注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

不考第一才能成功  

2015-07-20 16:44:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林清玄教子秘诀:不考第一才能成功
 
 

如果你的孩子是第一名,那就让他别那么努力,轻松点进七到十七名里,那才能成功嘛。如果你的孩子是后几名,那就让他努力进到前17名里面。这是台湾著名散文作家林清玄,在中国首档青年电视公开课《开讲啦》上,为大家分享的一个教子秘诀。

林清玄先讲述了他小时候关于考试的故事,他说他那时读书差,考试都考红字,就是考不到60分。有一年考试,他好不容易考了一个超过60分的,很高兴,拿回家给父亲看,父亲正吃饭,看后放下碗哈哈大笑。

哥哥姐姐很奇怪,考这么烂还笑,父亲说这么多年来我一直在找一个接班人,现在终于找到了。林清玄一听坏了,父亲是农夫,向上三代都是农夫,他不要做农夫的,所以后来就用功努力读书。

高考时,林清玄第一年没考上,第二年也没考上,第三年终于考上了,大学录取分数是361,他考361.5,回到家他用红纸写上"恭祝林清玄金榜题名"贴在大门上。

上了大学,林清玄琢磨起谁是考361分的幸运儿。一番调查后,林清玄发现是张毅。张毅是"琉璃工房"公司的老板,后来成为世界五百强企业总裁。林清玄说,如果小孩成绩不是很杰出,不是那么好,但是不要放弃,因为世界上每个孩子都是不一样的,就像种植物一样,山坡地种竹笋、香蕉,沙地种西瓜和哈密瓜,烂泥巴里种芋头,不同植物适合不同土地,不是只有一个样子的。这个世界的悲哀就是把所有不一样集合在一个校园里,希望教育成一样的样子,这是个大问题。

林清玄不禁感慨,现在内地家长都很在意成绩,都想让孩子考第一名。其实,他们班里很多后来成为世界精英的同学,都不是当年的尖子生,他们在班级的排名是第七名到第十七名。原因就是这些孩子人际关系更好,可以和第一名做朋友,也可以和最后一名做朋友,而且孩子压力小,生活更轻松,是创意最好的。林清玄幽默一笑,说到这里他真感动啊,终于找到自己成功的原因了,小时候他们那班里只有17个人,他考的恰恰是第17名。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017