注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

衡水中学背不动应试教育这口锅  

2017-04-30 16:48:02|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡水中学背不动应试教育这口锅

        衡水中学之所以这么牛,有两个法宝,一个是军事化管理模式,一个是全省范围内跨区域招生,集中全省优秀生源。这些是衡水中学毁誉参半、饱受争议的原因。军事化管理模式是非人性的,有悖于素质教育理念,使学生沦为应试机器;跨区域招生扰乱招生秩序,加剧地区高考竞争,破坏区域内的教育生态平衡。

       但是,对于考生和家长来说,非人性也好,破坏地区教育生态也罢,这些在个人的高考成功面前都不那么重要。以衡水第一中学平湖学校的招生来看,要求学生成绩优秀,经过学校组织的测试和面试,或者参加当地中考,成绩达到所在地区一级重点高中录取分数线以上。学费也高达每年3.5万元,但是招生启动之后,报名者众多,其中不乏已经被省重点中学录取的学生。可见,当地考生及家长对衡水中学“分店”的期待和信任。

        换句话说,虽然教育界痛批衡水中学模式,但是人民需要衡水中学。毕竟考上名校的吸引力比空泛的素质教育口号强太多。而这也是衡水中学能够吸引一批又一批校长考察团前来朝圣、取经,能够在全国各地广设分号,并且不愁招不到优秀学生的原因。

        人人都渴望素质教育,反感应试教育,但又对高效的应试教育模式没有抵抗力。这就像大家都在抱怨学生负担过重,但转身便把孩子送进各类兴趣班、培训班。什么教育规律、先进的教学理念,到头来还是要让位于分数。衡水中学之所以成为某些人心目中的圣地,莫过于在应试大战中找到了一条快速通道,帮助学生找到了高考成功的法门。虽然饱受批评,但是每年上百名学生被北大清华录取的成绩足以让学校傲视全国,有底气坚持“走自己的路”。

       教育厅官员也好,教育学者也好,尽管可以说不欢迎衡水中学,但是民众会用自己的行动作出选择。批评者认为衡水中学扰乱地方教育生态,但不应该忽视衡水中学是怎么形成的,土壤又是什么?衡水中学之所以是这个模样,而不是其他模样,归根结底是由更大的教育生态决定的。尽管高考改革一直在推进,但是分数仍然是高考录取最主要乃至唯一的依据,如果不能改变整个教育生态,改革高考录取方式,让综合评价、多元录取成为现实,衡水中学的“分号”可能还会更多。说到底,应试教育的锅不该由衡水中学来背,衡水中学也背不动这口锅。

(作者杨三喜,原载《中国青年报》,有删改)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017