注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

鼓励激励赞美欣赏  

2014-11-30 11:32:54|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓励激励赞美欣赏

一、名言

1、人皆可以为尧舜。(《孟子》)

 2、天生我才必有用。(李白)

3、三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会嬴。(歌词)

4、努力就有机会。(广告语)

 5、赞美是美德的影子。(塞·巴特勒)

6、赞扬,像黄金钻石,只因稀少而有价值。(塞缪尔·约翰逊)

7、无论你能够做什么或者你梦想做什么,开始做吧!无畏孕育着天才、力量和魔力。(歌德)

8、如果你热爱自己的工作,那么想要出类拔萃并非难事。(汉斯·雅各比)

9、才华在逆境中展现,在顺境中被掩藏。(贺拉斯)

 10、要改变人而不触犯或引起反感,那么,请称赞他们最微小的进步,并称赞每个进步。 (卡耐基)

11、只有想不到,没有做不到。(韦恩·戴尔)

二、事例

鼓励激励赞美欣赏 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

1、《三都赋》都需要被赞赏左思写《三都赋),刚写完,当时的人交相讥笑非难,左思心里很不舒服。后来他把文章拿给张华看,张华说:“这可以和《两都》《二京》鼎足而三。可是您的文章还没有受到世人重视,应当拿去通过名士推荐。”左思便拿去请教并恳求皇甫谧。皇甫谧看了这篇赋,很赞赏,就给赋写了一篇序文。于是先前非难、怀疑这篇赋的人,又都怀着敬意赞扬它了。

二京,指东汉班固《两都赋)和张衡《二京赋),写的都是长安和洛阳。左思,左思自幼其貌不扬却才华出众。晋惠帝时,依附权贵贾谧,为文人集团“二十四友”的重要成员。贾谧被诛后,遂退居宜春里,专心著述。十年后遂成《三都赋》,分别是《吴都赋》,《魏都赋》,《蜀都赋》。这些赋实际上不只是写三个都城,而是写魏、蜀、吴三个国家的概况。时人竞相抄写《三都赋》,造成洛阳纸贵。陆机原本打算写《三都赋》,因为左思已经写了,并且感觉很难超越,就放弃这个念头。

2、郭奕被羊祜折服羊祜回洛阳去,路过野王县,当时郭奕任野王县令,羊祜到了县界,派人去请郭奕来会一会,郭奕便去了。见面后,郭奕赞叹说:“羊叔子不一定比我郭太业差!”过后再前往羊祜住所,不多久便回去,又赞叹道:“羊叔子远远超过一般人啊!”羊祜离开时,郭奕送了羊祜一整天,一送就送了几百里,终于因为超出了县境范围而被免官。他再次赞叹道:“羊叔子不见得比颜子逊色!”

3、谢安赞顾恺之的画谢太傅云:“顾长康画,有苍生来所无。”

4、大师的鞋带有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解松。有个旁观者看到了这一切,不解地问:“大师,您为什么又要将鞋带解松呢?”大师回答道:“因为我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋带松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴。”“那你为什么不直接告诉你的弟子呢?”“他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他这种热情,这种积极性,及时地给他鼓励,至于为什么要将鞋带解开,将来会有更多的机会教他表演,可以下一次再说啊。”

 5、用赞美“教训”你在非洲的巴贝姆巴族中,至今依然保持着一种古老的生活仪式。当族里的某个人因为行为有失检点而犯了错误的时候,族长便会让犯了错误的人站在村落的中央,公开亮相,以示惩戒。每当这时,整个部落的人都会放下手中的工作,从四面八方赶来,将这个犯错的人团团围住,用赞美来“教训”他。围上来的人们,会自动分出长幼,然后从最年长的人开始发言,依次告诉这个犯错的人,他今生曾经为整个部落做过哪些好事。每个族人都必须将犯错人的优点和善行,用真诚的语言叙述一遍。叙述时既不能夸大事实,也不允许出言不逊,而且不能重复别人已经说过的赞美。整个赞美的仪式,要持续到所有族人都将正面的评语说完为止。

6、赫勒法则赫勒法则是由英国管理学家H?赫勒提出的,其主要内容是:当人们知道自己的工作成绩有人检查的时候会加倍努力。就是说,如果没有有效的监督,员工就不会有工作的动力。从本质上来说,人都是有惰性的。管理之成为必要,一部分原因也就在于此。要真正调动员工的工作热情,提高员工的工作积极性,就要良好地运用起你手中的激励和监督机制,调动好你的指挥棒。

