注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

专业化:为班主任的幸福成长助力  

2015-12-25 16:08:07|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业化:为班主任的幸福成长助力

中小学德育

何为班主任专业化?我们认为,它是以班级学生德育为中心所形成的能力与知识的综合,是班主任通过学习、实践和有计划的培训达到班主任专业水平的过程,也是拥有专业性知识、专业能力和经验的教师对班级实施教育的过程。因此我认为,专业化应是班主任发展的一种自觉追求,因为它能为班主任的幸福成长助力。那么,班主任如何在专业化的成长中,走出一条幸福成长之道呢?

一、专业认同——幸福成长之基

比尔·盖茨说:“如果只把工作当做一件差事,或者只将目光停留在工作本身,那么即使是从事你最喜欢的工作,你依然无法持久地保持对工作的激情。”同样,专业认同不仅是班主任专业化的首要内容,更是班主任幸福成长的基础。而如何修炼班主任的专业认同,取决于我们的心态与观念。

首先,班主任专业化是自我的成长所需。和学科教师相比,班主任并不意味着只管理班级事务,更激发着自我潜能的开发:同样的上班时间,班主任们要比别人做更多的事,这说明每一天他们的效率意识要更强,如此一天或许差距不大,但随着班主任工作年限的增加,这种差距将会是巨大的。——这也是一种核心竞争力的形成过程。所以,专业认同是变“别人要我做”为“自我成长的内需”。

专业化:为班主任的幸福成长助力 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

其次,班主任让我们享受教育的魅力。班主任最能感受到有温度的教育,温度源于每一颗成长的心灵;班主任最能创造教育的财富,财富源于每一种成长潜能的引爆;班主任还是每一个成长故事的编导,见证着每一个成长的奇迹。所以,班主任的专业认同不是班主任工作的结果,而是享受其中的教育过程与教育魅力。

二、专业追求——幸福成长之源

很多时候,我们的关注点直接影响着工作的落脚点。因此,专业追求是专业化发展的导航仪,是班主任幸福成长的源泉。“我不仅要当班主任,还要选择当一个幸福的班主任!”当幸福变成可以选择时,幸福就不会在门外了。

1.选择幸福,破译密码

有梦的班主任一定比没梦的班主任更幸福,因为有梦,所以班主任工作被赋予了律动的音符:不是简单重复着,而是探索、追求、创造着!所以,可以肯定地说,每天都在思考着“我在做什么,我想做什么”的班主任一定比被事务拖着走的班主任幸福,因为他们是灵魂深处的自我主宰者。

在这样的幸福背后,也蕴藏着我们班主任幸福的共同追求——去做一个“懒”而富有创造性的班主任。这里的“懒”源于学生学会了自我成长,而“富有创造性”源于为学生量身定做,真正地读懂了他们。当一个班主任真正去思考,努力去追求的时候,那他离破译班级管理的密码也就为时不远了。

2.学科载体,教学相长

作为班主任,我同时也是数学老师。于是,在思考和实践中,我发现几个角色已悄然融为一体了:因为无论是班主任还是数学老师,它们都是“老师”,都是在做着“教育”这同一件事情,此时的学科教学仅是教育的载体,让教育落地而已。

而在这样的学科载体中,我的追求又是什么?于是,与一个数学老师如影随形的问题萌发了:数学是什么?学科教学的幸福之路在哪里?——引领学生走进立体而更具内涵的数学世界!带着孩子们开辟一个“数学的百花园”。此刻,孩子们的成长内涵也在不断地得以丰实。

在这样的专业追求中,我们就会找到幸福成长之源。

三、专业研究——幸福成长之技

任何一种工作都避免不了与问题打交道,埋怨问题,只能使问题越积越多;反之,以问题为凭借,带着问题进行行动研究,则会帮助我们挖掘教育智慧,形成幸福成长的技能。

过去几年,我曾连续接手所谓的“头疼班级”,在管理过程中遇到了很多问题:

问题1:这样的班级,事情层出不穷,学生知识缺口又大,课时相对少,该怎么办?

我的方法是:理清思路,找出根源。我告诉自己:问题可以乱,自己不可以乱,唯有先让自己学会沉着冷静对待问题,才有可能战胜问题。而在这些杂乱的问题的处理中我发现,班级事情层出不穷,其根源都可以归结为:孩子的行为习惯不好;知识缺口大,其根源也是学习习惯不好。

这样做的结果是,让我学会了冷静地对待问题,确定了自己的班主任工作的主突破口是“培养孩子良好的行为习惯与学习习惯”。

问题2:这是在高年级,孩子没那么好管理,怎样来培养他们的良好习惯呢?

我的方法是:找出“控制源”,抓住要害。习惯是受思想的控制的,因此培养良好的习惯要先从孩子的思想抓起。而孩子的心扉是不会主动向你敞开的,唯有我们俯下身来平等、真诚地对待他们,与他们进行心灵的对话。比如,我们可以设置“心灵对话本”,在这个本子上师生可以不受时空限制地进行书面交流,在字里行间用真诚感动、引领着孩子成长的每一天。

这样做的结果是:在对话中,孩子的思想逐步转变,而我的思想也随之转变:我明白了,我现在在做的不仅是处理一件事,更是在塑造一颗心灵。

……

当然,问题不会就此消失,只要时间存在,问题就会随时出现。因此,班主任在专业研究中,不能害怕问题,且要特别感谢那一个个层出不穷的、富有挑战性的问题,因为是它们让我们的教育变得更有价值。

四、专业发展——幸福成长之果

从教15年,当了15年的班主任,从责任到幸福的成长路上,我在追问中找到了自己内心最想要的答案——“认真做好每一件事,做最棒的自己”,这是我们的追求,也是我们的成长。

或许教育教学就是如此简单:在淡定坦然中,看待每一个孩子成长中的每一个问题;在思考研究中,寻觅那简单而富有内涵的教育艺术;在用心赏识中,激发每一个人的成长欲望与潜能;在共识引领中,使每一个人的精神世界在共鸣处更好地成长。此时,我们将见证的是人成长中那一朵朵千姿百态的浪花!

因为当班主任,我总会有这样的思考:如何让学生成长得更好?如何让学生更好地成长?如果说前者中的“更好”一词是指成长的结果,那么后者中的“更好”一词是指成长的状态。

而这样的思考领域何尝不就是班主任的视野?在这样的视野下,学科的关注点如何来促进学生更好地成长?这便有了学科的特色发展之道的形成——数学写作,引领学生走进数学百花园。

如今,这个学科特色项目我已坚持十年,而在此过程中,我在这方面还出版了《小学数学微写作里的大世界》《走进数学百花园》等三本书。是什么理由让我一直坚持做下去的呢?

其实,从始至终,我都有一个坚守的追求——促进学生们的数学成长,引爆他们的成长潜能。而在带领学生成长的同时,我也悄然发现,学生们的成长其实是教师专业发展的最好体现,因为他们的成长背后折射的正是教师教育潜能的被挖掘。可见,专业化不仅是班主任的成长方向,更为我们的幸福成长不断助力!

(作者单位:厦门市海沧区育才小学福建厦门 361026

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017