注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

人生不打草稿  

2014-10-02 18:05:45|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生不打草稿
 
  在日常生活中,我们会遇到这种情况。当我们用废旧报纸练毛笔字时,总觉得自己是在打草稿,即使写得不好也无所谓;倘若用最好的纸来练,就会珍惜,就会以很好的心态专心致志地写,所以字也就能够写好。
  同样的一个人,同样的一支笔,同样的是在练字,不同的是所用来写字的纸,从而导致了两种不同的心态,也就造就了两种不同的结果。这究竟是什么原因呢?归根结底,还是心态在起作用!
  现实生活中,不少人存在着草稿上练字的那种心态,以至于许多愿望没法实现。因为他们认为自己来日方长,所以才一次次失去难得的机遇,白白浪费了一张又一张的人生好纸。
  其实,我们的人生就是一幅大作品,只是刚开始的时候,都还是一张张纯白的画布。它们需要我们用手中的画笔细细地去点缀,慢慢地去描绘,直到将它们染成绚烂的色彩,它们才能体现出生命中的灵动。而决定我们的大作是否成功的关键,不在于我们手中的画笔,不在于颜料,也不在于画布,而在于我们个人的心态如何,在于我们是以认真稳重的心态作画,还是在以打草稿的心态作画。这才是决定我们人生画卷上风景是否亮丽的关键!
  人生的画布只有一张,如果我们用打草稿的心态作画的话,那只能变成一幅失败作品,没有任何悔改的余地。无论色彩怎样绚丽,也只如一朵没有蜜的花,外表再华美高贵,上面也不会有蜜蜂再停驻。因为,它空有一个美丽的外表而没有一个甜蜜的内涵。既然如此,就让我们都端正心态吧,因为,人生不打草稿!
  人生其实也不会给我们打草稿的机会,因为我们所认为的草稿,其实就已经是我们人生的答卷——无法更改,亦无法重绘,所以我们要珍惜每一次机会,认真对待每一天。
  执起手中的画笔,丢弃那些想打草稿的心态,用心描绘着我们生命中的景致。洒上火红,代表青春;涂上鲜绿,代表希望;描上淡粉,装饰纯夏;点上少许灰白,纪念坎坷……一笔一画,都要深思熟虑,细心勾勒,让我们的人生画布由于每一笔的存在而更具魅力、风采和活力!
  让我们一直保持着这种端正的心态吧!用端正的心态生活着,那样我们的人生定会是灿烂多姿的。因为,人生不打草稿!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017