注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

失恋,至少值得回味  

2016-03-28 14:50:40|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《心的菩提》之 伤心渡口

林清玄

        这苦瓜竟然没有变甜!
  我很喜欢一则关于苦瓜的故事:

  有一群弟子要出去朝圣。

  师父拿出一个苦瓜,对弟子们说:"随身带着这个苦瓜,记得把它浸泡在每一条你们经过的圣河,并且把它带进你们所朝拜的圣殿,放在圣桌上供养,并朝拜它。"

  弟子朝圣走过许多圣河圣殿,并依照师父的教言去做。

  回来以后,他们把苦瓜交给师父,师父叫他们把苦瓜煮熟,当作晚餐。

  晚餐的时候,师父吃了一口,然后语重心长地说:"奇怪呀!泡过这么多圣水,进过这么多圣殿,这苦瓜竟然没有变甜。"

  这真是一个动人的教化,苦瓜的本质是苦的,不会因圣水圣殿而改变,情爱是苦的,由情爱产生的生命本质也是苦的,这一点即使是修行者也不可能改变,何况是凡夫俗子!意思是,我们尝过情感与生命的大苦的人,并不能告诉别人失恋是该欢喜的事。因为它就是那么苦,这一层次是永不会变的,可是不吃苦瓜的人,永远不会知道苦瓜是苦的。"现在,你煮熟了这苦的,当你吃的时候,你终于知道是苦的了,但第一口苦,第二、第三口就不会那么苦了!"当我说完了故事,这样告诉朋友。

  她笑着,好像正在品尝那只洗过圣水、进过圣殿的苦瓜味道。

  "当我们失恋的时候,如果有人告诉我们,生命里有比失恋更苦难的承受,我们真的很难相信,就像鱼缸的鱼不能想象海上的狂涛一样。等到我们经验了更多的沧桑巨变,再回来一看,失恋,真的没有什么。"我说。

  朋友用犹带着红丝与水意的眼睛看着我,眼里有茫然的神色,对一位正落入陷阱的人,她是不太能相信世界上还有更大的陷阱,因为在情感的陷阱底部,有着燃烧的火焰、严寒的冰刀、刺脚的长针,已经是够令人心神俱碎了。

  "我再说一个故事给你听吧!我只好说。
                                                                      失恋,至少值得回味
  有一个人去求助一位大师说:"师父,请救救我,我快疯了,我的太太、孩子、亲戚全住在同一个房间,整天都在争吵吼叫谩骂,我的家简直是一座地狱,我快崩溃了,师父,请你拯救我。"

  大师说:"我可以救你,不过你得先答应,不论我要求你做什么,你都切实的做到!"

  那形容憔悴的人说:"我发誓,我一定做到!"

  大师说:"好!你家里养了多少牲畜?"

  "一头牛、一只羊、还有六只鸡。"那人说。

  "很好,把它们全部带入你的屋内,然后一星期后再来见我。"

  那人听了,心惊胆战,但他发过誓听从师父的话,所以就把牲畜全部带进房子。

  一星期后,他容貌完全枯槁,跑来见大师,用呻吟的声音说:"一片肮脏、恶臭、吵闹、混乱,不只我不成人形,屋里的人也都快疯了。大师,现在怎么办?"?

  "回去吧!现在回去把牲畜都赶出去,明天再来见我。"大师说。

  那人飞快的奔回家去。

  第二天,当他回来见大师时,眼中充满了喜悦的光芒,欢喜的对大师说:"呀!所有的畜生都赶出去了,家里简直像个天堂,安静、清爽、干净,又充满了温馨,生活是多么的美好呀!"

朋友听了这个故事,微微的笑了。

  我们在生命过程中所遇到的挫折,使我们觉得自己是全世界最苦的人,那是因为我们还没有经验过更巨大的苦难,也是因为我们不知道世上的别人,有许多正拖着千斤重的脚,在走过火热水深、断崖鸿沟。

  失恋,真是人生的苦难里最易于跨越的,它几乎是人生的必须。

  在生命里,有很多历程除了苦痛,没有别的感受。失恋,至少还值得回味、至少有凄凉之美、至少还令我们验正到情感的真实与虚幻。

  "有很多事,只是苦,没有别的。与那些事比起来,失恋的真是天堂了!"我加重语气的说。

  我们聊着聊着,天就黑了,朋友要告辞,我送她一罐"港口茶"她的表情已经平静很多了。

  我说:"好好的品味这港口茶吧!仔细的观照它,看看到的苦的时候会怎么样?"
我们的船还要继续前航
  朋友走了以后,我独自坐着饮茶,看着被夜色染乌的天空,几粒微星,点点缀在天际,心中不免寒凉,想到人间进而情爱无常的折磨,从有星星的时候,人就开始了在情感挣扎的历程,而即使粉碎成微尘,人仍然要在情爱里走过漫漫长夜、哭过茫茫的旷野。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017