注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

一字护花  

2015-12-06 11:38:19|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一字护花

任万杰

每到夏天,来厦门万石植物园参观游玩的几十万游客,除了赏花闻花之外,总有人群忍不住摘花,弄得非常名贵的花朵只剩下光秃秃的枝。

为此李园长十分头疼,他让人做了很多牌子,上面写着:发现偷摘花朵者,罚500元。然后又雇了很多人看着,虽然抓住了几个人,但是效果十分差,毕竟公园太大,根本看不过来。游客摘花速度快还隐蔽,等发现花被摘时,人已经走了。

这天,李园长的好朋友易中天来看他,他拉住易中天的手把自己的苦恼说了一遍。

易中天问他用了什么方法治理摘花,李园长用手指了指花丛中的牌子和几个紧张兮兮的人,说:“还能咋办,只能吓唬加守护。”

一字护花 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

易中天看着牌子想了想,说:“其实很简单,你只需要把牌子上的字改一个,问题就全部解决了。”

李园长不相信地问:“老朋友,快说改哪个字。”

易中天平静地说:“把‘罚’改成‘奖’,就可以了。”

李园长半信半疑地照做了。新的牌子上写着:发现偷摘花朵者,奖 500元。牌子一换,效果立竿见影,开始还有人摘花,后来这样的事情就杜绝了。

易中天解释说:“用‘罚’你就是和大家变成了对立面,你一个人看着几十万人,想想就可怕效果可想而知;而用‘奖’就是你和大家在一起,偷摘花者便被孤立起来,几十万人帮你看着一个人,谁还敢偷摘花,除非他是傻瓜。”(《特别关注》2015年第12期转摘自《东方青年·百态人生》2015年第9 期)

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017