注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

权威和头衔能让一个人更闪光  

2016-09-17 21:35:28|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权威和头衔能让一个人更闪光

○张珠容

心理学家曾做过两个有趣的测试。

第一个测试:两队心理人员,每队20个人,A队每人驾驶着一辆破旧小汽车,B队每人驾驶着一辆名牌小汽车,都在某个城市的街道行驶。在各个路口过红绿灯时,这40个司机故意在绿灯亮时熄火不动,看看后面的司机有什么反应。

他们发现了一个有趣的现象:被A队挡道的司机,要么在后边猛摁喇叭,要么直接下车质问挡道者“为什么不开车”;而被B队挡道的司机,超过一半都选择静静地在后边等,连喇叭都没摁。

一个司机被挡道,他生气窝火的程度跟挡道车子的品牌有很大关系,心理学家由此得出一个结论:名车是一种符号,它会增加人们的认同感和顺从感。

第二个测试:心理学家找来20个权威专家,让他们各将一篇过去一年已在某杂志上发表过的文章,把职务、头衔、真名都隐去,只署上一个名不见经传的笔名,然后再投给原刊发杂志。结果很有趣,这20篇文章中有2/3被刷掉了。

心理学家由此得出一个结论:权威和头衔能让一个人更闪光。

两个测试还揭示了同一个处世之道:一个人要想获得别人的认可,可以合理地使用一些符号,比如仪式、头衔、服装和个人用品等,这样会让他拥有更多的权威性。这就叫做符号策略。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017