注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

霍庆教师2016这一年  

2016-12-30 17:11:08|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍庆教师2016这一年

不知是自己年龄大了,脚步慢了,还是时间过得太快了,头脑中的2016还在上半年停留,而日历上的2016则已翻到了这一年的最后一天。自加入全国班主任成长研究会以来,每到年终作个人专业成长总结已然成为一种习惯。全面的盘点回顾不是为了炫耀和展示,更多的是为了向心语团队全体成员,向团队领头人郑立平老师作一个全面详细的汇报。告诉他,同时也告诉大家,我在团队的引领下时刻也没有放弃成长和努力,而是信心一年比一年坚定,热情一天比一天更高涨。通过键盘刻下这一年的幸福回忆,以期引领大家一同回味教师职业带给我们的独特的幸福体验。

霍庆老师2016年培训交流

2016这一年,先后一次或多次应邀到宣化区财神庙街小学、米市街小学、回民小学、鼓楼小学、东二道巷小学、观桥幼儿园、胜利路幼儿园、宣化七中、宣化五中、宣化教师进修学校等单位,为学校教师和学生家长作《主题班会的设计与组织实施》《用心做教师》教师阳光心态》《主动沟通,建构和谐的家校关系》《与一线教师谈教育写作》《给青年教师的建议》《培养良好习惯,成就美好人生》《《用爱守护成长》《做最好的幼儿家长》等专题培训讲座。

霍庆教师2016这一年 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

2016这一年,通过各地好友搭建的平台,到河北衡水市景县黎阳精英双语学校、阜城长城双语学校、武强县滏阳汉语小学、安平县同华学校、故城县成龙学校,浙江省台州市椒江区洪家中学、洪家第二中学、下陈中心校、三甲中学、黄礁中心校、云健小学,台州市路桥区中心幼儿园、台州市黄岩区高桥中学、新前中学、浙江宁波市鄞州区同济中学、安徽合肥长丰县城关中学、浙江绍兴嵊州市马寅初中学等二十余所学校,和数千名教师进行《教师阳光心态》《高效工作的好习惯》《用心做教育》《卓越团队打造》《班主任工作新理念》《享受教育享受人生》等多个主题的培训交流。

2016这一年,在国内多省份好友的引荐下,应邀到安徽亳州、山东縢州、河北唐山、安徽合肥等地与来自全国各地的优秀班主任就“互联网+背景下德育工作创新暨班主任工作共同体建设”“中小学教师核心素养与魅力班主任专业成长”“中小学卓越班主任特色建设”等会议主题作专题交流。在活动中,还结识了德育报张国宏总编、全国著名班主任陈宇、郑学志等教育名家。

霍庆老师2016年读书学习

2016年读书26本。虽然读了二十多本书,但正如心语团队领头人——特级教师郑立平老师所指出的那样,自己的读书还不能够令人满意,具体表现在以下几方面:一读的少,不够前几年的每月3本;二读得杂,不能指向比以前更深的思考点;三读得浅,感悟类书多,而深入研究性的书,特别是突破自己原认知的书太少,读书不能围绕着自己的思维和专业建构一步步的深入和扩展。还有网友开玩笑地说,霍庆老师读“活人”的书多,读“死人”的书少。确实还有许多大家认为应该读,一般教师不读而自己也没有坚持去读的经典的书籍需要自己去深入研读和消化。

2016年虽然自己坚持做到了凡读书必有摘抄,凡经典必有分享这两件事,但从中还是明显暴露出自己读书追求功利和实用性两方面的缺点。深入思考不足,真正结合工作实际撰写的读书感悟和体会文章不多。和好友——安徽特级教师吴守涛老师相比,自己还是不够从容和镇静,没有能够静下心来,潜下身来,以研究和反思的态度真正读精,嚼透一本书。

希望2017年自己在这两方面一定要有所突破。

霍庆老师2016年辐射引领

郑立平老师领导的心语团队一直秉持这样一个理念:一个人的优秀不算优秀,一个团队的优秀才是真正的优秀!作为团队的一员,我一直紧紧地拽着郑立平老师和其他骨干成员的衣襟向前奔跑。同时也尽自己的所能,努力地将手伸向那些紧跟着团队不言弃,跟紧了团队不掉队的优秀团员和普通教师,在他们需要的时候去拉他们一把,帮他们一下。希望通过自己这小小的一抹暖阳,去辐射、温暖和点燃同样有着成长需求和教育情怀的那些本身已经很努力的教师朋友,让身边的每一个人因结识了我们而感到温暖和幸福。

