注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

12个习惯让教师更幸福  

2012-05-29 10:23:27|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12个习惯让教师更幸福

郭向阳

幸福,是每个人都追求和向往的,是每个人都希望得到的,作为教师也不例外。面对工作的压力,面对家长和社会的期望,面对学生的现状,作为教师,我们如何才能让自己更幸福呢?我想,我们不妨试着去养成以下的习惯,在习惯的养成中让自己少些压力,多份轻松;少份焦虑,多点思路;少点自我,多点分担……

1、交流

交流是人生的一部分,不管我们年龄多大、身在何处,交流都始终是不可缺失的。和家人谈心是交流,和学生谈心是交流,作业的批改也是交流……

如今,博客也是教师可用的一个重要交流手段,教师可以把自己在工作中的困惑以及所思、所感、所悟和同行们交流,交流中互相启发,彼此学习,这个过程就是教师自身成长的一个过程。同时,通过博客,教师尤其是班主任老师还可以让家长们及时了解班级的情况,也可以和学生就某些问题展开探讨和交流,在探讨和交流中增进彼此间的了解和理解。

当然,有机会参加座谈,或者和朋友小聚,也是我们在生活中交流的一部分。几个朋友小聚,天南海北地聊,无拘无束地笑,敞开心扉地说,的确也是一种闲适和惬意。

2、尊重每一个人

教育教学是一项以人为对象的工作,而人的最大特点在于与外界的接触中有自身的体验和感受。作为教师首先要尊重每一个学生,无论家境优劣,无论成绩好坏,无论其性格特点如何。尊重,尤其是来自教师的尊重会激发学生内在的心理力量,让其能够更好规范、调整其言行举止。

此外,在与同事、领导的相处中,也是如此。无论对方阅历深厚还是初出茅庐;无论对方言行“符我心意”还是“微词颇多”,我们就应该尊重对方。在于孩子、爱人的相处中,也是如此。

尊重,首先表现为尊重人格,遇到问题和冲突可以表达和沟通,但切记:对事不对人,不要因为某件事而否定整个人,进行人身攻击;其次,要尊重个性,每个人都是有自身个性特点的,只要它不伤害社会、他人和自己,就是应该被尊重的,我们每个人都有看不惯的东西,但看不惯的未必就是错的;再次,要尊重彼此的空间,每个人都有一个属于自己的空间,尤其是心理空间,即使是关系最铁的哥们,即使是关系最亲密的人也不要求对方对你完全透明。

3、读书

读书,几时我们放松身心的一种方式,也是成长的一种途径。当我们沉醉其中时,我们的内心就容易沉静下来。当我们养成习惯之后,读书,不是一种负担,而是一种放松和享受。杂志、小说、生活、专业等等领域我们都可以涉及,当然,读几本浅显易懂的心理应用方面的书也是很不错的,也是让自己在生活中受益,二是偶尔能为自己的工作所用。

4、童心

随着年龄的增长,我们走向了成熟,摆脱了幼稚。但与此同时我们往往也失去了童心,尤其是作为教师,带着这个角色,很多时候我们可能更容易“一本正经”。其实,留份童心给生活,留点童心给自己,不仅会让自己在生活中多份轻松,也会让自己在工作中少份压力。保持一份兴趣,保持一份天真,带着兴趣看学生,带着单纯看问题。

5、运动

“生命在于运动”,这句话告诉我们运动对生命的价值,但从调查来看,真正能坚持运动,让运动成为一种习惯的老师只是极少数。对于我们来讲,运动不仅仅意味着压力的适度宣泄和放松。除了竞技体育之外,几乎没有人在运动中也会紧张不安,而是在运动的参与中忘了烦恼和压力。作为教师,每天要坚持半个小时的运动,在运动中增强体质,减轻压力。

