注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

用生命去工作  

2016-08-20 15:50:21|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        工作不是为了谋生才做的事,而是我们要用生命去做的事。一个人在这个世界中将找到什么样的工作?工作内容将是什么?从根本上说,这不是一个关于干什么事和得什么报酬的问题,而是一个关乎生命价值的问题。工作就是付出努力。正是为了成就什么或获得什么,我们才要专注于工作,并在那个方面付出精力和努力。   

        工作是上天赋予我们的使命。我们必须用生命去工作,日出而作、日落而息的生活规律古已有之,但在作与息的交替轮回中,我们也耗尽了生命,所以工作既然是我们生活的一部分,也必然是我们生命的重要组成部分。   

        可以这样说,我们每个人的工作都是我们亲手制成的雕像,是美丽还是丑陋,可爱还是可憎,都是由我们自己创造出来的,正如我们的人生路是靠自己走出来的一样。一个人工作时,如果能以生生不息的精神、火焰般的热忱,充分发挥自己的特长,那么不论所做的工作怎样,都不会觉得劳苦。事实上,一个人如果能以充分的热忱去做最平凡的工作,也能成为最精巧的人;反之,如果以冷漠的态度去做最高尚的工作,充其量也不过是平庸的办事员。没有体现个人理念的工作永远都不是自己的工作,因为任何人都可以做甚至做得更好,试问这样的人在工作中还有存在的价值吗?   

        工作的点点滴滴都是我们用心积累而成的,用心工作,工作也将给予我们相应的回报,善待工作也是善待我们自己的生命。   

        有的人每天踩着时间的尾巴准时上下班,但他们的工作很可能是死气沉沉的、被动的。当他们的工作依然被无意识所支配的时候,很难说他们对工作的热情、个人的智慧、创造力被最大限度地激发出来了,也很难说他们的工作是卓有成效的。他们只不过是在“过日子”或者“混日子”罢了!   

        用生命去工作,这句话很重,但它包含了太多的责任和义务,任何人都不会对自己的生命不负责任,所以对工作负责,就是对我们的生命负责。   

        用生命去工作,就是要忠诚的、带着永不熄灭的热情,就是要义无反顾、不求回报。伟大是工作,平凡也是工作,当你陶醉其中时,你才会感到快乐。用生命去做的革命事业,敢于面对敌人滴血的屠刀;用生命去做的平凡事业,甘于奉献自己如火的青春;伟大的艺术作品,是从艺术家躯体里迸发的生命之火;平凡的人生,创造了世界的所有基本物质单元。   

        工作是一件非常富有创造性的事情,有时候重要的不是结果,是那个创造的过程。或许我们没能像那些艺术家创造出不朽的神话,也不能像那些企业家创造出炫目的财富,更不能像那些政治家取得骄人的政绩,但我们每个人都在创造着,农民播种着收获,工人锻造着希望,士兵保卫着祖国,千千万万的人共同构建了人类、社会、生活、国家。一个人的一生需要承载的东西很多,年幼时你为人子、为人女。年长时你为人母、为人父。很多时候我们的生命不只是为了自己而存在,在最辉煌、最灿烂的青春岁月,你身边有友情、有爱情,更有工作。   

        爱尔伯特·马德说:“一个人,如果他不仅能够出色地完成自己的工作,而且还能够借助于极大的热情、耐心和毅力,将自己的个性融入到工作中,令自己的工作变得独具特色,独一无二、与众不同,带有强烈的个人色彩并令人难以忘怀,那么这个人就是一个真正艺术家。而这一点,可以用于人类为之努力的每一个领域:经营旅馆、银行或工厂,写作、演讲、做模特或者绘画……将自己的个性融入到工作之中,这是具有决定性意义的一步,是一个人打开天才的名册,将要名垂青史的最后三秒钟。”   发明大王爱迪生可以算得上是真正用生命工作的人,他的一生都在工作。平时他每天工作达18小时以上,而且是全身心地投入到研究工作中去的。即使80岁时,他仍然不懈努力地工作着,爱迪生下定决心:“我能活多久,就工作多久。”毫不夸张地讲,爱迪生是我们每一个现代人工作的榜样。   

        当今社会是竞争激烈的信息社会,国家需要有志向的人,企业需要有敬业精神的人,我们别无选择。生活的主题,只能是跨越鸿沟峡谷,永不松懈;让我们树立强烈的责任心、荣誉感和严明的纪律意识,自信、诚实、主动、敬业,做值得信赖的能够承担重任的人吧!   

        在我们的生命中,有近乎三分之一的时间都在工作。从某种意义上说,生命就是在工作中度过的,因此我们应该让自己的生命更加色彩斑斓,就应该好好珍惜自己的工作,应该带着激情去工作。如果我们能以对待生命的态度对待工作,并且将这些精神运用到工作中去,你会发现工作如同生命一样多姿多彩。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017