近几年到全国各地培训讲座的机会比较多,通过培训也结识了一些喜欢写作却苦于找不到发表渠道的普通教师朋友。这些老师在听我讲座后,会将他们的文章给我发过来,要我帮助修改和推荐。但凡遇到这样一些习惯于通过教育写作提升专业能力且积极要求进步的教师,我都将其视为对自己的一分信任和一种荣幸,逐字逐句认真帮助修改,发现好的文章不必对方言说,也一定会根据文章特点主动帮助他们推荐到适合的报刊杂志发表。

2016这一年,帮助河北郭淑岚、曹爱英老师,安徽亳州杨振侠老师,山东尹玖强、张峰、崔玉凤老师,贵州仁怀市罗鑫老师,江苏邳州李修成老师,湖北随州张义玉老师……指导并修改文章数十篇。

2016这一年,帮助区内十余位评职称需要论文的教师在中国知网期刊付费发表文章。

2016这一年,有以下教师的文章在霍庆老师的修改和推荐下得以免费或挣得了稿费公开发表:

市区范围新结识的教师:张家口市骨干班主任培训班学员——张北县张万民老师继《让他懂得什么是爱》在《河北教育·德育》201512期发表后,201614又有一文在《德育报》1316期公开发表,《爱她,包括她的缺陷》在《河北教育·德育》2016年第3期公开发表;怀来县骨干教师培训班学员——沙城中学徐玉峰老师《卓越成长,你们还需要这样做》《青年,请带着使命出发》两篇文章分别在《教书育人·校长参考》2016年第8期和2016年第12期公开发表;怀来县桑园镇姜清清老师文章在20161024《德育报》1367期公开发表。

市区范围身边的朋友:修改并推荐宣化区相国庙街小学郑敏主任《小学数学个性化作业设计研究》在《河北教育·综合》2016年第3期公开发表;张家口市第二幼儿园苏洁老师《为幼儿搭建生长的“脚手架”》在《动漫界·幼教365》和《山东教育·幼教园地》201678合期发表;宣化区新兴街王美霞校长《从设计教转向设计学》《悦读书市乐融融,浓浓书香飘校园》分别在421四川《教育导报》和20161031《德育报》第1368期公开发表;宣化五中刘元峰校长《青春·梦想·希望》在《教书育人·校长参考》2016年第10期公开发表;推荐宣化区阁西街小学冀永琴老师《让教育生命飞扬?》在《中华校园》2016年第10期公开发表;宣化区教师进修学校柴素梅老师《〈三字经〉阅读指导课教学设计》在《青年教师》杂志2016年第12期公开发表;宣化区阁西街小学王雪婷老师《〈话说诚信〉主题班会活动设计》在20161231日《德育报?校长与班主任工作》第1379期公开发表。

全国范围骨干教师:安徽蚌埠刘俊英老师《班主任工作新的教育理念——发“红包” 》在《教书育人·校长参考》2016年第9期公开发表;重庆周小琴老师《老师,怎样学习才有效》在201688《德育报》1354期公开发表。浙江开化邱惠萍老师《做一朵教海线中宁静幽香的莲》在2016328《德育报》1330期班主任之星栏目发表;甘肃白银周文梅老师《二十年的日子,永恒的美丽……》在2016725《德育报》1351期班主任之星栏目发表。为保证周老师文章顺利上稿,除对文章进行全面修改外,还亲自动笔为周文梅教师写了点评文章。

另推荐有河北宣化区新兴街小学蔡欣老师《把握课堂控制与自由的平衡》,宣化区鼓楼小学赵宽鹏校长《梦想从这里起航,生命因此而绽放》,怀来县姜清清教师《我班没有不算数》,浙江衢州刘强老师《幸运至此,福源其中》等文章也有望在2017年相关报刊杂志公开发表。

霍庆老师2016年发表文章

2016这一年,由于自己很少深入到基层学校,深入到课堂去与教师朋友们面对面地交流,亲耳聆听他们讲述身边的教育故事,自我感觉离火热的教育生活越来越远。缺少了生活,就没有了鲜活的写作素材,加之不能对教育问题和现象作深入的、理性的思考和分析评论,所以除了一些约稿类文章任务性写作完成外,自己下笔撰写的文章不多,公开发表文章只有13篇。与20142015年相比,还不及上述各年份的一半。

