注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

【转载】做一名幸福的教师  

2017-02-15 17:45:41|  分类: 培训讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨过天晴《做一名幸福的教师》

根据假期教师培训的安排,上午育才集团全体教师聚集在总校阶梯教室,聆听了来自河北的霍庆老师一堂《养成成长好习惯,做配享幸福的教师》专题讲座。三个小时的精彩报告霍老师全程站立,展示在我们面前的是他的激情与投入,自信与实力,同时亦能感受到,他作报告的时刻便是他最为幸福的时刻,他以诙谐幽默的语言,大方得体地讲态与听课学员恰到好处的互动,无一不全面展示了其多元知识结构和独特见解。因内容较多,霍老师讲的速度也较快,自己零零星星和碎片化的记录也没有完全、完整的记录,被深深吸引的自己也是边听边记边思考,下面就霍老师提到的几个对自己很有启发的观点进行回顾并谈谈自己的收获。

    观点之一:关于题目:“养成成长好习惯,做配享幸福的教师”

    这次讲座的题目,我想霍老师是经过深思熟虑和精心提炼的。或许是自己认知肤浅,在谈到教师幸福人生,无非是和收入待遇、工作环境、教学成绩等相关联,唯有从中找到快乐和幸福点。而霍老师提出的教师幸福,是来源于教师的专业成长,是表现在一种乐观向上的态度,是教书育人的纵深追求,是个人专业能力志的蜕变,从而让人享受其中,享受与学生一起成长的幸福。真是让自己醍醐灌顶,感谢霍老师的指点迷津。

    观点之二:成功教师的研究,最终会转移到育人上。

    自己从教近20年来,专注于体育课实践和研究多一些,对于体育教材分析、教学方法、重难点把握、安全预防等与同仁们研究探讨的较多,自己也曾愉悦地乐享其中。霍老师的教育工作的出发点和落脚点一一体现在“育人”之观点,也让我拥有了更高层次的目标追求,在知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观的基本要素前提下,更关注于育人,虽然我不是与学生朝夕相处的班主任,只是一周和学生相处两节走班课的体育教师,但课上能给予学生正确引领和德育渗透是践行这一点的有效手段。

    观点之三:优秀教师的“晚上八点到十点”

    去年参加教育部国培计划项目时,目前体育学界北方领军人物于素梅教授曾谈到,自己每周工作七天半,即为五个工作日,加上五个晚上,一共七天半的时间,多年如一日坚持晚上拿出三个小时进行学习和创作,这与霍老师提出的晚上八点到十点是不谋而合的,看似每天多出来的两个小时,只是每天的1/12,但它正是拉开业务水平和实现成功教师的主要手段,趁热打铁,坚定信念,每天的两小时、每年的700多个小时,让自己沉寂下心来阅读和反思,自己也积极加入晚学习行列吧。

    观点之四:工作前置

    这是我最为赞同的观点之一,在日常琐碎繁杂的工作中,能迅速理出思路,提前规划,提前着手,是为你赢得时间和效率的最好办法。作为教师,我们所面临备课、上课、管理班级、上交各类文本档案材料、开会等诸多工作,若是我们善于把工作分门别类,按轻重缓急逐一梳理,早做规划,提前着手安排,一定会事半功倍。反之,若经常被部室或年级催交各种材料、被动的处理各类班级事务,疲惫于应付各项表面工作时,职业倦怠会悄然而至,那你一定不是幸福快乐的教师。就如我们要求学生养成良好的常规习惯那样,我们就从养成合理安排工作和时间的良好习惯开始吧。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017