注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

大地的质朴 泥土的芬芳——读《守望地理教学的家园》有感  

2017-10-25 17:35:41|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大地的质朴   泥土的芬芳

--------读《守望地理教学的家园》有感

075100  河北张家口市宣化区教师进修学校    QQ1065909981

暑期网上冲浪,微信中偶然看到一则书讯,书名《守望地理教学的家园》吸引了我的眼球,于是兴致勃勃地浏览了书的目录,因市面上针对地理教师教学的书很少,尤其是反思、感悟类的更少,为进一步了解地理教学的相关方法、技巧、规律和问题,我走入了该书。大地的质朴   泥土的芬芳——读《守望地理教学的家园》有感 - 暖阳 - 霍庆的博客

        该书的作者是江苏省地理老师李广水。书中那闪耀着地理教学智慧的文字,将一位从事地理教学三十年的教师在自己教学工作中积累的宝贵经验和个人专业成长感悟,以观察、悟道、活动、视野、平台、方略、路径七个板块毫无保留地介绍给读者。教育事业需要宗j般的情怀。这种情怀,源于教师对教学的执着追求,源于对名利的淡泊与超然,源于对学生真诚无私的爱,以及对学生生命成长的高度使命感与责任感。阅读《守望地理教学的家园》一书,便能从字里行间感受到作者对教育矢志不渝的为师情怀,以及不忘初心,砥砺奋进的担当精神。

朴实无华

该书既有对课堂细致入微的观察,也有对教学重难点的处理智慧;既有媒体运用、专业成长等的思考,也有提高教学效率,提高学生地理素养的探索。文字朴实无华,没有任何的故弄玄虚,更没有刻意的西化或欧化,并不追求所谓的理论高度,它认真而诚恳地告诉你,在地理教学一线如何教书、思考、写作。阅读这些文字,你会感受到李老师对地理教学和学生的热爱,对地理教学的痴迷。这些文字有的是朴实如泥的诚恳和认真,它们像一只贴着地面飞行的雄鹰,为了目标和理想而不拘于绚丽的天空。阅读这些文字,你会感到李老师在宽厚而扎实的知识结构基础上,形成了自己独特的教学风格和特色;教学具有恢弘的知识之源,科学之壤,更显得心应手,收放自如。李老师是乡村一线地理教师,他的教学研究切合他的身份,探索行走于泥泞之途。这是草根化的研究,也是田野式的研究。这种接地气的研究所形成专著,具有大地的质朴和泥土的芬芳。本书语言朴实,思想厚重,不玩概念,不纠缠理论,从诸多地理教学中存在的现象、问题等进行真实思考,很接地气,散发着亲切的泥土气息,是广大一线地理教师不可多得的。在地理教学实践中思考,写有感悟的文章,做有境界的教师,这是我们应该努力的方向。

重新发现

新时代的教师,就要突破束缚在自己身上的陈旧思维的藩篱,通过细心的观察和认真的反思去更新并改进教育理念、行为和方法。通过实现自身的解放,去重新发现课堂,进而实现教育行为的变革。这就是该书第一辑《观察:重新发现课堂》所倡导的一个重要理念。在课堂上,分散学生注意力、干扰学生思维的因素有哪些?如何建构高效灵动的教学场?课堂上学生疲劳感形成的因素有哪些?如何予以掌控和调节?当前地理课堂教学存在哪些问题,如何避免和预防?如何科学合理地评价一节课?影响学生地理学习的个性心理障碍有哪些,如何转化?如何建构高效课堂,形成个人的教学风格?这些都是一线地理教师在日常工作中十分关心并关注的问题,通过这一章节的阅读,相信大家也许能找到自己想要的答案。

关注细节

真正的教学高手都是悄无声息的摆渡者,他们注意观察教学中的每一个细节。好的教育也应该着眼于细节,认真做好教学中的每个细节,优秀便不期而至。书中写到《倾听,课堂中教师应有的姿态》,读后很有感触。海德格尔在《什么是思想》一书中说:“我们在目前可做的或可以学习的,就是去切近地听,学会倾听也是师生共同关注的事。”著名生命化教育的倡导者张文质先生曾说过:教师应该热爱倾听,要把这个品质作为一个追求,所有大德都是倾听者。我相信,体态就是心态,姿势就是情怀。教学姿势的改变,其实就是教学思想的改变,是教学状态的改变,最终,也必将是地理教学面目的改变。

