注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

尽力而为与全力以赴  

2016-06-06 15:31:49|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽力而为与全力以赴

 

在记忆深处,有这么一则寓言,让我感受颇深。以至于每当夜深人静万籁俱寂,即将合上疲惫的双眼的时候,我常常的问自己一句:今天,我是一条尽力而为的猎狗,还是一只全力以赴的兔子?

尽力而为与全力以赴 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

这则寓言的内容如下:一天猎人带着猎狗去打猎。猎人一枪击中一只兔子的后腿,受伤的兔子开始拼命地奔跑。猎狗在猎人的指示下也是飞奔去追赶兔子。可是追着追着,兔子跑不见了,猎狗只好悻悻地回到猎人身边,猎人开始骂猎狗了:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”猎狗听了很不服气地回道:“我尽力而为了呀!”……兔子带伤跑回洞里,它的兄弟们都围过来惊讶地问它:“那只猎狗很凶呀!你又带了伤,怎么跑得过它的?”“它是尽力而为,我是全力以赴呀!它没追上我,最多挨一顿骂,而我若不全力地跑就没命了呀!”结局如此,让人深思不已。

其实这也印证了中国的一句老话:置之死地而后生。当个体面临生存危机时,往往能够调动出基因中所有的求生本能。仔细想想,人本来是有很多潜能的,但是我们往往会对自己或对别人找借口:“管它呢,我们已尽力而为了。”事实上尽力而为是远远不够的,尤其是在这个竞争激烈的年代。

全力以赴,是一种积极主动的精神状态,是千方百计、想方设法。是使出浑身解数,拼尽全部气力。全力以赴,更是点点滴滴的实际行动,是每一分、每一秒为明天的事业想得最多,做到最好。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017