注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

汉字书写应遵循的规律  

2017-09-12 17:14:39|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉字书写应遵循的规律

——新桥小学 刘海屏

各位老师你们好,现在由我为大家介绍汉字书写时应遵循的规律。汉字书写是有一定规律的,只有熟练掌握了汉字的书写规律,写字时才能举一反三,触类旁通,不至于"想一笔,写一笔",从而提高书写的速度。汉字的书写规律较适用于小学生的主要有以下两方面:

第一方面是基本笔画的变化规律。

第二方面是间架结构规律。

基本笔画变化规律主要包括:横的变化、竖的变化、撇的变化、捺的变化和钩的变化。

我们先来看横的变化:

一、横的变化。

首先是做偏旁时的变化:

1、左边底横要变提

如“土、王、牛、立、马、车、子、止、血”等字在左面做偏旁时横要变成提。

但是“口、日、田”等框形字除外,“革”除外。

另外,先横后竖的字做左旁时,为了与右边呼应,要先写竖后写横,如“牛、车”等。

做部件时也会发生变化,尤其是在带有倒山的字中。

2、中横向右不出头,如在“当、寻”等字中,框在右,中横都不出头。

3、中横向左都出头,如在“疟、虐”等字中,框在左,中横都出头。

4、有竖穿过横出头,如在“事、肃”等字中,有竖在横中穿过时,横都要出头。

以上是4种横的变化。

二、竖的变化。

1、羊半作旁竖变撇,如差字中的羊字头在书写时竖要写成撇,判字左边的竖要写成撇。

2、月字当底撇变竖,如在“育、胃”等字中月在下面撇要写成竖。

以上是2种竖的变化。

三、撇的变化。

主要是在重撇时有变化,重撇不一样,长短需不同。如:在颜字中有三撇,书写时每一撇都有变化。象字中有五撇,每一撇都有不同。

四、捺的变化。

捺变成点最为常见,因为各个部件组合的时候,为了书写时笔画之间的相互避让,所以要将捺写成点。

1、捺在左旁缩成点。如“木(村)、火(灯)、又(观)等字在左边做偏旁时捺要变成点。”

2、捺在框内缩成点,也就是在框中字右下的捺要变成点,

如“大在国字框中是(因),人字国字框中是(囚)字,捺都要缩成点,矢在三框中是(医),捺也要缩成点。”。

3、一字之中无二捺:主要包括以下四种情况:

第一种;上部位包孕下部位时,下边的捺改成点,如“食、奏”

第二种:下部位承托上部位时,上边的捺改为点,如“灸、类、”等;

第三种:中部托上包下时,上下捺均改为点,如“漆、餐”等。

第四种:凡走之儿的字,靠近底捺的捺,一律变为长点,如“达、退”等。

以上是3种捺的变化。

五、钩的变化。

1、小可几羽在上钩收起,如尘字上面的小,哥字上面的可,朵字上面的几,翠字上面的羽都没有钩。

2、西四当头不拐弯,如要字上面的西第五笔竖弯要写成竖,罗字上面的四第四笔竖弯要写成竖。

3、左竖弯钩变竖提,如“改字左边的己字最后一笔竖弯钩要写成竖提,辉字左边的光字最后一笔竖弯钩也要写成竖提。

以上是3种钩的变化。

第二方面是间架结构规律:主要内容包括:左旁偏小要靠上、右旁偏小要靠下、横长竖短撇捺收、横短竖长撇那放、左右有竖右竖伸、下缺右缺向里收、上缺左缺向外出。

下面我们结合例字具体来了解。

左旁偏小要靠上,如“唱、明”等字左边的口、日偏小要靠上一些来写。

右旁偏小要靠下,如“知、如”等字右边的口字偏小要靠下一些来写。

横长竖短撇捺收,如在“杂、杀”等字中横长竖短,下面的撇和捺要写成左点和右点。

横短竖长撇那放,如在“术、朱”等字中横短竖长,下面的撇和捺要放开写,也就是我们平时说的撇有尖,捺有角。

左右有竖右竖伸,如在“竖、临”等字中有两竖同时出现,右面的竖书写时要伸长。

上下有横下横长,如在“伴、会” 等字中上下同时有横,下横要长一些。但是(“末”除外)。

三包框的字,

下缺右缺向里收,如“同、臣”等字里面的部件要向里收着写。

上缺左缺向外出,如“凶、司”等字里面的部件要向外突出一些来写。

以上是我介绍的汉字书写是应遵循的规律,掌握了这些规律,学生在书写汉字时就会避免错字的出现,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017