注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

如何预防颈椎病  

2016-12-04 12:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何预防颈椎病

上班白领族一天到晚坐在电脑桌前,过着“抬头看电脑,低头看手机”的新人类新生活,这脖子可真遭罪。

如何预防颈椎病 - 暖阳 - 霍庆的博客

当低头角度越大,颈椎越受伤

据清华大学、航空航天学院力学专家高云峰研究显示:当人体直立时,颈椎所承受的重量即为头部的重量;当头低至15°的时候,颈椎所受到的压力为垂直时的2;在角度达到45°时,颈椎所承受的压力达为垂直时的3.7;当人体低头角度达到60°时,颈椎所承受的压力达到了垂直承重的4.5;以头部重量为8公斤来计算,当头部低致60°时,颈椎承受的重量为34.4公斤,相当于给颈椎挂上了两个超级大西瓜。

这些额外的压力会给颈椎造成什么伤害呢?低头的时间越长、角度越大,椎间盘和颈椎椎体的受力就会越大,到了一定的程度就会出现神经、血管、脊髓刺激症状,出现颈型、椎动脉型、交感神经型、混合型等颈椎病,主要有颈背疼痛、上肢无力、手指发麻、下肢乏力、行走困难、头晕、恶心、呕吐,甚至视物模糊、心动过速及吞咽困难等不适。

如何预防颈椎病 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

 

 

那么,脖子一转就响是颈椎病吗?

很多人发现自己常常脖子一转就响,这意味着患上了颈椎病吗?实际上,这种情况通常发生在长时间看电脑或看电视或看书后,当颈椎小关节长期保持一个姿势,关节间产生的润滑液会减少,关节摩擦力增大而产生响声。

不仅是颈椎,通常在关节活动时,都会有些“动静”,比如蹲起时膝关节有响音,转身时髋关节发出轻轻的“嘎嘎”声,转脖子颈椎有声音,攥手指听到手指有声音等等,这是因为关节面之间、软骨垫与关节面之间、肌腱和关节囊之间等,总会发生摩擦而发出声音,而声音的大小则因人而异,视具体情况而定。

“响”了就得“治”吗?

一般来说,仅有弹响、外表不红不肿,也不感到疼痛,不伴活动障碍者属于生理性弹响,不需要特别处理,也不必为此过于惶恐不安。那些久坐的人,如教师、编辑、秘书、电脑操作员等这些常年伏案工作的人时常会抱怨颈椎“弹响”,当伴有疼痛或关节活动受限时,需要到骨科就诊,以确定是否是关节错位或关节受损。

对于年轻人,目前的诊断更可能是慢性颈项肌劳损或颈项部筋膜纤维织炎,而非颈椎病。您可以去骨科就诊,拍摄颈椎正侧位X片,明确有无早期颈椎病的影像学表现。看到这里,很多看官又要犯嘀咕了:那不低着头不就好了呗,我成天躺在床上,颈椎病什么的就跟我没关系了!当然不是!!不信你们看看下面这个案例:

长期躺着追剧 妙龄女颈椎似中年人

躺在沙发上用平板电脑、手机看电视剧、玩游戏,一躺就是几个小时,这是时下不少年轻人喜欢的放松方式。但23岁的女白领小高长期这样做,导致颈椎出了问题,近日,她在新开元医院被诊断为中度颈椎病。小高痴迷韩剧,下班回家后一连五六个小时都躺在沙发上用平板电脑追剧。半个月前,她觉得脖子酸疼、手臂发麻,休息后能缓解就没当一回事,照常躺着看剧。前几日,小高准备休息时却发现浑身剧痛,还头晕眼花,不得不到医院就诊。

专家诊断小高为中度颈椎病,颈椎椎体压力累积变形,生理曲线变直,椎间隔变窄,产生骨刺,压迫神经,相当于超过40岁中年人的颈椎,需要进行按摩、牵引、理疗等方式综合治疗,以缓解症状。“长时间保持半坐半卧的姿势,比低头伏案更伤颈椎。”专家表示,人坐在沙发上,臀部下陷,背肌在骨盆后部被拉长。在这种姿势下看书、看手机等,双眼自然向下注视,同时颈部弯曲,患颈椎病的几率很大。许多朋友身上还没有出现颈椎病的明显症状,但是这不代表就不会被颈椎病找上门,快来进行一些小小的自测吧!

想知道自己是否患有颈椎病么?想就赶紧来测测吧。

第一:肢体的某一部位发生像触电一样的放射痛,是神经根型颈椎病的典型表现。如果同时伴有头晕、恶心、视物旋转的症状,则往往伴有椎动脉型颈椎病。

第二:手指麻木,特别是两边手指都麻木了,一定想到是不是得了颈椎病,而且两边手指麻木,可能是脊髓重要的结构受到了压迫;

第三:做十秒手指屈伸的实验,手握拳,然后完全伸开,计算十秒钟做二十次以上才算是正常的。

第四:沿着直线走一走,两只脚在一条线上走,得了脊椎型颈椎病的人就走不了直线。

想要颈椎不再疼?不要再保持一个姿势了!

