注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

【转载】我是坏孩子 我怕谁?—没有了尊严,便没有了教育  

2012-08-28 09:14:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

350x202   昨天18时10分,在光谷书城门口见一位妈妈要孩子跪在地上自扇耳光,孩子边哭边扇。其间,这位妈妈也扇了孩子。对此行为,该网友质疑:“有这样当妈的吗,有这样教育孩子的吗?”8月26日《人民网—荆楚网》

    

     尊严是对人的能力、品质、身份、地位等的认同。每个人都有自己的尊严,在生活中,每个人都会竭力维护自己的尊严,为给自己的尊严增加法码,他会不断努力。从某种意义上来说,一个人活着的全部意义就在于尊严的存在。如果一个人的尊严受到伤害,他甚至都会失去活下去的勇气。而如果一个人不在乎了尊严,那他就会自甘堕落,正所谓“我是流氓,我怕谁?”

   孩子也一样,孩子也有尊严。教育是什么?教育不是仅让孩子学奥数、读英语、弹钢琴……而是要让孩子有尊严地学奥数、读英语、弹钢琴。如果因为孩子钢琴没有弹好或是不愿意去学弹钢琴,而就对孩子大加训斥,甚至拉到大街上广而告之,“你看这个孩子多不争气,我挣钱容易吗?花这么多钱让他去琴,他却学不会,你说他有多么笨?这样的孩子还会有什么出息?”啧!你把孩子给“定义”了,孩子也就没有努力的必要了!

    “让每个孩子都抬起头来走路!”苏霍母林斯基如是说。

    教育的真谛是让人的价值得到最大的启蒙与拓展。这个价值的核心就是人的尊严。让孩子建立起自尊心是教育最本质的要义。只有有尊严的孩子,走起路来才会昂扬向前!只有有尊严的孩子才会维护自己的尊严而不断地努力奋进!

    一个家长朋友曾经给我诉说他的孩子不爱学习,不愿上学,在学校好打架,不上学时就上网打游戏,他说,“我现在给你是偷偷地说,你可不要让孩子知道是我说的,否则他又要发脾气说我到处说他的坏话了!”我说,那你的孩子还要救,他嫌你到处说他坏话,说明他还有自尊心,好好引导,慢慢会好起来了!引导的方法就是在人面前你真心地夸他,挖掘他蛛丝马迹的优点,放大,当然,要真心,要实在,不要虚构!慢慢就会好起来的!”

    相反,如果孩子不在再乎别人人的评价,也就是不在乎了自己的自尊,反正罐子破了,摔就摔吧!那就真得难教育了!

    当然,维护孩子的自尊不是不要批评,也不是不要惩戒,但这个批评和惩戒一定要讲求方式方法。所谓“家丑不可外扬”,孩子犯了什么样的错误,需要拉到大街上扇耳光!这种惩戒除了损伤孩子的自尊之外,我想不会起到丁点的作用!即便孩子短时间内有一定的“起色”,那也只是表面现象,因为,孩子的内心受了伤,没有了自尊,眼都不敢与人对视,走起路来都会低头,自己没了自信,别人也会“看不起”,甚至会遭受世人的岐视,此种情况下,孩子就会走向“教育希望”的反面。

    反正“我是坏孩子,我怕谁?”没有了自尊,也就没有了教育!无论家长还是教师,都应当谨记!


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017