注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

听霍庆老师《教师如何进行写作》有感  

2014-09-25 10:05:29|  分类: 培训讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

听霍庆老师《教师如何进行写作》有感

河南 霍松梅

霍老师的讲座朴实无华,接地气,为我们解决了写什么,怎样写,写不好及如何投稿的问题。听后使我们的教育写作有章可循、有法可依,我们每个教师都可以走上教育写作之路。我最大的受益有三:

一、善于观察,善于思考是写作前提。

 

 

霍老师讲教育随笔包括日常生活中感悟、教育工作中感悟、读书学习中感悟、教学中的成败得失,他的日常生活中感悟《教育犹如之路》,他的读书感悟《三粒纽扣的启示》给我留下了深刻印象。霍老师的善于观察、善于思考是他善写善成的基础条件,是值得我学习的。

听霍庆老师《教师如何进行写作》有感 - 暖阳 - 霍庆的博客

二、阅读为写作注入营养。

霍老师讲到教育随笔的写作特点是:讲故事+画龙点睛的感悟,我感受深刻。我是从2012年的11月正式走上教育写作之路,每天坚持写一篇,并向魏书生老师学习,尽量在上班时间内完成写作任务,周六周日歇工,假期没有了学生,没有了鲜活的素材,我就写读书感悟。在近两年的时间里,我写下了近40万字的随笔。虽说也知道写完叙事后要加上画龙点睛之笔,但由于理论基础薄弱,仅仅是在叙事,虽说案例也有借鉴之处,但还是不能透过现象探究出本质,缺乏理性的深度的思考。虽说加入心语团队两年来在各位专家的引领下读了不少教学专著,国内外的都有所涉猎,但还是不能信手拈来,自如运用。今后还需加大阅读量,专业类书籍、国学类、人文素养类、儿童文学类等,丰厚自己的文化积淀,只有这样,我的教育随笔才有更高的营样价值。

三、关于投稿——给别人一个洗干净的苹果。

霍老师讲到:发表文章第一件事是要写,第二件事是要投。不写文章不可能发表,不投稿又让谁去发表你的文章?建议大家要关注一些名气不是很大的报刊杂志,这类期刊没有固定的作者群,往往更能够关注普通的作者,所以中稿的机会自然会多一些。如果你把目光盯在学校年年征订的那些报刊杂志中,那就大错特错了。我不禁想起我的投稿经历,前几年关注我们的《三门峡日报》,就依据要求谈论一些小话题,中稿机会还较多。这两年写随笔后,由于喜欢《班主任之友》,就在《班主任之友》论坛安了家,也给杂志社投过几次稿,但都以失败而告终,于是我就觉得《班主任之友》门槛太高,便再也没有信心去尝试投稿。去年冬天张万祥老师在论坛发表征稿启事——班主任千字文系列四本书(爱情婚姻、教育子女、班级文化、幽默施教),我先买来前年出版的《班主任生活情趣100篇千字妙文》《班主任修心养德100篇千字妙文》拿来仔细阅读,揣摩文风及写作特点,然后试着写了一篇《老班的“简约”婚姻》,没想到得到了张老师的肯定,他又激励我写其他几类的文章,我又试着写了《营造正能量的强气场》《教育不可想当然》《幽默——教育的利剑》,尘埃落定时,我被选中了三篇,也使我信心倍增。此后,张老师又征集《班主任也一天故事》,我研读征稿启事后,撰写的《跌宕的一天》又被张老师选中作为范文展出。其实这些文章都来源于我的教育随笔,我只不过根据征稿要求把教育随笔加以归类整合而已。这正如郑立平老师、贺华义老师的著作《优秀教师成长之道》中所说的“堆积起来,就是高度。”这和霍老师指导的投稿要“了解所投刊物的用稿范围和主要栏目,了解编辑的选稿原则与思路及特殊要求”是完全吻合的。

四、写作可以让我们收获幸福。

霍老师说:写作可以让我们体验到教育工作的幸福。这一点我深有体会。两年来撰写的近40万字的教育随笔,让我体会到“教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造。”教育随笔让我大量的、艰苦的、具体的、经常的、复杂的班主任工作来了一个华丽的转身,有了一种日日新、月月新、年年新的感觉;教育随笔促使我边读书,边实践,边反思,记录孩子的点滴成长,记录自己的成败得失,把经常化的平凡的工作化作朴实的、无声的、暖暖的文字;教育随笔让我慢慢摸着了教育的门道,也一次又一次享受到老班独有的小幸福、甚至微幸福。

再次感谢霍老师的精彩讲座,为我们提供了一次精神盛宴,我相信有更多的老师会踏上教育写作的成长之路,渐行渐远,定会遇见最好的自己。

                          2014.9.24 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017