注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

给学生有尊严的精神关怀——赵坡老师《班主任如何带好差班》读书感悟  

2016-12-12 16:39:09|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给学生有尊严的精神关怀——赵坡老师《班主任如何带好差班》读书感悟

  075100  河北张家口市宣化区教师进修学校    QQ1065909981

向来喜欢读万千教育出版的教育图书,召集了许多来自一线的优秀教师讲述自己的教育故事,通过质朴平实的语言为大家再现一幕幕教师朋友们再熟悉不过的教育场景,成功的或不成功的案例总会引发我们对教育工作的深度共鸣和理性反思,有温度、接地气而又无比解渴。面对同样繁琐芜杂的教育工作,同样防不胜防的教育事件,同样屡教不改的问题学生,同样貌合神离的学生家长,这些优秀教师们有什么逆转回天之术,或许我们在静心阅读赵坡老师《班主任如何带好差班》一书后,就会从这位刚在讲台上站了五年的“毛头小子”身上觅得些许突围“大法”,取得几卷突破“真经”。赵坡老师带差班的管理“真经”是什么?通过品书与反思,结合自己这些年从事教育工作体悟出来的所谓经验,我认为其精髓概括起来无非就是一句话——教师要学会给学生有尊严的精神关怀。

给学生有尊严的精神关怀——赵坡老师《班主任如何带好差班》读书感悟 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

一、教师的精神关怀应以尊重学生为前提

前苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“教育的技巧和艺术就在于:教师要善于在每个学生面前,甚至是最平庸的、在智力发展上最困难的学生面前,都向他打开大写的‘我’的存在,从人的自尊感的源泉中吸取力量,感到自己并不低人一等,而是一种精神丰富的人。”

赵坡老师认为:“相对于好学生来说,差生更需要精神层面上的爱。由于在学校的特殊经历,差生很难获得真挚的师生关系,或者说他们从来没有体验过真挚的师生关系。从心理学的角度来看,这种缺失会让他们更需要、更向往、更在意真挚的师生关系。” 每个人都需要被肯定被尊重的需求,特别是那些差生更是只有在感觉到教师关注、亲近他们时,他们才会关注教师所教授的知识,听从教师的教诲。也只有在每一名任课教师都去关心他们时,才有可能把他们从差生的处境中解救出来。

到底什么样的教师最受学生欢迎?专家通过广泛调查表明,最受学生欢迎的教师是能够尊重、激励和限制学生行为的教师。美国教育家爱默生有句名言:“教育成功的秘密,在于尊重学生。”李镇西老师也说过这样一句话:“作为教师,可以允许你不爱学生,但你必须尊重学生。这是底线。”可见,教育是爱的艺术,但这种爱必须要以尊重为前提。只有建立在尊重基础上的爱,才有被孩子接受的可能,才能成为他们成长的动力。

㈠尊重学生要选择适合学生的教育方法

“好的教育方法意味着丝毫不会给师生带来灾难性的后果。比如,谩骂和体罚等暴力行为可以让部分学生有所收敛,但是极易引起师生冲突。从新闻报道来看,那些离家出走、跳楼自杀的现象基本上是由严重的师生冲突造成的,而那些被学生及家长谩骂、围殴及告状的老师,多数也是师生冲突的制造者。好的方法,既要能保护学生,也要能保护我们自己。”

“低年级的老师屡屡因为教育方法不当,导致学生对老师甚至是以后的老师都产生了戒备心理,从而让学生在接触新老师时,总会对老师的言行进行质疑、试探、甚至是挑衅。此时此刻,如果我们像学生的前任老师那样对待他们,那么无疑我们的言行正好印证了学生已有的错误思想的正确性。这是一个非常容易跳进去的陷阱,而轻易跳进去之后,就等于给自己戳了一个大马蜂窝。此时此刻,我们唯有怀揣“不和学生一般见识”的心态,不与学生计较眼前的得失,用宽容心来化解学生内心残存的偏见,才能逐步让学生不以原有的目光来看待我们。”

