注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

把关怀变成看得见——赵坡老师《班主任如何带好差班》读书感悟之四  

2016-12-13 10:04:05|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把教师的关怀变成看得见

——赵坡老师《班主任如何带好差班》读书感悟之四

  075100  河北张家口市宣化区教师进修学校    QQ1065909981

 

“当你工作的时候,你是一把笛子,经由它的心,把时光的呢喃变成音乐;藉由劳动来爱生命,是与生命最内在的秘密进行亲昵。所有的工作都是空洞的,除非有爱。因为工作就是:把AI变成看得见。”这是黎巴嫩诗人纪伯伦一首非常有名的诗,名字就叫做《工作》。这首诗让我们看到了一流工作者没有任何借口的原动力——工作有AI,并且把爱变成看得见。教师工作的对象是具有丰富情感的活生生的人,所以就更需要教师带着感情去做教育工作,将冰冷的工作做出打动人心的情感来。赵坡老师强调:“老师们对学生的爱,应该以一种最能打动学生的方式给予,这样做倒不是仅仅为了能够让学生感激我们,而是为了能够让学生真切而深刻地感知到班主任给予学生的最无私的爱,进而让学生愿意接受我们善意的引导。最终让各种美好的种子在学生的内心生根发芽,让学生成为身体和心智均健康的人。”

把关怀变成看得见——赵坡老师《班主任如何带好差班》读书感悟之四 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

赵老师的一则案例就很好地体现了这一理念:

赵老师在发现学生有吸烟行为后,和学生进行了一次谈话,说准备给其家长发一条短信汇报近期情况,老师将拟好的短信内容念给学生听:比较尊重老师,同时也没有和同学产生过冲突。逃课、旷课的次数也减少了,但是,课堂状态比较糟糕,成天昏昏欲睡的,几乎没有一节课认真学习过。严重的是,还伙同外班同学在寝室吸烟……

学生听有吸烟内容后,不予承认,最后在老师的斥责下承认是同学递给的,又不能不接,然后就跟着吸了。老师说,如果我把短信发出去,你想象一下你爸爸是什么反应。看到学生特别害怕后,老师把手机递给学生,说:现在手机交给你,你现在以老师的口气,给你爸爸发一条评价你的短信。并强调,你感觉怎么合适就怎么写。学生将内容更改为:比较尊重老师,其它常规方面做得尚可,但是课堂状态不佳,总是昏昏欲睡的。老师看后说,你认为这样就好了吗?在学生点头确认后,老师当着学生的面直接按了“发送”键。然后笑着说,现在我感觉有些对不住你爸爸了。但老师还是希望你能表现的更好一些,多受到一些表扬,那样不仅你爸爸会高兴,我这个班主任也会高兴,当然你自己也会高兴。就这样,你回去吧。

赵坡老师认为:在学生面前,我们要让学生看到,我们不会因为他们的错误而滥用教师的权力使他们的身心受到伤害;我们所做的,仅仅是对他们的成长是否有帮助为依据。我也一直坚持认为,对学生没有具体帮助的行为和不能触动学生内心的行为算不得真正意义上的教育行为。做为教师时刻都应该思量:我的行为是否具有教育性——这也是避免发生教育事故的最好方法。赵老师的这一处理方法,始终站在尊重、帮助学生的立场,能够让学生感觉到老师为了他,帮助他,教师将对学生的爱变成了能够让学生感受的到,这样的处理方式才是真正的教育行为。这样的爱才是真正有温度的、充满人性关怀的教育爱。

做好差班班主任工作,赵坡老师的叮嘱我们一定要记住:教师给学生精神层面的爱,首先要体谅学生,让学生感知老师对他们的理解和宽容。其次要倾听学生,用完全接纳的心态来促使学生向老师敞开心扉。再次要为学生释疑,以点拨者的身份来帮助差生寻找适宜的成长途径。用教师过来人和教育者的双重智慧,为差生的转变提供难得的教育契机和必要的精神指引

 

 

作者简介:

男,教育部国培项目、民族贫困地区教师综合素质培训项目特聘教师,河北省中小学幼儿园教师省级培训专家团队成员,全国班主任成长研究会核心骨干成员,河北省省级骨干教师,河北省教师教育工作先进个人,国内外多所院校教师专业成长顾问。应邀在全国各地做有关教师专业成长、师德教育、班主任工作、教育写作及信息技术专题讲座数百场。为《青年教师》杂志封面名师推介人物,《德育报》名师在线及案例评析栏目特约作者,有近三百篇教育教学及家庭教育论文在《班主任》《中国德育》《教学与管理》等全国知名报刊杂志公开发表,出版有《用心做教师》《为师是一场修行》《做最好的幼儿家长》等部教育著作。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017