大地的质朴   泥土的芬芳——读《守望地理教学的家园》有感 - 暖阳 - 霍庆的博客

  “教学有法,教无定法,贵在得法。”三个层次遵循一般——特殊——一般的过程,是一种从低级到高级的发展过程。好的教学方法一定要符合知识发展规律,符合学生身心发展规律,符合学生认知规律。好的教学方法从何而来?好的教学方法离不开教师的用心思考、精心设计;好的教学方法,必须要遵循心理学规律;好的教学方法,有助于学生思维能力的拓展……李老师认为,好的教学方法,要从“点”处着眼:抓住重点、突破难点、化解疑点、预测冷点、切中热点、找清盲点、瞄准模糊点、关注易错点、重视高频点。可见,有心的教师正是从大家都不注意,甚至认为无关紧要的细小环节,细微末节处研究问题,探索规律的。教育细节无所不在,无时不有,成功的教育者必须具有丰富而细敏的触觉。直击细微,直吐真言,直面现实。因直而现棱角,因真而生争议,因细而究根本。每一个细节,都是教育的契机。小处着眼,以小见大,以细见长,将地理教学的每一环节做实,做细,发现问题,研究规律,这也是立志成为一名优秀地理教师必需要养成的良好的工作习惯之一。对于细节的关注和追问,无疑是一种极为可贵的教育品质和文化追求。

草根研究

作为一名在地理教学一线摸爬滚打30年的教育人,他以“工作即研究”“研究即工作”的教学与科研一体化的思想,诠释了“搞好教育科研是做好教学工作的重要组成部分”这一认知价值。李老师深知,教研最终的目的是为了解决地理教学中的实际问题。对教师而言,“草根研究”其实是为自己选择一种成长的方式,一种成长的姿态。作为教学的最高境界是智慧教学。课堂,可以春暖花开,把每一位学生深深吸引,在这里自由呼吸。智慧教学,不在于自己有多少知识、聪慧和魅力在学生面前展示出来,而在于能以自己的知识催生出学生的知识,以自己的聪慧引发学生的聪慧;自己的魅力就在于这样的催生和引发之中展现。

一位教育教学经验再丰富的教师,如果不把平时教育教学探索研究的痕迹、印迹、轨迹留存下来,使之成为自己或他人进一步丰富和发展的阶梯,那么,他的影响中有限的,但如果相关思考、经验、积累写成文章,那影响就有可能跨越时空。写作,是对生命的救赎,是对灵魂的守望。这本书的内容是李老师对地理教学本真的探寻。由于种种原因,目前部分教师对参加教科研活动存在畏难和不理解,对教学工作中所遇到的鲜活素材“视而不见”,不及时总结,不认真积累,不善于学习,这是很遗憾的。读一读李老师的这些文章,或许可以从中受到激励和启发。可教师应努力让教学研究成为一种文化自觉和生活常态。

专业引领

一名教育工作者的成长离不开实践、阅读、反思、写作的教科研等环节。比如阅读教育名著、研究教育名师、研究名师课堂,比如坚持教育写作、比如积极参与课题研究等。不同成长的历程各不相同,但几乎所有的名师都在持之以恒地做一件事,那就是读书。读书是教师最好的修行,大量、广泛、坚持不懈地阅读,是教师成长为名师的不二选择。从本书《路径:走出成长高原》一章中,可以看出作者如何不断反思自己的教育教学行为,不断探求教育教学真谛,进而让自己的教育生命愈加鲜活。

青年地理教师如果能做到在教学中不断地进行实践、阅读、反思、写作,那么定会在精神上实现突围,看到世界的广阔与丰富,看到生命存在的多样性与不的成长密码,看到生活的意义不仅在于教育本身,更在于感受生命成长的快乐和价值。只有这样,才可以让你褪去稚气、平添成长的勇气,使自己从平凡走向优秀,直至卓越,舞出自己精彩的地理教育人生。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018