注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

换一种方式试试  

2016-02-21 11:43:28|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 换一种方式试试

“换一种方式试试”,这是人们在生活中经常会做的一种选择。

美国有一个孩子,读书成绩很差,同学们看不起他,邻居们都认为他将来肯定一事无成。他也发愤努力过,可是毫无起色。但孩子的父亲却不责怪他,并尝试换一种方式来教育他。

有一天,父亲带他外出,途经一个小站时,父亲下车买东西,时间长了,汽车开走了。他很害怕。但到终点站一看,父亲却在不远处微笑着等着他。他急切地问父亲,怎么会先到终点的。父亲说,是骑马来的。接着,父亲意味深长地对他说:“到达目的地的方式不止一种。换一种方式,结果可能会更好。”

后来,这个孩子迷上了魔术,并表现出很高的天赋,在父亲的支持下,他刻苦训练,最终成为一位举世闻名的魔术师。他就是大卫·科波菲尔。

然而,“换一种方式试试”常常是说着容易,做起来难。因为我们往往会被某种社会习惯和思维定势所束缚。比如,“孩子不能输在起跑线上”。于是,孩子从小就应当上好的幼儿园,念重点小学……今后才能考上名牌大学,有个好前途。可是,“尺有所短,寸有所长”。不是每个孩子学习成绩都是优秀的。有的孩子学习成绩平平,甚至很差,但他在体育、文艺等方面有过人之处。所以,关键是教师和家长要真正了解孩子,然后要有勇气,冲破各种思想束缚,换一种适合孩子的方式去教育他。

大卫·科波菲尔的父亲这样做了,他造就了一位世界著名魔术师。

换一种方式试试,不仅要有勇气,而且还要有一个开放活泛的脑子,掌握大量有用的信息和知识。

前不久,读到蒋子龙先生的一篇文章:在黔西南有一大片穷山坡,全是光秃的石头。多少年来,由于泥土少,当地农民在一个石窝窝里只能种一株苞谷。春天里看似种了一大片,但到秋天,至多收下一背篓,温饱都不够。在我国,这种石漠化地区有451个县市,涉及2.2亿人口。

但冷洞村的农民,却不认命。他们寻思,这里的石窝窝种苞谷不行,那么种其他植物是否能行呢?他们决定换一种方式试试。经过反复学习、求教和实践,他们开始种植“金银花”。金银花抗旱性强,三年后成株,每株寿命30年以上,一株大约能蔓延20平方米,种了14万株,差不多绿了一大半山坡。更重要的是,金银花浑身是宝,花蕾可制茶,干花、茎与叶可入药。全村年产120多万斤。有些种植大户年收入达6万多元。这在村里可是破天荒的第一回啊!

冷洞村的变化,带动了整个黔西南,各村都“换一种方式试试”,高海拔的地方,种草养畜;低海拔的村落,种植花椒。岩石白天吸收热量,晚上散发出来,有利花椒生长。这个原本“不具备人类生存条件”的地方,人均收入已经达到4000元,而且以生物手段治理石漠化已达95%。

大卫·科波菲尔说得好:“成功好比是远方的一个车站,为了到达目的地,大家都在赶车,没有上车的人,不得不等下一班车。殊不知,换一种方式,也许能更快地到达目的地。”

成才如此,脱贫如此,其他事情呢,也可以如此!

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017