注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

丽塔·皮尔斯:每个孩子都是冠军  

2015-06-01 19:37:12|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        丽塔·皮尔斯,一位有40年教龄的老师。在她眼中,每个孩子都有闪光的一面。这个充满激情的演讲号召教育者们相信他们的学生并且从个人角度上真正建立起和孩子们的联系。

丽塔·皮尔斯:每个孩子都是冠军

        我这一辈子啊,要么是在学校里,要么是在去学校的路上,要么就是说学校里发生的事。我的父母都是教育工作者,我的外祖父母也都是教育工作者。我这一干,也就是四十年,所以,毫无疑问,在这四十年中,我从各个不同的角度见证了无数的教育改革。其中有些改革很不错,有些改革不怎么样。

我们知道了孩子们辍学的原因,也知道了他们不爱学习的原因,无非就是家境贫寒,经常翘课或者是受同龄人的不良影响。这些我们都知道,但我们从未讨论过的或是很少讨论的一点,是人际交往,人际关系在这里面的重要性。詹姆士.柯默曾说过,如果没有一个良好的人际关系的话,学习的效果会大打折扣。乔治.华盛顿.卡弗也说过,所有学习的过程都是理解关系的过程。

相信在座的各位都曾受到某位老师或某个人的影响。多年以来,我听过很多老师的课,有的老师在讲台上意气风发,有的老师却迷失了自我。曾经有个同事这样对我说:“学校不是花钱请我来对这些孩子欢心的,他们花钱是请我来上课的,孩子们爱学不学,我教我的就行了,学不学是他们的事,就这么简单。”

听完后,我对她说:“你知道吗,孩子是不会向自己不喜欢的人学习的。”

她说:“你这根本就是一派胡言。”

我对她说:“你的教师生涯肯定会是漫长而痛苦的。”

         结果可想而知,有些人觉得,你要么能和一个人建立联系,要么就完全和那个人没有交集,我赞成史蒂芬.

柯维的观点,他认为,我们应该从简单的小事做起,先试着去理解对方,不要一开始就全盘否定。可以先从道歉开始,有人想过这个方法吗?告诉孩子你错了,孩子们肯定会吓一跳。

有一次我给孩子们上数学,虽然我自己的数学很烂,但是我还是尽全力的在教他们,但后来等我回去看了教案之后我发现自己全讲错了,所以在第二天上课时,我就对他们说:“孩子们,我要向你们道个歉,昨天上课我教的内容都是错的,对不起”,他们答到:“没关系,皮尔斯老师,我们看你在台上手舞足蹈的,就没好意思打断您”....

         当然,我也教过那种很差的班,上课效率很低,一度把我急出了眼泪,我当时就在想,我要怎么样才能在这几个月里,把现在这群孩子教到令人满意的程度?过程很艰辛,难以想象的艰辛。我是怎样同时提高一个孩子的自尊心和学习成绩的呢?有一年,我突然想出这么一个好办法,我对我所有的学生说:“你们是被选到我的班里来的,我是最好的老师,你们是最好的学生,学校之所以让你们来我的班上是想让我们给全校做示范”一个学生听完后说到“真的?”我说:“是真的,我们是全校的榜样,所以你们每次走过走廊时,其他学生都会崇拜的看着你们,这时你们也不要出声,抬头挺胸继续走就行了。

我还给他们做了一个口号“我很优秀,我来到这里的时候很优秀,我离开这里的时候会更优秀,我很强大,我得到现在的教育是理所当然的。我还要完成很多任务,影响很多人,游览很多地方。”他们听完后大喊:“是的!”

当你在脑海中不断强化一个理念时,慢慢的它就会成为你的一部分,后来,我给学生来了个测验,一共二十道题,有个学生错了十八道,我在他的试卷上写了一个“加二”,还在旁边画了个笑脸,后来他跑来问我“皮尔斯老师,我是得了个F吗?”我说:“是的。”他问:“那你为啥要在我的卷子上画个笑脸?”

我说:“因为你在进步啊。又不是全错。”

我接着说:“现在你再看看卷子,是不是可以少错几个呢?”

他说:“是的,老师,我下次一定会考得更好!”

显而易见“减十八”会让你的心灵受到致命的打击,但如果用“加十二”的话,说明“其实你并不差。”

多年以来,我看着我母亲利用课余时间来思考每个孩子情况,利用下午放学后的时间进行家访,买些梳子,刷子,花生酱和饼干放在抽屉里,当学生呢个饿的时候,可以分给他们吃,我母亲还买了一些浴巾和香皂,当学生身上有异味的时候,可以用它们来洗洗,因为谁也不喜欢教满身臭味的孩子。有的学生就是喜欢这么干,所以我母亲抽屉里经常都有着这些东西,很多年过去了,我的母亲也退休了。

我经常能看见之前的学生来探望她,并对她说“沃克老师,您知道吗,是您改变了我一生”,“您帮助我获得了成功,是您让我觉得自己很优秀,虽然打心底里,我知道自己并不优秀,现在,我要让您为我自豪。”

        两年之前,我妈妈去世了,享年九十二岁,很多她之前的学生都来参加了葬礼,看到此景,我不禁热泪盈眶。不是因为母亲的去世,而是为她与这么多人建立起的人际关系,这种永不消亡的人际关系。我们能接受更多的关系吗?当然能。老师会每个学生都喜欢吗?当然不会。而且每个班总会有那么一两个让你头疼的学生,绝对少不了。老师不可能每个学生都喜欢,而且那些让你头疼的学生的存在是有意义的。是联系

让你们相遇,是人际关系让你们相遇,虽然你不可能每个都喜欢,但是最重要的,你绝不能让学生知道,所以大家都说老师是最好的演员,虽然我们不想上课,但却要装作自己很喜欢上课。

我们学习那些根本说不同的大道理,然后还要把它们传授给学生。我们必须要教,因为这是我们的职责,教书学习应该给人带来快乐。试想一下,假如世界上到处都是敢于冒险,敢于大胆思考,勇夺知识桂冠的人,那我们的社会将是何等的壮大?每个孩子都是冠军。

每个孩子都需要大人的鼓励。需要理解联系强大力量的大人的陪伴,需要大人们相信他们能做到最好。当老师很难吗?是的,但这也并非一项不可完成的任务,我们能做到,因为我们是教育工作者,我们的天职就是影响他人,谢谢大家。

——来自丽塔.皮尔斯

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017