注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

给苹果树束腰  

2014-03-14 14:39:35|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给苹果树束腰

·孙丽丽

    我的家乡大沙河畔,自我有记忆起,是一片又一片的苹果园连在一起,好像是果树的海洋。

给苹果树束腰 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

记得有一年春节放假回老家,我跟哥哥去果园修剪苹果树,他指着一棵富士苹果树说,这棵树按树龄也该挂不少果子了,可是这两年仅结了几十个苹果,今天我要给它“束腰”,刺激它一下,明年准丰收。

说完,哥哥用专门的工具刀,在粗干上去掉一小圈薄皮,形成一个内陷的“腰带”。看我懵懂的神色,哥哥解释说,因为果树枝条上的树叶,在阳光照射下会产生养分,在挂有果实的枝条和粗干连接点处,剥一层皮,形成“腰带”,阻挡养分的正常回流,便充分供给了苹果树果实的生长,结出的果实会更多更大更饱满。

国庆节时,我哪儿都没去,专门回了趟老家,为看那棵“束腰”的苹果树。来到那棵富士苹果树前,果然如哥哥所言,硕果满枝,掩映在绿叶丛中,红灯笼似的,坠弯了枝头。

许多农作物,都要适时刺激下,会迸发一种前所未有的活力。比如铁树,假若你养得半死不活的样子,就用长铁丝烧红,捅一下,过几天你观察,便会露出碧绿的新芽。再比如高粱,长到一定时候,把它两边的根锄断,晒在日头下,过些时候再来培上土,就开始疯长,拼命朝下扎根。因为夏日,时常有狂风暴雨,高粱没有结实的根,根本站不住。

说起来,折磨农作物其实如同人一样,是一种成长必要的锻炼。孩子假若从小不学会吃苦,长大了就很脆弱,不经风雨很难成材。

挫折,其实也是一件好事。尼采说:任何不能将我毁灭的东西都会使我变得更强。挫折并不是摆在货架上的商品,我们不喜欢它便与它无缘。挫折无法预知,你要有勇气选择面对,并不再重蹈覆辙,最终让挫折变成转折。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017