注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

工作应当这样做  

2017-03-31 07:38:56|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从管理学角度改进工作方法

        管理学上常讲,唯一不变的就是永远有变化,有变化生活才有滋味。一个人能把工作干好,是能力、态度和环境支持这三个关键变量相互作用的结果。在工作中,经常听闻身边的同事反映工作太多,不知道怎么下手,或者不知道能不能完成。毋庸置疑,任何工作都要保质保量地完成才能胜任岗位赋予的职责。在多年的工作实践中,通过学习,就如何改进工作方法提高工作效率进行了如下思考。
        大家应该经历过这么一个过程,当我们面临一项比较艰巨的任务时,内心会有一定的抵触甚至拒绝,忍不住想逃避,这就是通常所说的逃避思维或畏难情绪。这种思维或情绪将一些琐碎的工作放大了,直接的体现就是感觉“这儿有活干、那儿有活干。”进而会产生因任务多而导致心理压力过大的情形。
        管理学上有一种提法叫“以有事之心处无事,以无事之心处有事,以做大事之心做小事,以做小事之心做大事”。具体来说,一种可行的做法是,承担工作任务的时候先保持足够自信,定好时间、静下心来、查阅资料、起草提纲,集中精力,争取一气呵成。怎么才能去克服畏难情绪,体现在以下三个方面:一是准备阶段,做到定时定点。接到任务后先别着急下手,固定好时间、固定好地点,充分研究一下工作安排,在头脑里形成一个提纲,考虑一下素材等。“没有计划就不可能完成计划”。二是万事开头难,挺过开头关。一旦开始动手去做了,就进入了克服畏难心理的时间段,慢慢的就越干越有兴趣,越做越投入了。三是放大思维空间。工作的时候不一定拘泥于提纲,要把偶然想到的东西马上记下来,记得多了就形成了提纲。当然,除了上述三点,这里面也有一个前提,就是平时多注意积累,把与工作相关的材料分类做好归档,并不时拿出来重温一下。他山之石为我所用,这样也能提高工作质量。当然,日常工作中在完成基本任务的同时,对于属于自觉性、创造性的工作,必须发挥积极主动性去做好,这也有助于养成很好的工作习惯。
        工作的关键在于落实。“用100%的热忱去做1%的事情”,是管理学倡导的一种做法。技能或者能力的提高是以任务为导向,没有一种“我能”的态度,也很可能会一事无成。在任务量巨大的情况下,首先要学会分类管理,这也是减轻工作压力的方式。单位领导安排的事做好、部门领导安排的事做快,个人分管的工作做细。去落实,并全心全力地去做好。想做好这一项工作,必须要从“全景、立体”角度去审视领导交办的任务,逐字逐句研究领导批示意见或部署要求,主动去探究掌握领导交办这项工作的背景,系统地考虑既往、当前、今后的工作,充分查阅资料,不能就事论事,造成盲目执行。既然做了就要去做好,在实施绩效管理的单位,要充分认识功劳和苦劳的关系,两者在价值体现上有很大区别,一个讲求效率的单位不会看重有苦劳而没有功劳的员工。另外,要尽量以数量去表达有质量的工作,单纯的文字描述毕竟是乏味的,也不利于领导去做出科学决策。毛泽东同志早在《党委会的工作方法》中就提出,要“胸中有‘数’”。情况实、数字清、底数明也是我们工作的基本要求。
        部门领导安排的事做快。快,就是即办、马上办,与意为拖延的“慢”相对应。单位内部某个部门的领导承担承上启下的角色,往往既要及时回应上级对具体业务的关切,又要了解部门内部各项工作的进展。作为下属,要学会换位思考,学会急他人之所急。其中,最重要的就是“速度、快速度、更快的速度”。当然,快,并不是一味的追求速度,还得有质量,需要站在部门领导的角度思考问题,掌握背景、掌握数字、提出措施。这其实就是要求做到换位思考。我的感觉是,如果你一直等到上任那一天才开始担当新的角色,那么你等得就有些太久了。当然,这里面也有落实力、执行力的体现。另外,按时和及时还是有很大的区别,体现了对待工作的态度、执行效率。还是那句话,能力不足、时间来补,没有时间保证不可能出色地完成工作。
        个人分管的工作做细。“细,微也。”细,由“纟、田”组成,看起来很简单,就是要好好打理好自己一亩三分地里的活儿。实际上,能把工作做得细,是做得好、做得快的前提。把自己的工作做到如数家珍、娓娓道来,是一种境界,但也会有很大的难度。这里面,需要从内心将工作视为一项事业去对待,需要时间和精力的付出,需要不断地去发现问题、解决问题,不断地去总结、归纳、反思、提高。要成为全系统某一方面的行家里手,业务精湛肯定是一个基础。值得一提的是,想提高业务能力离不开学习,要学习一切与业务有关联、看似无关联的知识。学习的过程也是创新的过程,通过学习从新的视角审视、反思自己的业务工作,通过创新工作方式不断引领工作发展。
        多年跟着身边有事业心、有理想信念的领导干工作,我的一个很大的体会,就是要不断融入领导的话语和行动体系中来。这也是一个基础,人讲究可塑性,干好工作就得保持一致。当然,以上分享的方法并不是最好的,因人而异,希望能在交流中共同进步,通过我们的努力共同推动事业的发展。

       

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017