注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

把带刺的话变成花儿送给学生  

2016-12-22 22:01:18|  分类: 智慧教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把带刺的话变成花儿送给学生

——钟杰老师《治班有道——班主任智慧手册》选摘


        一早到办公室,就听到一个年轻老师在教训学生:你是来干啥的?作业写得这么差,你妈给你交那么多钱,你对得起谁呀!听说你在小学时就这样,现在是不是又把坏习惯带来了?和你说过多少次了可是你改了没有?讲过的题还出错,订错你不订,你不想学习,是吧?是不是不想学?啊?要学就好好学,不然对你不客气了!我告诉你,下课你不能出去玩,好好订你的错。……

把带刺的话变成花儿送给学生 - 暖阳 - 霍庆的博客

         胸口堵得慌,我实在听不下去了,这哪里是在做学生思想工作?这纯粹是把学生往自己的敌对阵营推嘛!唉!其实好多学生都生活在这样的言语折磨之中,难怪现在学生缺乏真诚,不懂得理解人,因为他们没学会呀!他们在老师那里只学会了刁难和指责,所以他们回报给我们的也是刁难和指责。

         我扭头走进教室,一进去我就看,看表情、看桌面、看地面。表情不错,个个阳光灿烂;地面也被值日生打扫得干干净净,可是一看桌面,却好几个孩子的桌面凌乱不堪,课本、文具横七竖八,课本下压着本子很伤教室美观。尤其是董骁磊的桌面,一本英语书大开着,肆无忌惮地横斜在桌面上,上面还歪歪地压着一本小图书,旁边竖放着一个作业本。更令人厌烦的是两支笔十字交叉可怜兮兮摆在那里,董骁磊不仅乱摆东西,邋遢得连笔帽都没盖上。

         本想说他一顿,突然想起在办公室听到的老师训斥学生的话语,不仅学生听着难受,连我这个旁听者都接受不了,明明是为学生好,结果他们听了非但不领情反而厌烦到极点,还可能影响他一上午的情绪,我还是留点儿口德吧。我何不把带刺的话变成花儿一样的语言送出去呢?

        于是我笑盈盈的拖长腔说,骁磊,你那英语书好可怜哦,累了一天,月亮睡了,星星睡了,你也睡了,可是你的英语书却还在工作呢。不仅工作着,还被一座大山压着。还有你的两支笔,无怨无悔地为你工作,可是,你只顾忙自己休息,竟连衣服也不给人家穿,跟着你真可怜啊!那些旁边的同学听我这样描述,本想看骁磊的笑话,不自然的嘿嘿笑着跑开了。而骁磊不好意思地笑着说,老师我错了,马上收拾。没有指责,没有怨恨,只有笑意和立即出现的干净桌面,然后就是赏心悦目。

        上完第四节课,下课后孩子们兴奋地跑出教室,冲进餐厅,骁磊也准备一个箭步冲出去,桌上的书仍然没合上,笔也横斜着,没盖笔帽。我拍拍骁磊的肥肚说,骁磊你的笔还裸体呢,它会害羞的。骁磊摸摸脑袋,不好意思地说,我忘了,马上给它穿衣服。说完坐下把桌子收拾得干干净净。

         特别值得一提的是,晚上放学时,我没做任何提示,董骁磊一边收拾桌子一边自言自语,我今晚把笔和书收拾好了。我放眼看去,把桌面收拾好的不只有董骁磊,全班的孩子都把桌面收拾好了。

        现在想来,如果我当时看见骁磊的桌面那一刻,立即火了,厉声责骂,那会是什么结果呢?不难想象董骁磊肯定会把桌面收拾干净,但他心里却留下了一根刺,必要的时候他会把那根刺刺进我的心里。因此,我们说话的时候,一定要栽花,莫栽刺,那么我们收获的不仅仅是花香。更重要的,这种香味一传播给学生,他们就会回馈给老师同样的香味。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017