注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

建构和谐师生关系的心理学秘方  

2017-03-14 16:00:41|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建构和谐师生关系的心理学秘方

075100   河北省张家口市宣化区教师进修学校 霍 庆 QQ:1065909981

健康的人际关系可以舒缓压力、平复情绪,对教师的个人发展、身心健康能够起到积极的作用。教师熟稔掌握一些心理学原理、法则、效应,用以规约日常工作时的态度、语言和行为方式,往往能够帮助教师以科学的理念捕捉人际交往的本质,顺势而为,特别有助于和谐师生关系的积极、主动的建构。

一、打理情感账户:教师人际关系的助推剂

不论我们是否意识到,在人们初次相识并产生相互关系时,彼此之间其实就相当于开设了一个情感账户。情感账户如同真正的银行账户一样,投入的越多,能支取出来的就越多。教师和学生之间必不可少的人际交往,同样存在并需要我们去用心打理好这样的一个情感账户。

2017年03月14日 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

西方人际交往研究学者罗坎伯(Ross Campbell)是情感研究的专家,他说:“户头的款项愈多,你们的关系愈稳固,即使偶尔因自私或不够体贴而支款,你也不至于因此透支。信任和欣赏的准备金一旦陷入负债状态,而我们不断透支的话,感情则会被推入破产边缘。”说的是人际交往,其实也同样适用于师生相处。平时教师对学生说的一句话、一个表情,一个行为,或者表现爱恶喜好的一份情感,都有可能是在向彼此的情感账户中存储或支取这样的一份情感。如果我们是从真正关心、爱护或帮助对方的角度出发来实施的教育行为,就等于向对方的情感账户里“存款”;如果只是从教师立场出发而做出有损于对方权益、感情或健康的行为,那就等于是从学生那里“取款”。当存折里的钱被取光或出现赤字时,我们就难以再从学生那里获得必要的理解、帮助和支持了。

作为教师,要努力建立和谐、友善、健康的师生关系,通过理解、尊重、激励、宽容、真诚、赞美、公正、肯定、关心、帮助、礼貌、谦虚、仁慈等方式,不断为自己的情感账户充值,而不是通过批评、指责、抱怨、责怪、冷漠、疏远、需求、命令、无理、傲慢等方式去支取情感,才能使师生之间的感情更深厚,更愿意通过自己的积极努力来建立相互支持、相互信赖的教育联盟,以帮助和促进孩子的健康成长。

习惯于通过教育爱储存师生情感的老师,他们往往不怕学生有事,反而会珍视每一次师生交往的绝妙机会,巧妙地将教育事故转化为存储师生情感的教育故事。这样的教师,即使有些事情处理得不是令人十分满意,或自己的言行偶有不慎,相信有了自己平时精心打理的情感账户中丰实的情感余额作保障,也容易转被动为主动,化干戈为玉帛,变苦恼为欢笑,让教育出现柳暗花明的另番景象。

二、遵循南风效应:教师人际关系的润滑剂

北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛冽寒冷刺骨,结果行人为了抵御北风的侵袭,便把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得春暖上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。

“南风效应”启示教师朋友们:在日常教育管理工作中,一定要特别注意讲究工作方法。实践证明,南风徐徐吹动的“柔”比北风凛冽刺骨的“刚”效果更佳,是优化管理活动、润滑师生关系,提高教育管理水平的强效润滑剂。

学生心目中的教师形象永远是和蔼可亲、儒雅慈祥,善良仁爱,像妈妈一样的。这是教师人格魅力之所在,也是教师征服学生的不二法宝。然而在日常工作中我们发现,许多教师习惯于以自己的教师名号为护身符,实施雷霆万钧的教育,希望学生能够屈从或服从于自己,却往往不但得不到预期效果,还使自己颜面扫地,成为恶化师生关系的导火索。

美国教育心理学家古诺特博士曾深情地说:“在经历了若干年的教师工作之后,我得到了一个令人惶恐的结论:教育的成功和失败,‘我’是决定性因素。身为老师,我具有极大的力量,能够让孩子们活得愉快或悲惨,我可以是制造痛苦的工具也可以是启发灵感的媒介,我能让人丢脸也能叫人开心,能伤人也能救人。” 当我们一脸阳光地走进教室时,学生们的心情就会很舒畅、很轻松;当我们一脸怒气地走近他们时,学生们则噤若寒蝉,生怕自己撞到老师怨气的枪口上。我们在课堂上以热情的语气肯定学生,以赞赏的眼光激励学生,他们的心里会充满幸福与喜悦,表现得很兴奋;我们指责、挖苦、嘲讽学生,则无疑是给他们心灵的天空蒙上一片沉重的乌云。

 

 

其实,在教育工作中,温柔友善的力量永远胜过愤怒和暴力。作为新时期的教师一定要准确定位自己的角色,不要过于强大,动辄盛气凌人,而应该化身为一个需要帮助的柔弱之躯,遇事待人和颜悦色,言谈话语如春风化雨,帮助学生自己教育自己,让学生自觉认识错误进而获得自主发展。作为教师,一定要明白:我们不是上帝,可以点石成金;我们不是暴君,别人都必须服从我们的意志。所以,不要期望孩子,你说啥他听啥,你让他怎样他就怎样。他是一个生命个体,有自己的思想、个性,我们即使再想改变他,也必须以尊重和呵护他的身心健康为前提,否则,只能造成伤害。

