注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

《与一线教师谈教育写作》会后答疑  

2014-09-26 15:15:05|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《与一线教师谈教育写作》会后答疑

河北省    霍庆

20149238点到10点,应全国班主任成长研究会读书组组长方煦老师邀请,通过互联网QT语音会议室,为全国教师朋友作了《与一线教师谈教育写作》的专题讲座,会后,会议管理员征集了一些教师关于写作方面存在的困惑和问题,特此解答如下,希望对大家能够有所启发和帮助:

《与一线教师谈教育写作》会后答疑 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

教师1、如何让选材的角度更新颖,文章更有新意?

通讯地址:广东省东莞市虎门镇大宁小学 游加胜

霍庆:游老师的问题我在讲座中已经谈及,杂志社的选编要求一般来说,概括起来是“深、新、活、实”四个字。

“深”是指文章要有理论深度,有内涵,从字里行间可以体现出作者的思想深度;

“新”是指文章紧跟时代的步伐,见别人所未见,想别人所未想,问题新、视角新、方法新,至少在内容、形式、方法、思想等方面有一点新意;

“活” 指文章的风格、表述方式比较灵活,不能过于死板。

“实”是指文章内容贴近实际、贴近教师、贴近问题,能给其他教师以帮助和启发。

教师2

问题一:请问农村教师如何写出高质量,高水准的教育文章,如何才能更好的做到文思泉涌,笔下生花呢?

问题二:看见同事每天都能写出那么经典的高深知识,自己却腹中空空,如何才能像同事那样出口成诗篇,才华四射呢?

问题三:为什么那么多教师年纪轻轻就能出书,为何自己不行呢?如何做才能和他们一样优秀呢?

广东省河源市连平县溪山中学  谢开好 517149

霍庆:能不能写出好文章和农村、城镇教师没有关系。

在一线教师中真正能够做到文思泉涌,笔下生花的人很少。有的人会说不会写,也有的老师会写不会说,这是教师思维习惯和思维品质的问题。写作需要思考,对一些问题和现象要用自己独特的视角来思考,把思考的东西通过笔头流淌出来,就是好文章。世界上唯一不变的东西就是“变”,作为一线的普通教师,我们要善于在日常工作中以创新的方式去进行,换一种方式,变一种思路,把自己的教育生活变得丰富多彩,也会让自己的教育人生变得绚丽多彩。如果我们真正能够做到凡事思考在前,让自己做一事成一事,那就是工作经验,把自己的这些独特的做法,细致的想法写下来,也一定会是一篇能够给别人以启发意义的好的文章。

腹有读书气自华,阅读为写作注入丰富的营养。我们的团队一直提倡大家要广泛阅读,郑立平老师一再强调大家要用写作推动阅读,用阅读提升写作。写作离不开大量和广泛的阅读以及丰富的教育实践的土壤而凭空产生。所以,作为热爱教育工作,希望通过教育写作来提升自己专业素养的老师来说,还是要在业余时间多读书,在做事前先动脑,通过在工作中不断的创新实践来积累写作的素材。

教师3

. 每天的教育叙事大都是一些片段,如何从里面挖掘出深的内涵?

.每天的叙事很零碎,如何串成葫芦串?积累成文?

.教育叙事往往在听了一场激动人心的报告或者受到媒体方面的触动而热血澎湃,但是坚持不久就被生活的琐碎冲刷殆尽?如何做到坚持再坚持?(山东省邹平县焦桥镇初级中学  张峰  邮编:256208

霍庆:能够坚持写教育叙事这本身就很了不起,日常教育生活中不会有那么多轰轰烈烈的大事件,有的只是原汁原味的小生活。写教育叙事本身就是在积累教育写作的素材,在一段时间后,我们把它回味一下,就会发现一些规律性的东西在里边,把这些东西分分类,再用一条线把他们串起来,就是一篇很不错的文章了。

教师4、请问:发在自己的博客里文章,再投稿,算不算一稿多投?(安庆徐观华)

霍庆:不算一稿多投。

教师5、初中写作批改标准是什么?有什么好的批改方式,又如何反馈更有效?(安徽宁国市宁阳学校李萍)

霍庆:这个问题和今天的讲座内容无关。

老师6、我的思考挺多,想得比较细碎,都是一些片段。可以说感受不少。但是不想动笔不喜欢写文章,时间长了这些片段也就消失了。(甘肃杨发记)

霍庆:怎么样才能把这些片段变成文章?见问题三。

教师7、教育叙事写作和教师专业化成长的关系是怎样的?(河南省永城实验高中  袁万灵)

霍庆:这个问题在写作的意义中我已经谈到,有三点,但最重要的是坚持写作能够让我们重新认识自己的价值,发现自己的能量,同时可以帮助我们养成严格自律的生活作风和工作态度,养成惯于审视反思自己和严谨细致地对待工作的工作作风和专业品质。

在我的网易博客中也转载了许多优秀教师(郑金洲、管建刚)谈教育写作的文章,欢迎大家前往学习。http://hhuoqing.blog.163.com/

《与一线教师谈教育写作》会后答疑 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017