注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

让教育不再孤单  

2016-11-03 21:50:17|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让教育不再孤单

075100    河北张家口市宣化区教师进修学校   

手机:13315305810 E—MAIL:hhuoqing@163.com   QQ:1065909981

讲座方向:师德教育、班主任工作、教师专业成长   推荐教师论文到知网期刊发表 

 

一个羽毛球不慎被打到树上了,我们会怎么办?相信多数教师会去借助“他力”,将力作用于树,作用于球拍去解决问题,很少有直接爬树去取球的,因为这种办法更轻松,更利于问题的解决。教育工作也是这样,如果一个学生出现了问题,教师是将力直接作用于问题学生,还是其它什么呢?哪种方式更轻松,更利于问题的解决呢?其实,改变施力的方向,学会利用集体的力量能够很好地帮助教师解决集体中存在的个别问题。

让教育不再孤单 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

鹤岗市私立育苑小学高春梅老师曾经讲述了这样一个故事陈鹏是一个自私、霸道、唯我独尊的孩子,一次调座位后发现自己的椅子比别人的矮,他觉得坐着不舒服,于是提出要与别人换椅子,可此前很多同学坐过这把椅子,没有一人提出这种要求。面对他的无理要求,我告诉他:“你去与同学商量吧,如果同学愿意,可以换。”可谁知陈鹏回到座位后,硬逼着同桌与他换椅子,同桌不肯,他就动手抢,两人僵持不下,我刚要制止,这时坐在陈鹏身后的胡文玲提出与他换椅子,这事才算平息。

班会课上,我把“抢椅子”的一幕讲给同学们听,请大家发表看法。同学们言辞激烈,纷纷指责陈鹏自私,称赞胡文玲谦让,并给陈鹏提出了忠肯的劝告。大家纷纷表示,他们不愿与自私的人交朋友。在集体舆论压力下,陈鹏站起来承认了他的错误……

李镇西老师说:“每当读到或听到关于某一班主任如何如何长期无微不至或苦口婆心地帮助某一后进生的经验时,我总是纳闷:怎么帮助‘后进学生’成了教师一人的孤军奋战呢?集体的力量在什么地方呢?事实上,比起教师单枪匹马的操心,学生集体的健康舆论更有利于‘后进学生’的转化。教师要善于把自己对某一学生的批评、表扬、鼓励、关心、帮助变成集体对这个学生的批评、表扬、鼓励、关心、帮助。”这种教育技巧,他在历届学生中都运用过,可以说是屡试不爽。其成功的原因,就在于其中蕴含着一条朴素的教育科学规律:真正的教育是自我教育。

班级里发生的每一件事,从表面来看都是行为人身上发生的单一性事件,教师理应通过深入细致的工作对行为人进行说服教育。但是,教师一定还要明确一个理念:有单一的事件但绝对不能有孤立的教育。真正的教育不应当只是就单一事件对当事人的教导,而应当扩大到对集体中每一个成员的教育,以避免类似事件在集体中的再次发生,同时也能更大程度地避免教育的脱节与孤立。

每一个事件的发生都是一次对行为人进行教育的良好契机,更是通过行为人身上发生的这一事件对集体中的每一个学生进行教育的最鲜活、最生动的教育素材和资源。作为教师,要习惯于把教育事件转化为教育资源,巧妙地抓住个别事件来实现对整个集体的教育。只有加入同学们对这件事的认识、评价和反思,我们的教育才不会孤单。

学生的问题行为发生在集体,危害于集体,所以最有发言权的也应该是集体。作为教师,要从裁判员、审判员向协调员和规劝者的角色转变。学生出现问题行为后,不妨及时组织班级成员进行讨论:他的做法对不对?错在哪里?违反了班级的哪条规则?应该接受什么处理?通过和学生谈行为,讲规则,论纪律,让问题行为者在集体的声讨中主动向道理、规划和制度来妥协,而不是向教师个人来妥协。而教师在学生的论辩中还可以保持自己第三方的评说权,做一个矛盾双方的协调者和规劝者,让肇事者感受教师的期待和温存。

为了让教育不再孤单,我们每一位德育工作者都要将李镇西老师讲的这段话铭记在心:教师要善于巧妙地把自己对学生的表扬或批评转化为集体舆论的褒贬,让集体的每一个成员都意识到:自己有了进步,是全班的光荣,自己犯了错误,是全班的耻辱。如果一个教师常常为学生管理和学生思想工作所累,常常心急火燎地忙着当消防队员,那应当反省一下,是否勿视了“班集体”这一教育手段和教育资源?如果个别教育总是很难见效,而且付出很多也无济于事,那就要问问自己,这事可否“通过集体”来解决?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017