注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

课堂常规教学技术  

2010-12-01 11:12:34|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂常规教学技术

霍 庆

    教师专业发展理念的提出进一步强调了教师的工作是一门具有特殊性的专门化职业,要求教师要熟谙教育教学理论,树立科学的教育观,做到熟练掌握和运用有关教学的方法和技术。

一、课堂组织技术

点到为止:课堂上随时都有可能产生不确定事件,如果教师处理不当,不但影响教学进度还可能降低教师的威信。专业化的教师绝对不能让管理来干扰课堂教学,可在不伤害学生的前提下通过幽默的语言进行善意提醒。

言无不尽:课堂教学是一项活动,教师除了传授知识,更多的时候是在做一名主持人。为了保证活动的有序进行,特别是在教学环节中由一个活动转向另一个活动时,教师一定要将该说的话都说到,说具体,说清楚,做到言无不尽。

以静制动:

二、课堂行为技术

1、作业技术

布置作业,写比说好

作业形式,多比少好

作业内容,可选更好

2、应变技术

课堂教学是一个富于变化的时空群体活动,具有很大的灵活性和现场性。因此,课堂教学的整个过程对教师的应变能力有着极高的技术要求。课堂常规教学技术 - 暖阳 - 霍庆的博客课堂常规教学技术 - 暖阳 - 霍庆的博客课堂常规教学技术 - 暖阳 - 霍庆的博客

有时候,教师要善于抓住学生在课堂上所表现出来的鲜活“学情”,尤其是那些“错情”进行灵活地“点击”。

有时候,教师要善于把学生提出来而自己又不能当场作答的问题予以“反诘回避”,把直接解答的窘境变为启发学生思考的契机。

还有的时候则需要根据情境及时地调整教学内容或改变教学形式。

3、评价技术

课堂教学过程,实际上是师生之间系统的相互反馈过程。教师能否及时地实事求是地反馈信息,也是决定课堂教学效益的重要方面。所以,专业化的老师首先要具有激励和引导学生学习的本事。善于通过及时反馈和激励评价来构建一个灵动的“学习场”。其次,

三、沟通技术

我们有很多师生冲突都是由教师的不适当发问引起的。比如学生因事迟到了,教师问:“你怎么搞的?为什么不早点?下次不准迟到。”学生可能就会顶嘴:我还不想迟到呢?可能早到的了吗?于是冲突就开始了。原因在于教师以一种单纯责备、命令的口吻与学生对话,只顾自己“畅所欲言”,不给学生开口的机会,堵塞了孩子的耳朵或让他们闭嘴,未能主动搭建师生对话沟通的桥梁。如果教师这样说:“迟到了,脸红了,我想肯定有原因,能说说吗?”如此,站在学生的立场去理解学生,把自己对学生的理解和感觉诚恳地说出来,并给学生以陈述理由的机会,则有助于师生间的相互了解与沟通。从技术的角度来说,后一种发问有询问的性质,它是开放的,前一种发问则是封闭的。

再如,在与学生的沟通中,我们经常听到教师以“你……”的口吻与学生谈话。这种谈话方式,教师向学生发布的是“你向信息”。沟通的一方(或双方)老是不断地说对方错了,而不是谈自己的切身感受。师生之间的沟通常常因为相互否定、各持自己见而中断,这种有对话无沟通的信息传递往往达不到解决问题的效果。如果采取发布“我向信息”的方式则既不包含对对方的否定评价也不会损害师生关系。

四、管理技术

1、惩罚技术

2、强化技术

五、媒体技术  

能够科学、艺术、熟练地运用教学媒体技术是新时代对教师教学技术的新要求。运用好这一技术教师必须要坚持不能为运用技术而运用技术这一基本原则;其次,要做到心中有数,对技术的特点、应用方法,甚至操作技巧全面而深入地掌握,如此才能让课堂教学游刃有余。


     此文已经公开发表于吉林省《青年教师》2011年第5期
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017