注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

职业化造就好人生  

2016-08-20 16:14:15|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职业化造就好人生,“没有任何借口!”(1)

职业化已经成为个人和单位竞争力的决定性因素,要通过工作造就好人生,就必须实现职业化。

而实现职业化的根本准则,就是“没有任何借口”!

不管是出于基本素养的要求,还是以一流的工作标准和崇高的品格要求,一个真正优秀的工作者,绝对不会给自己任何找借口的机会,并因此让工作放射出最夺目的光芒!

1.以基本素质要求,“没有任何借口!”

希望在职场发展更快的人,一定会关心一个越来越明显的趋势:职业化越来越受到重视。有人明确提出:“职业化”是21世纪的第一竞争力。

职业化不仅造就高效率,更造就好人生。而实现职业化的根本准则,就是“没有任何借口!”

职业化意味着,每个工作者都应该具有一定的基本素质。这些素质包括:遵守纪律、敬业乐群等等。此外,还要根据各自岗位的特点,拥有基本的素养与技能。

而职业化最大的敌人之一,就是各种各样的借口,包装在它们下面的,其实是工作者基本素质的缺失。

因此“没有任何借口”实际上是一个原则性的要求。也就是说:你不能在这个方面不找借口,在另一个方面又找借口,而是必须时时处处与借口作斗争,直到将所有借口剿灭!

在2008年北京奥运会之前,我们为一些酒店作职业素养培训,一家酒店的老总,告诉我们一个让人“啼笑皆非”的故事:

一天,该酒店的中餐厅来了一位日本客人,他看了看墙上的菜品照片,一个劲儿摇头,又看了看菜单,还是摇头。

一位新来的服务员看到这个情形,便主动询问他有什么需要帮助的。客人用日语跟服务员解释情况,还递过来一张地图和一支笔。

可服务员不懂日语,完全不明白他在说什么。

客人急中生智,将双手往两侧上扬,还转了几圈。

服务员似乎恍然大悟:“噢,你要去飞机场啊!”说完就拿过地图和笔,在上边画出了路线。

客人看到服务员那么自信地画出路线,非常高兴,立即拿着地图,出门拦下了一辆出租车。

根据这位日本客人指的路线,司机驾驶出租车飞快地往机场行驶。

当到达机场之后,客人惊呆了,这不是自己刚下飞机的地方吗?怎么忙乎半天又回来了?

原来,服务员误解了客人的意思,客人表达的是烤鸭,可服务员理解的是飞机场。

怒火中烧的客人,再次返回酒店讨说法。弄清事情原由之后,酒店经理立即向这位日本客人道歉,让另一名员工带客人去吃烤鸭,并对那位服务员进行了严厉的批评和处罚。

服务员觉得自己很无辜,虽然做了检讨,但抵触情绪很大。经理便让一位老员工给她做工作。

老服务员开导她说:

“经理批评和处罚你,不是怪你不该主动为客人服务,而是因为这次你犯了不该犯的常识性错误。客人如果要询问机场的路线,为什么不去前台询问呢?来到餐厅一般是点餐,你要考虑到他的做法应该是与吃东西有关。服务工作的基本素质就是要细心和灵活,你不会联系实际工作,出错是自然的了。”

年轻的服务员一听,心气稍平,可还是有些不服:

“他说话我听不懂,再说他表现的样子看着就是飞机嘛。如果他学鸭子嘎嘎地叫几声,或者像鸭子那样走几步,我就不会搞错了!这也不能全怪我吧?”

“这样想不对。我们的服务就是应该百分之百为客人着想,出了问题只能从自身找原因,责怪客人只是找借口而已!”

可我刚参加工作不久啊,我拿不准……”

        “这很简单,拿不准就问别人!总之,虽然你主动精神可嘉,但让客人白跑一趟机场,当然是你该承担的责任!你要总结教训,不要再找任何借口了!否则还会犯同样的错误啊!”

        经过这些分析,这位服务员才真正意识到自己的错误。之后她不断向其他优秀的服务员学习,并自学一些基本的英语、日语,受到许多客人的称道。

        从这个年轻服务员的身上,你是否也能看出当今职场上的普遍现象,甚至还能看到某些自己的影子?

       事实上,所有工作都有共同的基本素质的要求,每个岗位都有每个岗位的基本素质的要求,任何工作者都应该做到,没有任何借口去违反或打折扣!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017