注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

与其反驳,不如赞美  

2018-02-14 12:35:44|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读此文后的另一点启发:遇到糟糕的事情时,不妨赋予其一个更积极的意义:

与其反驳,不如赞美

生命时报 2018-02-13 第1190期 第23版 | 要闻 作者:陈亦权
        琉善是古罗马时期著名的哲学家。有一年,国王去世了。在出葬日这天,下起了大暴雪,道路根本无法通行。王子见状就下令让老百姓们都出来扫雪。
       大臣们纷纷劝王子,这样恶劣的天气下,男女老少出来扫雪不仅辛苦,效果也不好。不如把国王的葬礼延迟几天,等天放晴了再好好举办。可是,王子却生气地说:“我父亲劳碌一生,我怎么能因为下雪就耽搁他的葬礼呢?”大臣们无言以对,只好求助同样在皇宫哀悼国王的琉善。
       琉善找到王子说:“有一件事情你肯定不知道。在你还没有出生的时候,你祖先的坟墓被洪水冲得露出了棺木,那时,你的父亲并没有急着重新把棺木安葬,而是对百姓们说:‘一定是我的祖先想再看一眼他的臣民们!’他下令把棺木挖出来,让四方百姓来拜见,直到三天后才安葬到别的地方。老国王真的很有智慧,特别伟大。”
       “父亲确实了不起。”王子说。琉善这才进入正题:“你现在也遇到了同样的情况,虽然国王的葬期已定,但天气恶劣,交通不便。我觉得,你也可以像你的父亲一样,把这件事看成是他舍不得他的百姓们,想留下来再庇护一下我们的国家。你为什么不成全他,让他多呆几天呢?”王子听后恍然大悟,立刻下令另选日子举行葬礼。
       就这样,琉善用几句赞美之言解决了一个让大家束手无策的难题。他能谏言成功,很大程度上是采用了“恭维法”,用赞美代替一味的反驳。很多否定确实是有道理的,但想让对方接受你的道理,不如先从对方身上找到一个可以赞美的话题,由此开始反驳,往往能收到意想不到的效果。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018