虽然数量上不多,质量上还好些,但凡是写了的文章基本能够发表。《师德是一场修行》《让教育不再孤单》两文还被杂志社作为卷首文重磅推出。

2016后半年撰写的“节制与坚持、师生沟通、教师尊严”等相关主题文章,经与编辑部老师沟通,也有望在2017年相关杂志公开发表。2012年主编的《张家口教育志·宣化区卷》在沉寂多年之后,今年又有了消息,组织编辑部同志们做了最后一次全面校对。该志书将在2017年由河北教育出版社正式出版发行。

霍庆老师2016年业务指导

2016年,作为教育局下基层干部,有幸与宣化区车站街学校结缘,参加了该校期末试卷分析会,与全体教师一起分析试卷,指出存在的问题,帮助老师们明确努力的方向;应校长要求多次到学校定向指导四年级张珊、马丽媛两位徒弟作业和作文批改情况,就作业批改中出现的问题进行具体指导;现场聆听两个班级组织召开的学生家长会,会后就如何开个高效学生家长会对两位教师进行了具体指导和交流。

应邀为宣化区拱极楼幼儿园《播撒爱的阳光》师德手册撰写序言——《把爱变成看得见》。

应邀参加宣化区拱极楼幼儿园“学身边榜样,树师德之风” 师德活动月师德演讲及师德承诺宣誓活动;宣化区河子西中心小学“学身边榜样,树师德之风”师德活动月“爱洒河小”师德演讲比赛;参加车站街小学庆六一文艺汇演活动及车站街学校与中关村第二小学“梦想传递”暨共建爱心书屋活动。

分别在局党委庆祝建党95周年全区教育系统“迎七一——向党说说心里话”主题演讲活动、宣化区少先大队第二届少先队辅导员风采大赛、宣化区教育局导游讲解员技能大赛等活动中担任评委。

多次深入学校具体指导宣化区阁西街小学王雪婷老师作《话说诚信》主题班会课,并推荐她到山东莱州双语学校参加由中国教育学会举办的“中小学教育综合改革成果展示暨交流会”,为与会教师作诚信主题班会展示并获得好评。

接待崇礼县教师进修学校张校长一行六人来宣考察交流,为与会教师作教师培训工作经验介绍。

霍庆老师2016年多彩生活

2016年,有机会到山东青岛会见好友。在好友的陪同下到青岛五四广场、奥帆运动中心、栈桥游览;到2016年河北唐山世界园艺博览园、唐山运河唐人街,唐山地震博物馆,大钊公园浏览;到河北张北县会见好友并到中都草原骑马驰骋;到安徽亳州会见好友,在好友陪同下参观游览亳州博物馆、曹操运兵道、花戏楼,华祖庵,陈抟庙,南京巷钱庄,魏武祠等景点;到山东縢州博物馆、龙泉广场、鲁班纪念馆、墨子纪念馆、汉画像石馆参观游览;课余时间多次到浙江台州市民广场、市府广场休闲漫步,在乌龟山体育公园绿地仰望满天星斗,去水景公园欣赏国内一流音乐喷泉。

2016这一年,继续坚持每天1小时慢跑晨练活动,即便在三伏酷暑抑或数九寒冬也未停歇,在外地讲课也不中止。安徽合肥中国科学技术大学、邮电职业学院塑胶操场、安徽亳州曹操公园、职业技术学塑胶院操场;山东縢州、浙江台州、辽宁沈阳、河北唐山、安徽长丰、河北阜城等城市的街巷公园,都留有自己坚持锻炼的脚印和挥洒的汗水。

机会总是留给那些有所准备的人。2016年,自己终于等来了参评河北省特级教师和高级专业技术职称的机会。虽有失败也有成功,但凭着自己这些年攒下的“好本本”而能够获得参评资格,这本身就是对自己这些年来坚持学习、坚持成长的最贴心的回报。

2016年做了许多热心的事,更遇到了许多热心的人。在此感谢心语团队山东郑立平老师给我创造的一次又一次外出交流的机会,感谢安徽吴守涛老师多次盛情邀请和热情招待,感谢贵州彭绍宇老师,湖北肖盛怀老师对我的鼓励和鞭策;感谢国内多家培训机构和教育媒体编辑朋友的无比信任,给我以及身边的朋友创造了许多外出交流和发表文字的机会;感谢受我帮助而心怀感恩之心的全国各地的教师朋友;感谢送我书读的山东郑立平老师,宣化区张敏和刘元峰校长;感谢我的亲人和身边所有的朋友,2016年,因为你们的信任、支持和配合而使我的这一年虽平凡但也多彩!

2017年,我愿在心语团队的引领下,与大家继续并肩前行,让我们的力量更强,影响更大,辐射更广,让更多人因结识了我们而感到幸福!

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017