注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

师而可嘲  

2015-07-03 07:56:29|  分类: 智慧教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师而可嘲

    《后汉书·文苑传》记有一则师生趣事。边韶(字孝先)是位有才情的塾师。一次讲授经学之后,边先生有点累,便靠着椅背小憩,不知不觉酣然入梦。一个调皮的学生,听着他悠长的鼾声,看着他肥硕的肚皮,就编了几句顺口溜:“边孝先,腹便便。懒读书,但欲眠。”几个学生边念边笑,惊醒了边先生。但他不动声色,随口吟诵了首短歌:“边为姓,孝为先。腹便便,五经笥。但欲眠,思往事。寐与周公通梦,静与孔子同意。师而可嘲,出何典记?”面对学生的嘲笑,这位边先生文思泉涌:别看肚子大,装的是五经的学问;虽说睡大觉,那是和周公、孔子在交流探讨。末了又幽默地问学生:请问嘲笑老师是出自何典?听到学生的嘲笑,边先生不认为是对老师的大不敬,而是于亦庄亦谐的歌谣中借题发挥,顺势引导,令后人津津乐道。

    假如今天我们的老师被学生嘲笑了,又会是何情景?莫变色,不呵斥,别惩治,边先生的所作所为,应当是种借鉴。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017