注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

教育如春——观《春夏秋冬又一春》有感  

2017-10-11 20:39:47|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育如春

——观《春夏秋冬又一春》有感

075100    河北张家口市宣化区教师进修学校  霍  庆 QQ:1065909981

 

《春夏秋冬又一春》,是韩国著名导演金基德的得意作品,导演以春、夏、秋、冬、春这个自然的时间轮回为标志物,以寓言形式展现了一位僧侣的成长过程。在这个过程中,主人公经历了好奇启蒙的春天、欲火焚身的夏天、失意悲凉的秋天和最终纯洁平静的冬天。在四季轮回的时间流中,一步步在错误中成长及其灵魂渐行觉悟的过程。特别是在“春”这一章节中,师傅对尚处于童年时期的、好奇顽劣的徒儿所采取的教育方法是很值得教师们借鉴学习的。

教育如春——观《春夏秋冬又一春》有感 - 暖阳 - 霍庆的博客

 电影一开始,镜头呈现给我们的是一位老僧和他的弟子住在一处远离尘世的水上孤寺中。这天,师傅早课完毕,叫醒还在沉睡中的徒儿。就在师傅即将划船离寺出行的当儿,童僧也已匆匆洗漱完毕,要求师傅搭载自己去山中采药。小船靠岸,师傅将徒弟抱出小船,徒弟在师傅的帮助下打开山门,在师傅一句“小心蛇”的叮嘱中,僧童便只身前往蛇虫出没、山高流深的山中采药。回来后,师傅和徒儿一起分捡药材,并将徒儿采来的外形相同的毒草扔掉。童僧好奇地问:“它们看起来是一样的啊”,师傅告诉他,“有毒的和没毒的草药仅仅相差一条白线”。

又一日,顽皮的徒弟独自在山间嬉戏,把石头绑在鱼、青蛙和蛇的身上,捉弄着无辜的小生灵,嘴角晕开一抹天真的笑意……师傅发现后,在徒儿睡觉时也绑了一块大石头在他的身上。告诉他,如果他能将之前游戏时的鱼、青蛙、蛇身上的负重解除,他才会将他身上的石头解下。然而当童僧背负着重石在溪涧中一一找到这些小动物时,却发现只有青蛙还有一丝生命气息,而鱼和蛇已经僵死过去。童僧悔恨的号啕大哭,终于明白自己因贪恋一时的愉悦为其他生命带来了苦痛,而那份伤害却再也无法挽回。

教育如春——观《春夏秋冬又一春》有感 - 暖阳 - 霍庆的博客

 影片中,亲眼看到徒儿将细线缠绕在鱼、青蛙、蛇的身上,并给它们绑上了石头,师傅却并没有当场喝令制止,批评指责,而是通过让徒弟去亲身体验来认识并改正自己的错误,让徒弟从错误中获得了生命成长的经验,感受到了如春般温暖平和却又饱含生命气息的灵动的教育。

教育如春——观《春夏秋冬又一春》有感 - 暖阳 - 霍庆的博客

 春天的大地为什么能够生机勃勃,绿意浓浓?最重要的原因,在于春天的慧泽。教育亦是如此。教育的意义在于唤醒学生的心灵,让学生在自我体悟中实现自身的完善,最终获得和谐的发展。对待学生同样需要教师拥有一颗春天般温存的心。要承认并正视学生中存在的问题,通过思考、实践和创新去帮助学生解决问题,积极疏导学生向正确的方向发展进步,而不只是简单地通过命令或恐吓去堵塞问题的发展。

教育如春,虽然见不到绿意,但是在那土壤深处却埋藏着希望的种子,总有一天会破土而出给你一个惊喜。每个人的成长过程不都是这样的吗?谁小时候没有因为不懂事或好奇,又或者顽皮,而做过很过分、甚至邪恶的事情呢?学生犯错误,许多情况下不是他不听话的表现,更不是在故意给教师增添麻烦。只有当教师认识到:学生有了问题,正是帮助他从错误事件中吸取教训、学会生活、获得成长的良好契机,那他才会用技巧与手段去激活学生们上进的愿望,使其内心善良的种子尽快发芽成长,开花结果。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017