注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

2012年“老班话幸福”讲座工作总结  

2013-01-07 15:21:39|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年“老班话幸福”讲座工作总结

2012年老班话幸福讲座按照年初制定的工作计划,圆满完成了既定的24期视频讲座任务。今年的视频讲座从主讲教师人选上涵盖了高中、初中、小学及中职中专、教师培训机构等各个学段;从主讲教师年龄结构上有具有丰富教育经验且不甘落后的中老年教师,也有善于钻研创新的教学新秀;从讲座内容上,涉及到教师专业成长、班级管理、文化建设、心理健康教育及学生安全教育等各个方面。每位主讲教师在讲座前都进行了精心的准备,制作了精美的课件。大家围绕精彩自己,传播幸福这一心语的核心理念,将教育理论与自己的教育实践紧密结合,给了与会教师实实在在的启发,扩大了心语团队的影响力,也在实践中提升了主讲教师的专业素养,鼓舞了大家勇于挑战自我、不断学习进取的坚强勇气。

在今年的老班幸福讲座工作的组织管理工作中,我们小组很好地克服了个别老师中途退出而又无法取得联系的实际困难,通过积极联系群内或自己身边的优秀教师来及时补位,保证了每期讲座能够在计划规定的时间内如期进行,并能够取得良好的教育、宣传、分享和促进教师专业成长的实际效果;在每次活动前,小组的负责教师都能够提前一周联系主讲教师(主持人、点评教师),明确告知讲座时间、主持人(主讲人)和点评教师(主讲人、主持人),并叮嘱他们在讲座前相互取得联系,做好相关准备。一年来的24场讲座,没有出现一场由于人员不到位而改期或延迟进行的现象发生。在讲座开始的前一周,我们都要利用研修网和心语网站以及QQ群每日不定时轮番发布讲座信息,保证了每次与会老师都在40人以上,最多时达60余人,使讲座受益面得到最大程度的覆盖。在每次讲座开始的前一日或两日内,会议管理员和主讲教师、主持人都要提前进入会议平台熟悉操作流程,调试设施设备,保证了讲座能够按时顺利进行,并拥有最佳的音频效果。在每场讲座进行的时候,我们要求主持人要逐一调试参会教师的音视频设备,保证参与讨论教师能够清晰地发言,小组的相关教师还通过远程及网上答复等多种方式,手把手地热情帮助初次参加会议的老师掌握进入会议平台的方法和步骤,用实际行动感染了许多新近加入团队的教师。讲座中,我们还积极引导大家在会议平台和QQ群现场互动交流发言,谈体会、话感受,并将视频会议即时截图贴到QQ群,将教师参加会议的考勤情况及时发布到QQ群,增强了活动的现场氛围、感召力、规范性和严肃性;在活动后我们还及时将会议平台和QQ群交流发言记录及活动总结及时上传到相关网站,供大家进一步学习;我们还主动与主讲教师联系并征得他们的同意将教师讲座稿或课件上会到群共享,以供其他不能按时参加会议的教师学习参考。每月我们还将主讲教师的讲座稿进行认真筛选并协助教师进行修改及润色加工,优质的稿件推荐到《心语月刊》发表。由于组织管理及宣传发动到位,老班话幸福讲座已经初步打造成了心语团队的一个特色品牌。

通过老班话幸福视频讲座的锻炼,一些教师还能够从网络走进现实,承担起了在心语团队组织的公益支教和骨干教师培训活动中担任主讲教师的重任。与此同时,我们还从团队组织的公益活动中,主动邀请一些优秀老师到视频会议室为团队成员进行讲座,提升了视频会议讲座的质量和水平。许多授课专家通过视频讲座,真切地感受到了我们心语团队全体成员主动追求成长进步,积极传播教育幸福的精神并为之所感染,主动要求并加入我们的团队,为我们的团队建设增添了实力、活力和影响力。

当然,在2012年老班话幸福的组织管理工作中我们还有许多疏漏之处,如讲座宣传范围不够大,特别是在心语网站开通后,我们忽略了到研修网和班主任论坛进行多媒介宣传重要性的认识,导致了参加会议的人数还没有达到理想状态,对团队的宣传没有达到所能够达到的最理想效果;其次,由于许多讲座的主持人都是临时提纲,我们不好意思给人家增加负担,所以没有硬性要求他们写出总结,也就没有及时发布到相关网站,做了工作但没有做到最好。今后,我们要整体、周密地安排好活动前和活动后的相关工作,与其它小组协调好活动时间,保证不发生冲突,并进一步明确各位负责教师的职责分工,齐心协力将2013年的工作做得更好,让我们团队的影响力通过老班话幸福讲座来得到广泛的宣扬和积极的传播,为团队的建设发现和储备一批优秀的组织管理者和班主任培训主讲教师队伍。

2013年,我们小组又招募了新的成员,队伍扩大了,工作上当然也要有所体现。我们小组全体成员决心携手并肩,团结协作,在郑老师、刘老师、贺老师的带领下,把新一年的工作做得更好,更有特色和感召力,为我们团队的发展和进步做出我们应有的贡献和努力。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017