注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

师德是一场修行  

2015-04-28 19:20:23|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师德是一场修行

075100   河北省宣化区教师进修学校  庆   QQ:1065909981

讲座方向:师德教育、班主任工作、教师专业成长

师德是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。从师德的概念中我们不难看出,师德不只是一种外在的教师职业行为规范,更是教师师性与德性相契合而生成的一种内在的道德品性。它不但划定了教育工作者从事教育活动所必须遵守的从业底线,也标示了从事教育工作所应看齐的道德高线。其根本意义在于警示教师应当树立一种强烈的自律意识,学会自觉、自主地约束自己的行为,不断提升自己的专业能力、素质修养和道德品行,以高尚的道德情操不示范引领学生的健康成长。

师德是一场修行 - 暖阳 - 霍庆的博客

 2008年教育部新修订的《中小学教师职业道德行为规范》首次明确对教师提出了终身学习的要求:崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。可见,教师树立终身学习的意识,不断加强和提高自己的修养,这既是对教师个人的素质要求又是从事教育工作的职业标准。每一位教师都应当把终身学习看作是自己的一种社会责任,一种强烈的发展自我,改造自我的需求,作为一种自觉修行的过程。

修行是指具有自我意识的客观存在为了实现自主进化这一目的而主动对自身施加的一系列约束的总称。人类道德实践的历史证明,历代的师德总是处在当时社会道德的最高水平,对社会道德的传播和发展起着桥梁作用。我国传统文化对教师也寄予了很高的道德期望和要求:“师者人之模范也”“德为人先、行为世范”“为人师表”等,构成了数千年来对教师师性的经典解读。而要达到这个道德高度,不因师德滑坡而备受社会的诟病,就需要每一位教师主动对自身施加约束,不断提升个人修为,以高度的社会责任感和事业心来承担育人化俗的社会教化功能。

古人特别讲究修身,他们认为修身是一个人成功的基点,慎独是道德的最高境界。《礼记·中庸》曾言:“道也者,不可须臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。法国思想家孟德斯鸠也说过“衡量一个人真正的品德,是看他在知道别人没有人发觉的时候做些什么。”同样如此,古今中外都将慎独看作师德的最高境界。即教师更应当在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范自己的行动。所以,师德是一种情操,一种修养,一种自律,更是一种自觉修行,臻于完善的过程。

佛陀认为,修行是自觉、觉他、觉行圆满的过程。作为教师,首先要自觉,要严以律己,独善其身,自觉用法律法规规范约束自己的言行;其次,要为人师表,以自己的言行为他人树立榜样,做热爱学习、善于学习和重视学习的楷模。要求学生学习的知识自己应当精通;要求学生崇尚的行为,自己应当行之;要求学生反对的行为,自己应当坚决杜绝。让学生亲其师,信其道,并努力促使他人觉悟。第三,在自觉同时,还要觉他。每一位教师都应敏感地意识到自己的行为可能给学生带来的影响,自觉地修正自己错误的心理、错误的语言、错误的行为,真正为学生树立一个模范的榜样,推动学生全面发展。通过不断地提升自己的人格魅力,吸引别人使之追随自己,并让追随者主动、自觉、努力地效仿自己的行为习惯,并努力与自己接近和向自己的要求靠拢。

教师的职业生活过程既是一个育人的过程,也是一个育己的过程;既是一个成人的过程,也是一个成己的过程。一个自觉修行的教师,应当是一个有自信品质和自觉自主能力的人。一个自觉修行的教师,还必须是不断进行自我反思与批判,使自己的内在尺度与外在环境相适的人。

人无完人,金无赤足。将师德作为一种修行,前提是教师要自觉地意识到自己的缺点和不足,能够并主动地对自己的日常教育行为进行积极的反思和改进。以服从和服务于个体生命的提升和完满为最高准则,不断加强个人修养,坚持以德立身、自尊自律,以自己高尚的情操和良好的思想道德风范教育和感染学生,以自身的人格魅力和卓有成效的工作赢得社会的尊重。

 

师德是一场修行 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017