7、昂起头来真美 别看它是一条黑母牛,牛奶一样是白的。珍妮是个总爱低着头的小女孩,她一直觉得自己长得不够漂亮。有一天,她到饰物店去买了只绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结挺漂亮,珍妮虽不信,但是挺高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下都没在意。珍妮走进教室,迎面碰上了她的老师,“珍妮,你昂起头来真美!”老师爱抚地拍拍她的肩说。那一天,她得到了许多人的赞美。她想一定是蝴蝶结的功劳,可往镜前一照,头上根本就没有蝴蝶结,一定是出饰物店时与人一碰弄丢了。自信原本就是一种美丽,而很多人却因为太在意外表而失去很多快乐。

8、你说我像小天使据气象台的天气预报,最近将有台风袭击一座海滨小城。小城里的百姓惊慌起来,积极地投入到预防工作中。一位母亲忙碌着,旁边站着她的小女儿。“这该死的台风??”,母亲一边收拾东西,一边诅咒。 “我喜欢台风”,旁边的小女孩不同意母亲的说法。母亲感到很诧异,因为台风破坏力极强,毁坏庄稼、吹倒房屋、阻塞交通,给人们生活带来巨大的不便,可眼前这个小不点儿居然说她喜欢台风。“孩子,告诉妈妈,你为什么喜欢台风?”母亲小心翼翼地问。 “上次台风来了,就停了电”,小女孩不假思索地回答。 “停了电又怎么样?”主题六:鼓励激励赞美欣赏 3“晚上就会点蜡烛。” “你喜欢点蜡烛吗?”“是的,那回(指上次台风吹过的晚上)我点着蜡烛走来走去,你说我象小天使。”

 9、罗森塔尔效应该理论是由美国心理学家罗森塔尔提出的。美国心理学家罗森塔尔考查某校,随意从每班抽3名学生共18人写在一张表格上,交给校长,极为认真地说:“这18名学生经过科学测定全都是智商型人才。”事过半年,罗森又来到该校,发现这18名学生的确超过一般,长进很大,再后来这18人全都在不同的岗位上干出了非凡的成绩。这一效应就是期望心理中的共鸣现象。亦称“期待效应”。暗示在本质上,是人的情感和观念,会不同程度地受到别人下意识的影响。人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。而这种暗示,正是让你梦想成真的基石之一。

10、没有人会死在这里第二次世界大战期间,多克因为年龄太大而没有入伍,但他自告奋勇到野战医院做了一名志愿者协助医院救死扶伤。有一天,他突发奇想,在医院的墙上写了一句话:“没有人会死在这里。”那句话一直留在了那面墙上。后来,不但伤员,就连医生、护士包括院长,都渐渐地记住了这句话。伤病员为了不让这句话落空而坚强地活着,医生和护士为了这句话,尽力地给予病人最精心的医治和护理。这个医院变成了一家坚强的医院,每个人的脸上都有一种盼望和坚毅的表情。

11、不要对他说不行美国洛杉矶道奇棒球队领队汤米?拉索达谈怎样应付状态不好的球员,他说: 我记得有个球员来问我:“干吗不派我上场?”要是我对他说“小伙子,不派你上场是因为你这不行,那也做不好”,这对他有什么好处?所以我不对他说不行,而对他说:“小伙子,我现在派上场的是本队最好的球员,也许明天你也是其中之一。”

12、松下幸之助批准不怎么中意的计划日本松下电器总裁松下幸之助的领导风格以骂人出名,但是也以最会栽培人才而出名。有一次,松下幸之助对他公司的一位部门经理说:“我每天要做很多决定,并要批准他人的很多决定。实际上只有40%的决策是我真正认同的,余下的60%是我有所保留的,或者是我觉得过得去的。”经理觉得很惊讶,假使松下不同意的事,大可一口否决就行了。“你不可以对任何事都说不,对于那些你认为算是过得去的计划,你大可在实行过程中指导他们,使他们重新回到你所预期的轨迹。我想一个领导人有时应该接受他不喜欢的事,因为任何人都不喜欢被否定。”

13、被表扬的清洁工韩国某大型公司的一个清洁工,本来是一个最被人忽视,最被人看不起的角色,但就是这样一个人,却在一天晚上公司保险箱被窃时,与小偷进行了殊死搏斗。事后,有人为他请功并问他的动机时,答案却出人意料。他说:当公司的总经理从他身旁经过时,总会不时地赞美他“你扫的地真干净”。你看,就这么一句简简单单的话,就使这个员工受到了感动,并以身相许。

14、白纸和黑点当一位大使问前联合国秘书长安南成功的秘诀时,安南讲了这样一件往事:我至今记得17岁时老师给我们上的一堂课,老师手里拿着一张画有一个黑点的白纸,他问我们:“孩子们,你们看到了什么?”我们齐声回答:“一个黑点!”这时,老师说:“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?在今后的生活中,你们可不要这样啊!”

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017