注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

书蔬鱼猪 早扫考宝  

2014-06-19 16:22:58|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书蔬鱼猪 早扫考宝

曾国藩的祖父留下了八字家训:猪、蔬、鱼、书、早、扫、考、宝。读书、种菜、养鱼、喂猪,为居家之事;起早、打扫洁净、诚修祭祀、善待亲族邻里,是治家之法。这八字家训循循善诱,平实可行,平常百姓家要真正做到,却不是易事。  曾国藩认为子女教育中“以习劳苦为第一要义”;提倡“勤理家事、勤奋学习工作,反对奢侈懒惰”。针对子弟生长于富贵家庭、惯于养尊处优,曾国藩特别强调戒骄奢、倡勤俭、主敬恕、不忘本。他认为“居家以不晏起为本”,从不准许子女睡懒觉。在家里,男要扫地、种菜,女要做饭、织布。妻子女儿跟他同住江宁(今南京)两江总督府时,他规定她们白天下厨做饭菜,夜晚纺纱织麻到深夜,而且天天如此。  

曾国藩深刻认识到:“仕宦之家,不蓄积银钱,使子弟自觉一无可恃,一日不勤,则将有饥寒之患,则子弟渐渐勤劳,知谋所以自立也矣。”人的本质有好逸恶劳的一面,如果父母蓄积足够的钱物让子女花销,他们为何还要去吃苦呢?结果坐吃山空。如果“一无可恃”,则逼得他们去奋斗、去谋生、去立业,结果能成大器。  

居家之八字先说说猪、蔬、鱼、书四字。百姓家,首先要栏中有猪,塘中有鱼,园中有蔬,生活就有了基本保障。大人们辛勤劳动,持家有方,就会丰衣足食。小孩们好好读书,健康成长,长辈就放心。做到了猪、蔬、鱼、书四个字,百姓家就能小康居家。  

居家后,进而考虑的就是如何治家。勤俭持家,读书科考,首先要讲究二个字:“早”和“扫”。早,就是事事要赶早,要勤于劳动,勤于读书。扫,就是要天天打扫环境,扫除心灵灰尘。家中儿女们只要发奋读书,勤于劳动,修身养性,考取功名,成就事业,不是指日可待吗?  治家中,还特别要强调“考”和“宝”二个字。考即:诚修祭祀,是告诫家人要诚心祭祀缅怀先人;宝即:善待亲族邻里,是告诫家人要友善对待一起生活的世人。诚心、友善待人,是中华民族的传统美德,为人的根本所在,体现了一种纯朴的民风。一个地方的人,生活在一起,人人辛勤耕耘、学风浓厚、诚心待人、友善相处,就会安居乐业,人才辈出。地方出人才,国家就会人才济济。有了人才,国家就会兴旺,国家兴旺,小家哪有不兴旺之理?所以当地人说:八字家训,一家奉之,家道兴旺;家家奉之,国泰民安。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017