注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

谈谈“工作前置”(转)  

2015-01-12 21:45:55|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈“工作前置”()

临近期末,随着各部门工作的总结及档案资料的整理、归档,往往会列出一张尚末完成的工作项目或尚末收集的材料清单,这时,我们总能看到两类人:一类是庆幸、悠闲自若者,庆幸自己已陆陆续续完成,没多少需要再加班补做的;另一类是抱怨、埋头苦干者,抱怨惊叹事情的N多,因为没有做到“今日事今日毕” ,拖拉N个今天后,不知不觉就“欠”下了N多工作。除却一些工作质量、自我要求等因素,造成这种差距的一个重要原因:便是一个人的工作习惯问题,那就是工作前置与否。

我们大多数人习惯于拖拉,习惯于把事情尽可能地拖到后面去:今天来不及,明天吧;本周来不及,下周吧;平时来不及,等假期吧;假期来不及,等上班吧……我把这种工作滞后的习惯称为“后置工作”。

后置工作的危害,我们几乎都深深“领教”,而且常常处于“在领教中……”。首先,它会把我们拖得劳累不堪,看着一堆堆等着逼着的事情,而且都是昨天的事情,我们一定会心力交瘁,这种“不堪重负”的感觉不仅仅是事情的多,更是心的累!第二,它会把我们逼得手忙脚乱,因为一直处于“后置”之中,因为一直处于“补做”之中,我们就会“枪法大乱”,这一乱,就造就了第三个危害,它会使我们难以很好地按要求完成使命,一直在匆匆忙忙地补着昨天的事,一直没有一种从容的胜似闲庭散步的感觉,就难以把事情做好做精,就难以完成我们的目标。

于是,我们要努力养成一种把事情提前思考、提前操作的习惯,我姑且称之为“工作前置”。把事情前置,尽可能地前置。一般我们做事的方式有这么三种:一种是今天在做昨天的事,一种是今天在做今天的事,一种是今天在做明天的事。如果每一个今天都在做昨天的事,他的人生就整个滞后了;如果每一个今天都在做明天的事,他的人生就一定很从容。

当然,现代社会,每个人都很忙碌,每天每天,我们有时候甚至应付“今天”都来不及,哪里还有时间来思考“明天”!更何况,每个人做事情的效率也不同,能力也各异,所以,把事情悉数前置,这是很难的,也是不必要的。但是,“前置”,作为一种工作方式的存在与倡导,我认为还是极有必要的——为了我们人生的从容。

工作前置是一种工作方式,前置工作很明白自己要抵达的目标,是向着目标去工作的,所以,他的过程会是指向明确的,会是条理清楚、有条不紊的;前置工作,并未因前置而多做了什么,只是把事情做前了而已,然而这一“做前”,就赢得了无限的空间,就赢得了把事情做精致的机会。

工作前置是一种工作方式,对于工作而言,并未因前置而多做了什么,但对于具体操作者来讲,却显得十分从容。与前置相反的是后置,工作就会显得被动,而这种被动会让人感觉劳累与措手不及。

 工作前置一是提前计划。当我们接到或知道将要有一新工作的时候,就应该提前对工作进行分析,制订落实详细计划,设置完成工作的时间节点。这种提前计划对于接下来的工作落实很有作用,一是有了一个接受过程,二是有了一个提前思考的过程,当工作接手时已是胸有成竹。

工作前置二是及时跟进。工作的落实关键是跟进,如果仅有提前计划,并未落实于行动,工作前置仍是一句空话。所以,在工作接手的第一时间就是接计划落实与跟进。仅有一个人自己的前置,并未给他人以前置的时间准备,工作前置仅仅是某个人行为而已。

工作前置三是齐头并进。对于一个实际工作的操作者而言,工作不是排着队一个一个等你完成而来的,当几项工作不约而同地来到时,关键是对工作进行一个全面推进的过程,同一时间节点的工作是不分前后的,计划、跟进与落实是齐步的。

工作前置四是提前完成。每项工作完成均有时间限制,而如果将每一项工作最终完成时间设置为最后完成时间,那么,工作过程中就无法留于我们反复推敲与精致化的时间了,过程中也就容不得我们有一点差错了。

一个人生活在那一天不是由别人决定的,关键是自己。前置让我们生活在明天,跟进让我们生活在今天,后置让我们生活在昨天。

 

谈谈“工作前置”(转) - 暖阳 - 霍庆的博客

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017