6、记录、积累

教育教学是一个过程,教育教学效果的显现也是一个过程。作为教师,也应该让记录和积累成为一个习惯。在工作和生活中,我们都会有一些好的做法、观点闪现,这时我们要及时的把它记录下来,哪怕是简单的三言两语,甚至是一句话,适当的时候,当我们把这些记录加以整理、汇总就会成为经验的总结,可以写成论文发表,甚至日积月累将来某一天能出自己的一本专著。同时,教育教学的过程,也是经验积累的过程,当我们面对的各类问题的经验越积越多的时候,我们自身教育教学的能力肯定也在不断提高,面对教育教学中的问题我们也能变得更为从容。

7、记念美好

记念美好,就是把自己经历、体验过的幸福、温暖、感动等积极、正面的东西放在心里,摆在面前。当我们始终把目光放在生活中的困境难免郁闷,我们的状态也难免不佳。记住并时常想想生活中那些幸福、温暖、感动的东西,我们内心的力量会更多一些,我们对生活的体验也会更好一些。

8、请教

请教,简单说是就自己不明白或不太明白的问题向别人就教。求教的过程中,我们获得了自己想获得的知识,别人在解答中获得了尊重。作为教师,我们更应该明白:没有任何一个人是真正全能的,任何一个人都有自己的弱项。有弱项并不可怕,可怕的是有弱项还不敢正视,甚至弱项关系到自己的生活和工作时还去遮遮掩掩。请教的习惯让同事感觉自己被尊重和需要,让孩子感觉自己也是有力量和长处的。一举两得的事,我们何乐而不为呢?所以,请教,也应该成为我们的习惯。

9、反思

人无完人,没有任何一个人是完美无缺、全知全能的,所以每个人在工作、生活中都难免会出现问题,遇到困难,饭店错误。智慧的人不是生活中不遇到问题,不犯错误,而是在遇到问题或者犯错之后能够反思。在反思中总结得失,查找原因,不断成长。作为教师,无论是在学生教育还是教学中,反思都是我们成长的一种力量。反思可以让我们避免“只埋头拉车,不抬头看路”,避免在同一个地方连续摔跤,可以让我们在困境中找到力量,不断成长。

10、微笑

微笑是我们最基本的表情,也是最能展示我们内心世界真实状态的一种表情。在和学生的相处中,一个微笑能够拉近师生之间的距离;在于同事的相处中,一个微笑能够表达我们的友好与支持;在于家人相处中,一个微笑能让家人感到快乐和幸福……作为老师,应该慢慢让微笑成为一种习惯。当我们能微笑时,内心已经能保持一份平静,目光中表达的是真诚和善意;当微笑成为一种习惯。当我们能微笑时,内心已经能保持一份平静,目光中表达是真诚和善意;当微笑成为一种习惯时我们会发现,身边的微笑成为一种习惯,把微笑送给家人,送给同事,送给学生,也送给自己。

11、暂停

暂停就是在遇到事情时不要急于做出判断、分析和反应,尤其是在自己的情绪明显冒出来的时候,要让自己暂停一下,稳稳情绪,带着理智和智慧去解决问题。作为教师,生活和工作中难免也会遇到让自己生气、上火甚至火冒三丈的情境。此时如果任由情绪爆发,让怒火烧红世界,显然是不太合适的,而且也于自己的是什么问题,我们不妨让自己暂停,稳稳心,定定神,然后再来看看遇到的问题和情境。发火和生气都无济于事,解决问题需要冷静、理智而有效地应对和处理。

12、对我们而言,教师只是一个角色,这个角色只是一个我们的马甲。但这个马甲穿久了,我们就习惯时时处处从这个角色去看、去说、去做。面对学生是如此,面对家人也是如此;在学校里是如此,出了校园还是如此。但是,面对孩子我们应该是爸爸或妈妈,而不是老师;面对爱人,我们是丈夫或妻子,更不是老师;在面对学生时,我们的确是老师,可是如果我们仅仅是老师,恐怕也不是十分合适。所以,作为一名教师,教师不是我们的本质,我们的本质是一个人,一个普普通通、有血有肉的人。退出教师的角色,去做一个爸爸或妈妈,去做一个丈夫或妻子,去做一个同事或朋友……那时我们会发现,其实,脱下马甲,我们会生活得更轻松、更真实、更快乐。

 

(《教师博览》2012.4   碧血飘零荐稿摘自“心理教育博客”)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017