注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

来而不往非礼也  

2016-12-27 16:34:35|  分类: 智慧教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来而不往非礼也

钟杰

尤玖虽说有“大跃进”式的进步,但他那张嘴始终不闲着。比如,老师批评某同学的时候,他马上就会跳出来揭人家的短,仿佛他比老师还着急似的;或者给别人取绰号;更甚者,嘴巴还骂骂咧咧不太干净。和他好好说,他嬉皮笑脸的答道,哦,我知道了,下次不敢了。结果他只是表面上收敛了一些,背地里仍以取笑别人为乐。前段时间,他盯着雨霏骂人家“人妖”,后来又盯着王定改叫人家“死胖子”,再后来又盯着他前面的丽兰,给她取了三个令人难堪的绰号。

来而不往非礼也 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

尤玖虽说调皮,心地却不坏,也还接受我的教导。不过,由于他这学期进步较大,被表扬的时候比较多,难免有点“翻身做主人”的感觉,扬眉吐气的过了头。

我要怎样才能制止尤玖那略带恶意的取笑呢?讲道理固然温和,也能润物无声,自然是育人的上上之策,但尤玖只是口头答应,并不践行;严厉地责骂他,他或许会老实几天,但过后又会卷土重来;置之不理吧,遭遇嘲笑的同学心里会有疙瘩,万一再重磅还击,班里的人际关系岂不乱套?想来想去,我还是决定给尤玖带一个紧箍,如果他今后再耍无赖,我就时时念那紧箍咒,看他闭嘴不闭嘴!

下午我到学部签到出来,正好看到尤玖在教室门口,立马想起中午一边洗衣服一边给他起的二十多个绰号。要是把这二十多个绰号告诉了他,他那张脸一定会比川剧精粹——变脸还要翻的快。哈哈,想着他那张阴晴不定,变化多端的脸,心里就笑的发抖。于是,笑着向尤玖招手,大声喊道,尤玖,等等我,有好消息告诉你。随即快步轻盈地跑过去。尤玖扭头看我,满脸笑容,还说有好消息,顿时满脸喜色,摸摸自己的头发,迷惑不解,又不乏得意,问道,真的?真的,我笑着说,今天中午,我给你取了二十多个绰号,你想不想听?想,你说吧。尤玖满脸笑容。不过很恶毒哦,我笑着,一脸认真,要不要向大家公布一下?啊?算了,不公布了。尤玖赶紧摆手。我一手搭着尤玖的肩膀,笑着说,真的不公布了?那我发到你邮箱里,怎么样?哈哈,我今天太愉快了,第一次体会到贬损别人是多么的快乐啊!尤玖也跟着笑,不过很尴尬。

第二节下课,我到教室里故弄玄虚地对孩子们说,我现在要研究绰号文化了,先做调查,喜欢别人带着恶意给你起绰号的同学,请举手。全班无一人举手。喜欢别人带着善意给你起绰号的同学,请举手。一共举起了20多双手。还有5个孩子表示不管哪种绰号都不喜欢。

然后我说,其实,叫叫绰号也没什么,相反,可以融洽同学关系,和谐班级气氛,增强班级凝聚力。今天中午我的创作灵感如泉涌一般,竟然给尤玖同学创作了二十多个绰号,大家说要不要听一下啊?这可不得了,好像点着了火一般,孩子们的火势顿时蔓延开来,他们兴奋的直叫,要!我朝尤玖看过去,用眼神征询他要不要公布,他尴尬的直说,不要,不要。

我笑着说,尤玖本人不同意公布我的创作成果呢,好吧,我得保护当事人,我就尊重当事人吧,不予公布,不过,我设计了一项比赛,需要大家来完成。孩子们马上问,什么比赛?我笑而不语,故意看着尤玖。孩子们看我不作声,还盯着尤玖笑,也转头盯着尤玖,跟着我一起莫名其妙的笑着。

慢慢的,我的笑意消失了,孩子们的笑意也跟着消失了。我一本正经地说,我要在全班为尤玖征集绰号,设三个奖次,分别是一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。一等奖获得者,由尤玖付润笔费10元,二等奖获得者,由尤玖付润笔费各8元,三等奖获得者,由尤玖付润笔费各5元。我还没说完,孩子们就兴奋地尖叫起来。蕊蕊还激动地插嘴道,老师,我们以前给一个同学取绰号取了九十多个。孩子们纷纷议论起来,都想获奖。只是他们虽然兴奋,但毕竟还没被冲昏头脑,又有孩子问我,取绰号有没有要求?我笑着说,有啊,只要符合尤玖的生理和心理缺陷,够狠、够毒就可以了。啊?孩子们睁着眼睛,差点把眼珠子射了出来。对啊,就是这个标准嘛,尤玖给同学起绰号,都是用这个标准的,现在我们给他取,肯定要用同样的标准啊,正所谓来而不往非礼也,嘿嘿。

孩子们也嘿嘿的大笑,随即起哄。尤玖难堪的低着头。我嘿嘿笑着说,这是个方案,拿不拿出来比赛,关键还在谁呢?孩子们倒是很聪明,答到,看尤玖愿意不愿意。我趁势转向尤玖,说,你愿意不愿意呢?尤玖赶紧摇头摆手,说,唔,唔,我不愿意。我笑着说,不愿意也可以,那得看你今后的表现呢,如果你还要给别人取绰号,怎么办呢?比赛!我们全班给他起绰号!孩子们叫道。我笑笑,很满意这样的效果,说,很好,只要尤玖从今往后不给同学们取恶意的绰号了,我给他取的二十多个绰号就会成为永远的秘密,这个绰号征集比赛也会成为一个过期作废的方案。但是如果尤玖没改进,我给他创作的绰号一定会公之于众——补充一句,很毒的绰号哦。嘿嘿!还有,如果尤玖继续给别人取难听的绰号,那么比赛方案马上实施,大家说,怎么样?好!孩子们齐声回答。我示意尤玖,尤玖虽然勉强,但还是答应了我的“不平等条约”。

放学的时候,蕊蕊对我说,老师,好有创意呀!我嘿嘿笑着,心里说,肚子里还有好多歪点子没有拿出来呢。走在我后面的吴胜则指着尤玖说,老师这招高,看你今后还怎么给别人起绰号。刘九有气无力的说,我今后不取就是了。

当年陶行知先生用四颗糖果征服了犯错误的学生,而今,再用四颗糖,甚至四百颗糖,犯错的学生也未必接招。因此,对不同的学生,只能用不同的招数来对待。或许我这招有点损,但是可以制止尤玖的损招,以损治损未必损!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017