三、规避海格力斯效应:教师人际关系的消融剂

希腊神话中有一个故事,有一天,海格力斯大力士走在路上,看见一个像鼓起的袋子样的东西,于是便踩了那东西一脚。谁知,那东西不但没有被踩破,反而膨胀起来,并翻倍地加大。海格力斯顺手操起一根大木棒使劲砸那个怪东西,让他想不到的是,那东西飞快地膨胀,在海格力斯眼前变成了一座大山。海格力斯奈何不了他,正在气愤,一位智者走过来告诉他:“朋友,离它远点吧!它叫怨恨袋,你不惹它,它便会小如当初;你若侵犯它,它就会膨胀起来与你敌对到底。”这就是有名的“海格力斯效应”。

海格力斯效应告诉我们,在日常交际中,复仇者和被报复的人都不是真正的胜利者,因此,我们应该拒绝海格力斯效应的出现,让期待和宽容成为教师人际关系的天然消融剂。

宽容是一种美德。苏霍姆林斯基也曾经这样讲过:有时宽容引起的道德震动,会比惩罚更强烈。教师是一种神圣的职业,教师的魅力在于睿智,教师的灵魂在于师德,教师的伟大在于宽容。习近平总书记提倡新时期的好老师要有仁爱之心,其实就是要求广大教师用理解的态度来对待学生成长中遇到的问题,用自己的言行感化学生,用科学的方法帮助学生。自始至终把爱心融化在学生的成长过程中,以关爱的心态分析学生的不足与过错,进而激励学生的上进心与志趣,以高度的责任心达到育人的目的。

心理学家弗格森说,每个孩子都有一扇只有他自己从里面才能打开的改变之门。我们教师的工作,就是要用爱心、耐心和智慧去唤醒、引导和激励他打开自己那扇改变之门。在我们的现实生活中,许多非常棘手的难题问题只能靠一样东西解决,即饱含耐心的时间;而对于教育,那就是永远要对孩子怀着无限的期待!

现代教育强调要实施以人为本的教育,大家也一致认为教育应该是一种服务。既然教育是为了服务学生的成长,教师是在帮助学生成长,那么教师在日常教育教学工作就要摒弃传统的站在教师立场来处理学生问题的做法,代之以学会用他人的立场来思考问题。以对学生的利益最大化作为教育的出发点和最终归宿,就要求教师要站在学生的角度来看待问题和处理问题。如果只站在教师的立场处理问题,教育的过程可能就是教师极尽对学生讽刺挖苦之能事,去抽打、撕剥、伤害学生仅有的一丝尊严。学生不但不服气,还会和教师产生严重的对立情绪,教育的结果也多是不欢而散。如果能够站在学生的立场处理问题,教师则往往能够能体会学生的难处,给学生更多的期待和宽容,同时也能够启发学生在问题行为中省思自己的错误,通过教育行为及其教育的过程还能够让学生从错误的事件中获得生命成长的经验。

四、遵守特里法则:教师人际关系弥合剂

“特里法则”讲的是美国田纳西银行前总经理特里指出的一句管理名言:承认错误是一个人最大的力量源泉,因为正视错误的人将得到错误以外的东西。吃五谷生百病,人不是神,总有自己的缺点,谁都难免会犯一些错误。当我们犯错误的时候,脑子里往往会出现想隐瞒自己错误的想法,害怕承认之后会很没面子。其实,承认错误并不是什丢脸的事。反之,在某种意义上,它还是一种具有“英雄色彩”的行为。因为错误承认得越及时,就越容易得到改正和补救。而且,由自己主动认错也比别人提出批评后再认错更能得到别人的谅解。更何况一次错误并不会毁掉你今后的道路,真正会阻碍的,是那不愿承担责任,不愿改正错误的态度。

永远不要因为承认错误而感到羞耻,因为承认错误也可以解释为你今天表现得更为聪明。在生活中,谁都难免会犯错误。错误并不可怕,也不可耻,可怕的是对待错误不以为然的态度和极度掩盖事实的错误心理。不少教师由于不能很好地控制自己的情绪,往往会由于冲动,做出一些违反教师职业道德行为规范的傻事。世上没有后悔药,但有弥合剂。特里法则就是弥合师生关系和师长关系的天然良药。当教师伤害了学生时,不妨通过及时向学生和家长道歉,去主动弥合学生的伤口,通过及时向学生道歉,不但不损教师尊严,而且能提高教师的尊严,体现教师的胸怀和大度,往往能够得到学生的谅解,赢得学生的尊重。教师能够直面自己的错误,敢于承认自己的错误,这无疑也是一种重要的教育力量。

师生关系是否和谐直接关系到教育教学的效果、关系到学校培养目标的实现,关系到师生双方的心理健康和持续发展与成长。只有在科学理念指导下的教师观念的更新,才能有效提升教师人格修养与知识结构的不断完善,进而以高尚的品格和过硬的素质去感染学生,征服学生。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017