注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

【转载】不敢  

2014-09-08 08:17:23|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蒋骁飞《不敢》
不        敢
蒋骁飞
    有一天,子路问孔子:“您和我,谁比较适合带兵打仗?孔子指着自己答:我适合。子路反问道:“您不是常说我很勇敢吗?孔子说:可我不仅勇敢,而且还勇于不敢呀!孔子的勇于不敢它的深层含义就是人心中要有所敬畏,敬畏良心、敬畏天理、敬畏法度,不可越线,要自警自省,守住做人本色。
    南北朝时期,北齐有段时间由奸臣和士开独揽朝政。此人沉迷于声色犬马,众官员便投其所好,趁机为自己的子弟们谋求一官半职。在这样的风气之下,使得许多无才无德的官宦子弟得以在京城当官。但也有一个叫崔劼的大臣例外,他把两个儿子都派往外地任职。崔劼的弟弟愤怒地质问他:你的两个儿子如此杰出,为何不谋求让他们在中央担任要职,却要派往遥远的外地?这样做是自损子孙的官运啊!”崔劼平静地答道:当今的京城鱼龙混杂,我的两个儿子都是单纯求实之人,我可不敢把他们留在京城,即使留在京城恐怕也难有作为。倒不如让他们离开,到条件不好但很清静的地方施展自己的才华。弟弟仍不依不饶,指责崔劼是个糊涂、迂腐的人。但崔劼不改初衷。几年后,和士开倒台并被诛杀,那些无才无德的官宦子弟有的被革职,有的被法办。但崔劼的两个儿子由于在外政绩卓著,得到了朝廷的重用。
    崔劼“不敢”将儿子留着京城谋求权势,体现了一种坚守本心、本色的处世原则,这种原则看似“迂腐、糊涂”,但得到了最好的回报——两个儿子终得以重用。看来,不敢违背做人原则,是成就人生的大智慧。《道德经》第七十三章曰:勇于敢则杀,勇于不敢则活。意思是:一个人无所顾忌,则充满凶险,有所顾忌,则稳妥灵活。事实上,古往今来,成大事者,都是有所“敢”有所“不敢”的  
    有一次,一家食品企业请赵普去主持一个产品推介会,最高价开到了一小时20万元,但赵普一口拒绝了。有朋友不解地问赵普:“这么多钱,你为什么不去呢?”赵普答:“现在食品行业监管这么差,食品安全问题这么严重,这家食品公司的产品质量到底怎么样,我一无所知,我可不敢答应他们参加什么产品推介会。他们产品质量一旦出了问题,别人如果知道我赵普竟还给他们吹嘘过,还不把我骂死!况且,为自己根本不了解的食品做推介,也有悖我的良心……
    赵普“不敢”参加推介会,既是对人性贪婪的遏制,也是对良心和责任的坚守。《明史·杂俎》中,记载了这样一件事:有一次,明太祖朱元璋向大臣们提出了这样一个问题:什么样的人最快活?众人各抒己见,都不能令朱元璋满意,这时,一名叫万钢的官员奏道:心中有法度的人最快活。朱元璋听后,连声叫好。心中有尺度,不敢乱来,与怯弱是不同的,它不是畏首畏尾,不是胆小怕事,而是深谋远虑,审时度势。它是为人处世的重要准则,是人生的一种大境界。
    台湾商人黄志强曾在新竹开了一家蛋糕店,尽管他对做蛋糕的每一项细节都精益求精,但生意还是不死不活,勉强维持一家人的生计。有一天,一位朋友来他家做客,交谈的时候,朋友突然对他说:你知道你的生意为什么做不旺吗?现在全市的蛋糕店都在蛋糕中添加一种新型添加剂,它能极大改善蛋糕的口感。你的技术就是再过硬,也比不上在蛋糕中放上一点这种东西!你要是需要这种添加剂,我帮你弄些来……”黄志强连连摇头:我可不敢在蛋糕加这些违禁的东西,要是被警方发现了,店会被封门的,人还有可能蹲号子,到那时我一家老小怎么去生活啊?朋友奚落道:你太胆小了,别人都没事,难道就独独逮着你了?但不管朋友怎么诱导、嘲讽,黄志强就是不愿接受朋友的建议。半年后,很多蛋糕店因违法添加剂被发现而遭取缔,黄志强的蛋糕店由于从未乱加食品添加剂被当地媒体报道,一时名声鹊起,生意兴隆。
    作为一个商人,黄志强确实“胆小”,别人都在投机的时候,他仍老老实实做生意。但老实人最终并没有吃亏,顾客和市场给了他最好的回报。不敢形成鲜明对照的是一些人的,不该做的事敢做,不该拿的钱敢拿,台上讲廉政台下搞腐败,置党纪国法于不顾,结果落得身败名裂、锒铛入狱。
    什么是勇敢?一位作家这样说:所谓勇敢,应包括两方面的内容,一是迎战不应该害怕的东西;二是敬畏应该害怕的东西。一个人面对假恶丑有不惧心、对真善美有敬畏心,这才是真正的勇敢。
联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017