注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

你不积极谁替你主动  

2015-06-11 07:54:28|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你不积极,谁替你主动

在今天的社会上,有不少年轻人因为种种原因陷入颓废的境地,他们常对别人说:“过一天是一天了”,“能混口饭吃就不错了”,“怎么做都不至于丢掉饭碗吧”!

他们实际上已经承认了自己人生的失败,根本就谈不上什么“进步”与“成功”。

年轻人,快提起精神,积极行动起来吧!振作精神能够使你的生活变得充实起来,并使你重新获得无穷的乐趣。如果终日萎靡,做什么都不会有进步。你必须以你的全部精力与体力去完成工作,每天都要使自己的能力有明显的进步,经验有相当的积累。因为所有的工作都可以增加我们的才能,丰富我们的经验。如果一个人能振作起来,并且持之以恒,那么他的收入不久将会有质的飞跃。

你不积极谁替你主动 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

世界上没有一件伟大事业是只想“填饱肚子”的人或者“得过且过”的人干成的。做成这些大事业的,都是那些意志坚定、心怀抱负、不畏艰苦、积极主动的人。

试问,一个想创作传世名作的画家,如果拿笔的时候心不在焉,画画时也有气无力,只是东涂西抹,那么他能画成一幅传世名作吗?

对一位想写出名垂千古的好诗的大诗人来说,对一个想写出一部为人传诵的名著的作家来说,对一个想在一门有利人类的高深学问上有所成就的科学家来说,如果他们工作时也无精打采、草草了事,那么他们能有成功的那天吗?

豪勒斯·格里利先生说,如果想把事情做得完美,就非得有深邃的目光和十分的热忱不可。一个生气勃勃、目标明确、深谋远虑的人,一定会接受任何艰难困苦的挑战,会集中精力向前迈进。他们从来不认为生活应该“得过且过”,所以,他们的生活每天都是新鲜的,他们每天都在按计划进步,他们知道,一定得向前,不管是进了一尺还是一寸,最重要的是每天都在积极进步。

大音乐家奥雷·布尔实在是最好典范。

这位举世闻名的音乐家在舞台上一拿起他的小提琴,听众们就会为之倾倒。奥雷·布尔的音乐就好像微风送来的阵阵花香,使人们忘掉了一切烦恼、辛劳。

那么,奥雷·布尔是如何获得成功、成为一代音乐大师的呢?

在他小时候,父亲就强烈地反对他学小提琴;与此同时,贫穷与疾病也总是与他如影随形。但是,奥雷·布尔有充分的热忱和专心致志的态度,这使他最终克服了一切障碍,成为闻名世界的大音乐家。

世界上有太多的人在在糟蹋自己的潜能和才干,每当遇到必须由他们自己来负责的事情,他们总是习惯性地躲开,恨不得立即有人伸出援手来帮助他们、保佑他们。

在这些得过且过、消极懈怠者的眼里,世界上一切好位置、一切有出息的事业都已人满为患。的确,像这样懒散成性的人,无论走到哪里都没有人需要。各行各业需要的是那些肯负责任、肯努力奋斗、有主张有见地的人。

有些年轻人在心里常常这样想:“我不想做一个一流人物,只要做个二流人物就满足了。”

这种人的想法其实一点儿不高明,如今社会上如同滞销的劣货一般不为人所需的人,大都怀着这种心理,他们永远无法跻身一流行列。

二流的人物像二流的商品,除非别人找不到一流人物,才会将就着用。但用人者总是希望找到一流人物为自己的机构服务的。

无法跻身一流行列的人,自然就成了社会生存竞技场中的失败者。原因可能是多方面的,有的是因为从小生活在不良的环境中,不自觉染上了坏习气,难以自拔;有的是由于没能受到良好的教育,或没有受过完善的为人处世的训练。

一个人唯有靠自己的奋斗,竭尽心智、克服重重艰辛谋到财富和成功,才算得上真正的光荣,才能获得他人的信任和尊重。如果你现在的一切并非经自己的努力,而是通过其他方式谋到的,那么你做起事来感觉一定不会太好。假如你的职位是得于父母的关系,你一定会觉得工作非常生疏难做,因而常常没有太大的兴趣。这些重要的职位绝非浅陋的学识、低劣的才干胜任得了,所以,在这个并非你自己谋得的位置上做事时便会到处碰壁,那时,你仍愿意在那个位置上继续干下去吗?

我们经常可以看到这样的悲剧:一位富商把自己毫无本领的孩子安置在自己的公司,职位还高人一等。在他手下做事的普通员工几乎都比他努力,经验丰富。试问,如果那孩子稍有些见识,会怎么想呢?他一定会感到羞愧难当。其实,他自己心里也明白,这个职位应该由一位在商界工作多年、精明能干、富有经验的人来担当,而自己现在仅仅因为父亲的关系占据着高位,几乎是不劳而获。只要他觉察到这个问题,一定会觉得这有损自己的自尊,无法昂首挺胸地做人。

请牢记:如果财富与成功的获取不是靠自己的埋头苦干,不是基于自己过去的业绩,那么即使获得了,也毫无意义、毫无价值。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017