注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

牢骚换不来同情  

2011-12-07 21:24:55|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牢骚换不来同情

 

经常听身边的朋友说自己孩子的老师在家长会上,总是抱怨工作是多么的忙,多么的累,收入是多么的少,学生是多么的不听话,领导是多么的不体贴人,每天有干不完活,处理不完的繁琐事务。这时,我就在想,老师为什么要在家长面前说这些话?是在博取家长的同情,还是在表白自己工作的负责和敬业?

家长是永远不会同情教师的,因为教育好学生,服务好家长是教师的基本职责。人们喜欢的往往是喜欢自己的人,一旦你将自己的真情实感完全倾注到别人的身上,别人自会以感激的目光去关注你的举动。作为教师,如果没有把自己的情感投入到学生身上,没有以负责任的态度来对待你的学生家长,家长就会认为你是一个不负责任的教师,一个不负责任的教师怎么可以期盼学生对你的热爱,妄想家长对你的关心?

教师可以通过对爱心事件和具体行为的描述来让家长受到感动,而不能企图通过自己的抱怨和牢骚来博取家长的同情。通过对爱心事件和具体行为的描述可以让家长了解教师日常工作的每一天,帮助家长体会教师工作的不容易,进而帮助家长树立信心,树立相信有了这样的教师一定能够对孩子负责的信心;树立一定要密切配合教师搞好家庭教育的信心;树立自己的孩子一定能够在这样负责的教师教育培养下获得成长进步的信心。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017