注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

把进攻的话说成退让的话  

2016-12-28 18:41:19|  分类: 智慧教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把进攻的话说成退让的话

钟杰

菲菲老师黑着脸冲进办公室,把手上的教材“啪”的一声丢在办公桌上,然后,坐下来,深呼吸,待那股怒气悠悠荡漾之后,山洪般的抱怨立即冲我而来,因为我是班主任。

菲菲老师气冲冲的说,简直遇到了一群畜生!

我不知道这些“畜生”怎么惹着她了,只是默默的看着菲菲老师,等她说下去。接下来,她的气稍微平缓了,说,我上课时有两三个说小话的,有两个看漫画,更可恶的是,还有两个在传递漫画。我淡淡的“哦”了一声,心想,这些孩子这样的行为还够不上“畜生”的级别吧!

把进攻的话说成退让的话 - 暖阳 - 霍庆的博客

菲菲老师继续说,我叫他们给把漫画给我递上来,他们竟然不递,我就下去拿。刘喜旺还把漫画死死捂住,我就硬抢。抢到漫画我转身到讲台上,双手一扬,哗啦一声,就给撕了。刚撕完,刘喜旺就从桌肚里拿出一本,挑衅地说,撕吧,撕了我还有。我又下去抢来撕了。刚撕完,他又拿出一本,说,撕吧,我家还有,堆起来比你还高。我气得恨不得马上给他两个耳光,我就骂,你不是人。他要死不活,阴阳怪气的回答道,我不是人,我是神!你说,这样的学生咋教呀?真把我给气死了。这帮崽子真不知好歹啊,马上就要期末考试了,咋还这样呢?我不想继续听菲菲老师的牢骚,截住她的话头笑着说道,那你真是惨败而归了,等我下去收拾他们吧。然后转过头做自己的事,同时也没停下思考。

其实,但凡是孩子,都要瞅空干在老师看来是无聊而在他们看来是有趣的事。鲁迅幼时在三味书屋读书时,寿镜吾老先生读书读到得意之时,那些小孩子不也在下面玩各种游戏吗?

做老师的何必跟他们较真呢?难道除了撕书就没有更好的做法吗?难道除了骂人就没有更好的说法了吗?

你去调查孩子们在课堂上为何出现这样的状况了吗?这些孩子在每一个老师的课堂上都是如此吗?他们为什么喜欢看漫画?漫画的精彩之处在哪里呢?自己的学科可否与漫画接轨呢?这些孩子的家庭背景如何呢?家长的期望是高还是低呢?家长对孩子的教育是正还是歪呢?……,很多“为什么”都需要老师去寻找答案,可是除了使用蛮横的手段和恶毒的语言之外,你做了什么呢?牢骚发完之后,你去做了什么样的沟通和补救呢?

下午,我来到教室,不温不火,不急不慢的说,看看后面的黑板,离考试还有几天呢?学生回答,6天。哦,很紧张了呢,大家还记得我们复习备考时我许下的诺言吗?“乡间烤鱼”,记得不?我故意把“乡间烤鱼”四个字说的很重。孩子们马上来了兴趣,纷纷扭头看向窗外,目光停留在学校对面的“乡间烤鱼”酒店。语文平均分超过二班5分,数学、英语与他们持平,我就请大家到“乡间烤鱼”吃烤鱼,我可是记得清清楚楚的,我把钱都准备好了,至于能否吃到,那得看你们的复习准备的如何了,我笑着说。孩子们相互询问之后显得紧张了。

我说,为了让你们能敲我一笔,我给你们出个点子吧。我看现在一部分同学显得比较松懈,把大量的漫画书带到学校看,我并不禁止大家看漫画书,可是有几个同学自控力比较差,竟然在课堂上看漫画,这不仅影响了自己的复习,还影响了老师上课的情绪,最主要是自己准备不充分,拖垮了大家,害得大家吃不了“乡间烤鱼”,我可不想大家为我节约啊,这点钱,老师还是出的起的!说完,我首先呵呵笑起来。孩子们顿悟,纷纷道,对呀,我们可是想吃“乡间烤鱼”的呀,怎么办?不准看漫画书了,把漫画书给没收了。我说,那倒不必,这样吧,我义务为大家做几天保管员,你们每个人都检查一下自己的桌肚,凡是与这次考试无关的书籍,都收起来,交给我帮你们保管。3号上午,考完之后,我立马把这些书还给大家,你们觉得怎么样?孩子们纷纷点头,立即起身翻看自己的桌肚,然后把桌肚里的各种课外书籍都交到讲台上来了。我看着一堆课外书,笑着说,交给我,你们放心吗?不怕我会吞掉你们的书吗?放心,孩子们异口同声。

两个孩子帮我将所有的课外书籍抱到办公室收藏好了。那个声称自己是神的孩子,也主动把他的所有课外书找出来,放到那一大堆课外读物里去了。

我们很多老师总爱跟孩子较真,好像孩子不拿个什么说法或者做法出来,天就要塌下来似的,是的,那些所谓的不听话的孩子马上就要去坐牢似的。有那么严重吗?很多时候,我们只要换种心态,不去跟孩子较真,退一步,待到心平气和时再另寻他途,就一定会把孩子收拾的服服帖帖的。

教师就像一面镜子,你用什么表情和孩子说话,孩子就还你什么表情;你用什么方式向孩子表达,孩子就还你什么表达。因此,教师在批评学生时,一定要懂得进退,把尖锐的话变成温和的话,在苦涩的话里加点糖,然后把进攻的话说成退让的话,这样学生怎么会不买你的帐呢?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017