注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

九尾狐的故事  

2017-04-25 08:59:50|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九尾狐的故事

        传说世间的一切生灵皆可修炼成仙,而狐狸自然在其中。每修炼二十年,狐就会多长出一条尾巴,等到有九条尾巴的时候,就算功德圆满了,连天上的神仙都要敬让三分。
        可是,这第九条尾巴却是极难修到的,当狐修炼到第八条尾巴时,会得到一个提示,帮助它的主人实现一个愿望,心愿完成后,会长出一条新的尾巴,但是从前的尾巴也会脱落一条,仍是八尾。这看起来是个奇怪的死循环,无论怎样都不可能修炼到九条尾巴。
        有一只很虔诚的狐,已经修炼了不知道几百年,也不知道帮多少人实现了愿望,但仍然是八条尾巴,它向佛祖抱怨,这样下去如何才能修炼得道?佛祖只是笑而不答,它只得继读修炼。
        有一天当它在暴风雨中回到它藏身的村庄,遇到一个少年被狼群围攻,以它的造化,当然不费吹灰之力地赶走了狼群,救下了这个少年,之后发现这个少年是它第一位主人的后代。
按照规矩,它需要帮少年实现一个愿望,然后脱落一条尾巴再长出一条新的尾巴,继续它的死循环。
       少年当然是欣喜若狂,九尾狐的传说在当地不知流传了多少年,而自己何其有幸,竟然成为了八尾狐的主人,还有一个不论多奢侈都能够实现的愿望!
        八尾狐狐问少年的心愿是什么,他一时之间竟回答不,于是在之后的几天里,少年小心翼翼地与八尾相处,发现它的眼神里除了看透世事的淡然以外,竟然还有些许悲哀。当他得知了死循环的秘密之后,竟然对这只神通广大的狐狸产生了怜悯。
       终于有一天,八尾狐问少年到底有什么愿望。少年想了想,问,"什么愿望都可以实现吗?"少年接着一字一顿地说,"那么,我的愿望就是,你能有九条尾巴。"
       狐狸愣住了,眼睛里充满了疑惑,随后是一种难以言表的感恩眼神。它俯下身,舔了下少年的手,很温暖。
      于是,八尾狐长出了华丽的第九条尾巴,变成了真正的九尾狐,而少年的一生,也过得十分幸福美满。

九尾狐的故事 - 暖阳 - 霍庆的博客

 
     故事到这里结束。原来得道的天机是如此,只有遇到一个肯让它圆满的人,八尾狐才能有九条尾巴。
      以前的人都自私地为自己考虑,觉得八尾狐狸为他们实现任何愿望都是应该的,从不会考虑八尾狐的感受,可是每一条尾巴都要付出八尾狐几十年的修炼。
       当我读到少年的愿望时,着实吃了一惊,一直以来,不管是阿拉丁神灯还是雅各布斯的猴爪,人们在得到命运的眷顾时,所许的愿望都是为了自己。
       对于天上掉下来的馅饼,人们总是享用得如此理所当然。而耗费自己难得的运气去成全别人的圆满,这或许是世间最大的慷慨、最真心的回馈了吧

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017