专家建议手机党和低头族,玩手机时最好抬头挺胸,同时抬高手机,与视线平齐,使颈肩部放松;还应在工作一两个小时后,让头颈部向前后左右转动数次,缓解颈椎关节疲劳。

如果你是长期工作必须要低头,就把要看的屏幕或者要看的东西稍微抬高一点,尽量使头低得少一些。再有保持良好坐姿,控制好时间,超过45分钟就起来做活动,扩胸耸肩,坚持下来颈椎的病变就会延缓,避免长期颈部做重复的动作。

摇头晃脑锻炼颈椎?就这么容易!

1、头手对抗训练

主要做法是:双手十指交叉放在颈部,头用力向后伸,手用力阻挡,对抗用力,头虽没动,但通过两个方向力的较量让相应的颈部肌肉进行收缩;同样,我们可以用手抵住头的左侧,头向左偏,手与头相抵抗,右侧同理。也可以左右旋转一下颈部,用手揉按一下颈部肌肉,这种运动可以让颈部紧张的肌肉放松一下,对颈部有很好的保护作用。

 

如何预防颈椎病 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

2、“米”字操

方式是以头为“笔”,按以下顺序反复书写“米”字:先写一横,头尽量由左到右画一横,头回到正位;再写一竖,头颈尽量向前上方拉伸,自上而下画一竖线,头回到正位;头颈尽量向左上方拉伸成45度角,头回到正位,同法书写米字右上点,头回正位,头颈尽量向右上方拉伸,向左下方画一撇,头颈回到正位;头尽量向左前上方拉伸,向右下方画一捺,恢复头颈正位。动作宜柔和,切忌用力过猛,每日做12次,以感觉头、颈、肩轻快和舒适为度。

 

如何预防颈椎病 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

3、挺胸抬头、左顾右盼

离开办公室后,运动是强健颈椎的最好方式。春天去郊外放风筝时,挺胸抬头,左顾右盼,可以保持颈椎、脊柱的肌张力,实在是老祖宗留给我们防治颈椎病的一个好方法。而游泳的时候头总是向上抬,颈部肌肉和腰肌都得到锻炼,而且人在水中没有任何负担,也不会对椎间盘造成任何的损伤,算得上是比较惬意的锻炼颈椎的方式。

 

如何预防颈椎病 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

预防颈椎病 这六招你可得记号了

1、晒脖子

太阳光照射可造成局部加热,能加速局部血液循环,使得血气和经络畅通,也有利于营养成分的输送,可以缓解颈椎的疼痛,有助于颈椎病康复。此外,经常晒太阳有助于维生素D的吸收,进而促进肠道对钙、磷吸收,有防治骨质疏松的作用。

2、按摩风池穴

风池穴位置:在项部,枕骨之下,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。

方法:双手点揉,揉时注意闭眼,以酸胀为佳。共1分钟。

3、电脑一族:抬高显示器

把电脑显示屏的位置抬高几公分,或者给电脑显示屏垫了几本厚书,这样就把以前的低头动作改为抬头,从源头上预防颈椎病的发生。同时,不要长期保持一个坐姿,多站起来活动活动,转动一下脑袋。

4、办公室里放条小围巾

有颈椎疾病的人一定要注意保暖。可以用厚长围巾把脖子围上,这样可以避免颈部受寒,消除颈椎病的诱发因素。颈部保暖不仅可以避免颈部疲劳,而且可以避免头颈部血管因受寒而收缩,使脑部的血液循环减慢。建议女性在办公室里放条小围巾,尤其夏天的时候,空调吹得很凉时可以系上挡挡凉气。

5、炒盐热敷

在小口袋里放点炒热的盐,稍微凉一下,放在颈椎上,等盐全凉了再拿下来,这样可以发热活血。还可以睡觉前把姜切成丝放在袋子里系脖子上,原理估计都是热敷。

6、每周一两次蛙泳

蛙泳在换气时颈部从平行于水面向后向上仰起,头部露出水面呼吸,头颈始终处于一低、一仰的状态,正好符合颈椎病的锻炼原则,因此能对预防和治疗颈椎病起到积极的作用。打羽毛球接高球时的动作原理与蛙泳大致相同。蛙游及打羽毛球防治颈椎病要因时、因人而异,严重的颈椎病患者就不能进行游泳锻炼。

总而言之,这个姿势不对,颈椎最受伤了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017