赵老师所言极是。带差班的老师,面对的多是些本身对老师就有成见和极其敏感的防范甚至是报复心理的学生,教师的语言、态度和行为,稍有不慎,极容易成为师生冲突的导火索,如若引火烧身,往往会将老师陷于不义或被动状态。选择既能保护学生,也能保护教师自己的教育方法就显得尤为重要。全国优秀班主任万玮老师也说过类似的话:一切学生工作的最基本原则就是学会自保。真正懂得自保的教师是不会做体罚学生这样的傻事的,咱首先得懂法,青少年保护法也好,教育法也好,都写得明明白白的,如果不明白最好回去研究研究先。你说你一腔热血为教育,你说你所做的一切都是为了学生,可是最后人家给你告上法庭,你这教师也未免做得太失败了,不能怪别人,只能怪自己,要是真在战场上,最先被消灭的,不是像你这样有勇无谋的人又会是谁呢?

㈡尊重学生需要教师自尊自重的优秀品质

赵坡老师认为,“我们对学生的尊重,不仅可以培养学生尊重别人的美德,还可以换来学生对我们的尊重。我们对学生的尊重,正表明我们具有优秀的人格和良好的美德。相反,如果我们在课堂上肆无忌惮地挖苦、讽刺、侮辱学生,导致学生在公开场合和我们针锋相对,恶语相向,那么这样会让我们威信扫地。” 他用与自己搭班教师的具体实例告诉我们,无论是科任老师还是班主任,一是要提高自己的教学能力和业务素质,将课上得精彩,字写的漂亮,站得稳讲台,这才是赢得学生尊重的第一法宝;二是一定要履行好自己教育管理的责任,惟有敢于管理,严格要求,课堂秩序良好的教师,学生才会认他作老师,这是教师赢得学生尊重的另一法宝。如若教师以不负责任的敷衍态度对待工作,对待学生,学生必然也忽视他的存在,何谈管理与提高教学成绩。

㈢尊重学生要学会淡化自己的教师形象

“平常少用或不用命令、强制、或者不容置疑的口吻和学生聊天;平常少用或不用“你们应该怎样”“你们不应该怎样”的语句来和学生说话;平常多用商量的口气和学生说话或布置工作,多听听学生的想法,让学生感觉老师是非常心平气和、平等友好的和学生交流的。教师自己平时生活和工作中做错或做得不好的事情,只要不牵涉到个人隐私问题,都可以和学生说一说;以往做对或做得很成功的事,也可以说给学生听一听,让学生认识到即便是老师,做错了事情也会感到难为情,做对了事情也会感到美滋滋的,但是做对了就是做对了,做错了就是做错了,没有必要掩饰,更没有必要因此而胡搅蛮缠。”

师生关系作为学校生活中基本的人际关系,是教师和学生之间沟通和交流的前提和保证。正如赵坡老师所言,有什么样的师生关系,就有什么样的教育。苏霍姆林斯基也曾经说过:“如果学生不愿意把自己的欢乐和痛苦告诉老师,不愿意与老师开诚相见,那么谈论任何教育都总归是可笑的,任何教育都是不可能的。”

社会主义核心价值观强调建构“自由、平等、公正、法制”的社会秩序,而现代教育更强调“以人为本”教育理念,教师主动建构亦师亦友的新型师生关系必然成为新教育环境下做好教育工作的基本要求。基于此,教师在帮助、服务学生方面要惯于做无所不能的强者,而在发挥学生聪明才智,锻炼学生能力,参与自主管理方面要适当淡化自己的教师形象,将自己的角色扮演的弱一些,再弱一些,,反而使得学生有一种被尊重,被认同,被肯定的自豪感。唯有在亦师亦友的师生关系下,才有可能做到师生风雨同舟,共同承担班级责任,而不是习惯于将所有问题的责任全部推到学生身上来指责、批评。由教师主动承担给学生带来的羞愧感,也会在无形中成为一股强大的集体教育的力量,有助于学生的反思和改进。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017