注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

为课堂教学搭建“脚手架”  

2017-12-06 10:51:41|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为课堂教学搭建“脚手架” - 暖阳 - 霍庆的博客

 为课堂教学搭建“脚手架”

075100   河北张家口市宣化区教师进修学校   霍 庆

第一次走近新兴街小学的生本教育改革,源于一次活动的开展。201411月,宣化区新兴街小学举行“生本教育工作室”成立大会,我作为特邀嘉宾参与了会议的全过程,由此便和新兴街小学的生本教育结下了不解之缘。

为课堂教学搭建“脚手架” - 暖阳 - 霍庆的博客

从珠江之滨到燕山脚下,生本教育款款而来,从2012年落地新小至今已五年有余。学校由起先的“名不见经传”变成了目前的全市教改龙头学校,这其中经历的艰辛坎坷不言自明。然而在教改的道路上,新兴街小学的领导和老师们未曾有过丝毫的懈怠,从未停止过前进的脚步,始终相信只有在持久深入的学习与对课堂教学行为不断跟进的相互碰撞中才会产生教育的灵感。几年来,新小的教改走过了全员学习、骨干探路、主学科先行、优质课展示、示范课引领、全员达标等等历程;逐步形成了教研组、课题组、生本工作室三位一体的学习研究体系;积极参与开展校本教研、片区教研、区域教研推动教改发展;构建了形式相同又各有侧重的各学科课堂教学实践体例;特别值得欣慰的是,他们探索并形成了由“课前完成前置小研究→课前三分钟展示→小组讨论,合作学习→小组汇报,全班交流→教师点拨,总结评价→课后拓展,学习延伸”这六部分组成的生本课堂教学模式。教改实验成果引起了市教科所和宣化区教育局领导的关注,于2016年在宣化区全面推广并已辐射到周边多个县区。

教学模式作为一定教学思想或教学理论指导下建立起来的教学活动结构框架和活动程序,是联系理论与实践的桥梁。我们不能轻率地摒弃教学模式,但也不能刻板僵化地完全遵循。教师掌握一种教学模式,就会根据教学的实际恰当地选择教学模式,这本身就可以提升教学的有效性。基于生本理念的“六步为营课堂教学模式”,只是对初涉生本课程改革教师教学的底线要求,有经验的老师自然会根据自身的教学风格和人格魅力融入自己的教学系统并不断予以创新和精进。

让我们欣喜的是,宣化区新兴街小学以“六步为营课堂教学模式”作为“脚手架”来引领教师专业发展,促进学生发展,带动学校发展。六步为营课堂教学模式最终的落脚点是学生自主、全面、健康、持续地发展。在这样的课堂上学生变了,变得会表达、会倾听、会补充、会质疑、会点评,会合作,会分享;教师也变了,变得不再焦躁,对学生更多的是欣赏和鼓励;变得不再墨守陈规,对学生更多的是倾听和点拨,与他们一起享受学习的过程。

行走在生本教育改革的道路上,从最初学习借鉴他人的,到内化成为自己的,再到今天传播成为社会的,正是由于坚持了课堂教学模式的持续改革与创新,才使得宣化区新兴街小学走出了一条“在生本理论指导下建立起来的教学活动结构框架和活动程序”的“六步为营”之路。

课堂教学改革永远在路上。课改是动态的,任何模式都必须不断完善。在教师已经具有一定的教学水平且对这一教学模式比较熟悉时,还需要积极倡导老师们从学习教学模式转向研究教学模式。在具体课堂中,根据具体的问题情境对教学模式进行调整,以形成“六步为营课堂教学模式”的变式和其他新的教学模式,并以此推动教师们进行持续的研究和反思。相信,如果我们每一位教师都能够结合具体教学情境,不断地调整固有教学模式时,每一堂课都可能会在特定教学理念指导下形成特定的教学模式。

为课堂教学搭建“脚手架” - 暖阳 - 霍庆的博客

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018