注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

李保田的爱好与沧桑  

2015-05-28 14:39:52|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李保田的爱好与沧桑

李保田的爱好与沧桑

李保田的爱好与沧桑


  凡是看过电视剧《宰相刘罗锅》和《神医喜来乐传奇》的人,都对李保田那张弛有度、能言善辩、诙谐幽默的表演喜爱有加。现在,十年磨一剑的巨作、仍由李保田主演的《神医喜来乐传奇》又将再上荧屏,看着李保田那有些发胖、布满沧桑的脸,不禁想起20多年前在安徽屯溪和他相处的一段日子。
  那是在1987年的夏天,北京电影制片厂导演黄健中导演的一部反映封建礼教与人性的电影《贞女》(根据古华同名小说改编)。这部电影表现的是在同一地区环境里,跨越近百年时空(清末与现代),交替展现了一新一旧两个年轻妇女凄婉的爱情故事……这部电影的一个特点是:全剧17个主要角色,由8位演员饰演;李保田在这部电影中一人饰演三个角色—公路边小酒店老板娘桂花的丈夫、卡车司机吴老大(现代故事),清代遗老“老冬头”和清末故事中觊觎五婶美色的大管家。
  我带了电视台一个摄制组前往屯溪拍摄“散记”和另外一个专题片,在《贞女》拍片地住了一段时间,和剧组的导演黄健中、演员傅艺伟、李保田、何伟、顾艳等人相处得很熟。给我的印象是,李保田虽然在屏幕上的角色大多是能说会道或狡黠风趣,但在戏下的他却判若两人,他待人很和气,轻声慢语;你若不找他说话,他绝对不会主动找你说话;不拍片子的闲暇时间,剧组的人员有的聚在一起说话聊天、打扑克,有的相约去逛街、购物……李保田从来都是待在自己的房间里看书、画画或是搞他最爱的雕刻(如图)。
  在屯溪的老街上,有许多家卖竹、木器的店铺,这是李保田一个人经常光顾的地方。他选了一些大水瓢、葫芦、木搓板……拿回房间仔细琢磨、设计,一件件不同风格、情趣各异的雕刻艺术品在他的手下诞生了。
  在一次剧组的联欢会上,音乐声中,有人在跳交谊舞,有人在跳迪斯科……李保田坐在一旁默默地看,有人问他为什么不去跳?他摇摇头说:“不会跳。”过了一会儿,一阵节奏欢快火辣的音乐声起,李保田突然来了灵感,只见他大跨步地走进舞场,伴随着音乐声,一套李保田自编自跳、风格特异的“迪斯科”诞生了……

  由于李保田对艺术塑造的执著,他曾被人称为“戏霸”。前些日子见到他问及这个事,他笑笑说:“其实这名号也没什么,说明我有责任心。我不管其他人对我的看法,我只坚持自己对表演艺术的追求。我一点都不清高,和打扫卫生的阿姨、收垃圾的人见面,我永远都是先打招呼,因为骨子里我们都是小老百姓。我不会耍大牌,从小我的家教特别严,有了成就、出息可以得意,但别猖狂,这是我的人生准则。我不太爱交际,更不愿意和许多人一起去饭店吃饭喝酒;闲着没事的时候,我会自己去买些菜,回来做两个可口的小炒。再就是宅在家里画画、听听音乐”。说到这儿,李保田加重语气说:“我离不开音乐,有一段时期我严重失眠,整夜睡不着觉,苦恼得几乎要自杀,是音乐治好了我的失眠症……说到底,我就是个‘老宅男’。”
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017