注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

钟杰老师《治班有道》精彩语录  

2016-12-22 22:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟杰老师《治班有道》精彩语录

钟杰老师《治班有道》精彩语录 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

这两个星期周六陪孩子在书城画画,为了消磨时间同时也想找找关于班主任经验方面的书看看,在华东师范大学专柜上发现了钟杰老师所著的《治班有道》封面上的题记吸引了我,第一周随便翻了翻,回家之后一直惦记着随便记得的“几个观点”,但就是无法正确的表达,当又觉得这本书中的观点特实在,于是萌生的“窃记”的念头(一方面舍不得钱,另一方面确实是书非借不能读,家中几本班主任方面的“专业书”就是“没时间”)这样今天一大早准备了一个破旧的笔记本,带上一支笔详细的记录了值得我反思的几个“案例”,在这里跟大家分享,同时也在这里感谢钟老师给我的学习的机会。

爱好是孩子们的天空,或者是他们精神世界的唯一,一旦坍塌或者被毁,那么,他们的整个世界也就被毁了,因此,我们得想办法帮他们培修、维护帮他们建好心灵的家园,把他们的心藏进他们的爱好里,然后我们才能自由出入,当我们能够自由出入孩子们的心灵家园时,我想,我们要帮他们的愿望才能实现,否则,一切都是白费力气。

教育虽然是慢的过程,是需要等待的,但在慢慢的等待的过程中,一定要为孩子创造机会。如果没有未雨稠缪,没有事先的安排布局,只是消极的等待契机的来临,我以为,那样的教育是非常消极的,也是低效的。教育,应该是教育者有意识地、有预见性的把积极的因素渗进受教育者的心灵,然后慢慢的等待。

“不抛弃,不放弃”不应该仅仅是战士许三多的信念,也应该是每个教育者一生的信念。一个还保有良知的顽劣之徒,只要老师有不放弃的信心,寻找或者创造各种机会让他看到希望,然后成全他。让他通过自己的行动去达成希望,那么,顽劣之徒总有回归正途的时候。

钟杰老师《治班有道》精彩语录 - liliukeke - 可可钟杰老师《治班有道》精彩语录 - liliukeke - 可可成长其实就是一个不断尝试的过程。既然是尝试就有对错之分。当学生的尝试正确时,老师要鼓励,要欣赏;当学生尝试错误时,老师则应该伸出援手,真诚的帮助。帮助,不是对着学生说一番让学生如坠云雾之中的大道理,而是给学生提供可操作的办法,实实在在的帮他们解决问题。因为这样的教育才是真诚的、有效地。

作为教育者,不要小瞧自己的力量。很多的时候,不是我们无能为力,而是我们没有尽力,任何一件事只要尽力甚至竭力去做,都会有效果的;作为教育者,不要轻易放弃自己的责任。很多的时候,不是我们的孩子不好,而是我们这些教育者没有点亮孩子心里的灯,一个心理黑灯瞎火的孩子,他怎么可能照亮自己前行的道路呢?所以,作为一个有良心、有责任感的教育者,时时处处都不要放弃教育孩子的机会,哪怕就是对牛弹琴,弹了也总比不弹好!

我们很多老师总爱跟孩子较真,好像孩子不拿个什么说法或者做法,天就会塌下来似的,那些所谓的不听话的孩子马上就要去坐牢似的,有那么严重吗?很多时候,我们只要换一种心态,不去跟孩子较真,退一步待到心平气和时再另寻他途,就一定会把孩子“收拾”的服服帖帖的。

教师就像一面镜子,你用什么表情和孩子说话,孩子就换你什么表情;你用什么方式向孩子表达,孩子就还你什么表达,因此,老师在批评学生时,一定要懂得进退,把尖锐的话说成温和的话,在苦涩的话里加点糖,然后把进攻的话说成退让的话,这样学生怎么会不买你的账呢?

教育的力量是巨大的,但如果教育的策略失误,那么教育将是无效的;教育也会产生奇迹,但如果教育的对象心如槁木,那么枯木逢春的奇迹将是一个传说;教育还会令顽石开花,但如果顽石没有生出慧根,这花就只是开在手心里的一朵塑料花。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017