态度对待每一个学生,给每一个学生不同方面、不同程度的进步机会,整个过程充满期待、激励与鼓舞。而且还充分调动了每一个个体参与管理的积极性与主动性,成长、进步、合作贯穿于管理的每一个环节。学生在相互监督、相互促进中均能获得自身最大程度的发展与进步。

 

此文已公开发表于《青年教师》2014年第1期

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017